unilevel (unilevel) wrote,
unilevel
unilevel

Category:

О мемах

Кандидат исторических наук, сотрудник Уппсальского центра российских и евразийских исследований Михаил Суслов рассказывает нам о том, откуда взялись мемы и как их употребляют в сети. Не какой-то там блоХХер, а настоящий специалист. Графики у него есть, наверное.



И вот человек (специалист!) пишет:

"Еще есть мем «встаем с колен», он связан с ощущением себя великой державой. Проблема с этим мемом в том, что он соединяет концепт великой державы с концептом геополитического могущества. Великую державу можно определить сотней способов, это может быть отсутствие коррупции или хорошая наука, например. Но люди, которые серьезно используют этот мем, не могут быть счастливы, если Россия не диктует свою волю соседям".

Я ни разу не встречала человека, который использовал бы это выражение серьезно. Хотя, вроде, в сети постоянно. Выражение о "вставании с колен" используют исключительно либералы (или же другие оппозиционеры нынешней власти), причем используют насмешливо-негативно. Тогда как само выражение принадлежит не Путину, а Ельцину.

Схожая ситуация, к примеру, с "духовными скрепами", которые никак не прижились в консервативном секторе, зато либеральный без них и двух слов связать не может.

А вот с "креативным классом" произошла обратная история. Поначалу это было популярным самообозначением у освободителей, но атаки с насмешками привели к тому, что себя так больше никто из либералов не называет. Теперь это термин, который в сокращенном виде используют консерваторы и охранители.

Не нужны ни гранты, ни ученые степени, ни центры евразийских исследований, чтобы всё это знать. Обычному человеку. А вот "британским ученым"...
Tags: наука, наука в либеральной прессе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments