О желании патернализма

Меня поражает, как на наших политических телевизионных ток-шоу пропускают в эфир (свобода слова!) самые тупые и нагло-лживые высказывания наших либералов. Они там солидно эдак вещают, как будто говорят вещи, всем очевидные:

- В России самое большое число беспризорных детей в мире
- В России пенсии упали ниже плинтуса, как можно выжить на три тысячи (или на пять - в разных программах по-разному)
- В России ненавидят американцев, потому что если у тебя пустой холодильник, удобно во всем обвинять США

И оппоненты это всё слушают, и никак потом не возражают. Да ведь и какая разница, правда? Ну, стоит такая ряха, лжет на всю страну, но это же свобода слова. Ну, какой-нибудь мудаковатый Веллер, сделавший себе имя (когда-то) на скудных подражаниях Довлатову, растопыривает пальцы и чего-то вещает. Простите, не в курсе, за его книгами погоня? В метро читают только Веллера? Какого, простите, хера он там стоит?

А я скажу. Тоже ведь технологии. Продюсеры хохочут. "А пусть наш зритель почувствует себя умнее этого мудака из Эстонии. Гляди-ка, вроде, писатель, а мудак полный! На его фоне легко чувствовать себя умным. Рейтинг!"

Но я не хочу себя чувствовать как-то на фоне Веллера. Я хочу слушать людей, рядом с которыми я теряюсь. Потому что меня это успокаивает.

Когда у руля есть люди, умнее меня во сто мульонов раз, это приятно. Да, возможно, это патернализм. Но такой патернализм я люблю.
Меритократия. Это ж не так и плохо. Лучше, во всяком случае, чем слушать какую-то ахинею, которую на огромную аудиторию несут во славу свободы слова наши либеральные творцы.
Tags:
Так ведь это шоу. Им рулит волшебная рука рынка. Рейтинг равен рекламе, а реклама - деньги и материальное благополучие организаторам шоу.
Вот они и стремятся устроить цирк типа Камеди клаб. Чтобы побольше масса потребителей собралась. Миллионы.
А кто будет смотреть то, что предлагаете вы? Несколько десятков тысяч по стране.

Edited at 2015-06-26 11:15 am (UTC)
пенсия сейчас доводится до прожиточного минимума пенсионеров, что не менее 6000 р. мизер, но не 5000 и не 3000.
Полностью поддерживаю. Вчера шла мимо киоска с печатью, там немецкие издания типа газеты Цайт патетично вопрошают:"Все СМИ лгут? Почему не верят больше вообще никакой информации?" Так вот поэтому! А у нас ещё и не успели отвыкнуть с советксих времен, что до телевидения (и печатных изданий) допускается только проверенная информация.

Тоже вот как-то думала: как может быть такое, что вдруг людям нравится читать печатную продукцию Веллера или Сорокина? Ведь это потерянное время! Ничему не научился, ничего не почерпнул, смердит от книжонок за версту. Потом подумала, что наверное в СССР перекормили высокими стандартами. Всё куда-то звало, книги рассказывали о моралъно чистых и о том, что если нет, то как герой преодолел.

А если человек - не герой и не преодолел, д аи преодолевать ему неохота, то книга - не про него, скучно. А вот когда пишет Сорокин про кучи дерьма в лесу, то человек вдруг пониамает, что книга-то - про него! И он тоже, оказывается, литературный герой! Это как г-н Журден, мещанин во дворянстве, себя зауважал, когда узнал, что говорит прозой.
Насчет Сорокина... СССР тут не при чем, герои тоже. Это общая тенденция в литературе и искусстве, был герой и нет героя, будет анти-герой, игра с классикой, ну стандартный постмодернизм. Сорокин туда попытался встроиться, в итоге сделал себе имя на том, что всеми этими говнами метафорически изображает жизнь в России, да и всю Россию.
Мне Веллер ...купил сдуру в Питере его книгу,каюсь поддался на рекламу...Там всё так вторично и спижено,что просто выкинул в сортир.
веллер не только в телевизоре
он по выходным на радио россии ответы на все вопросы дает\давал то есть
впрочем, вот новости
пишут (капслок не мой, цитата)
ПОГОВОРИМ С МИХАИЛОМ ВЕЛЛЕРОМ ЗАКРЫВАЕТСЯ
Веллера не читала, но осуждаю. Пару раз довелось видеть в каких-то телепрограммах, когда еще у меня телевизор был. Орал какую-то хрень и так, что хоть святых выноси. Поганый старикашка.
Вчера смотрел "Политику" Толстого, так там целый цветник либерального говна собрали. Станкевич, Надеждин, Некрасов, Райхельгауз и некто Родькин. Этот Родькин молчал, молчал, а потом вдруг как сказанул, что, мол, мы все, либералы, полностью приняли западную точку зрения и поэтому на ситуацию в России смотрим их глазами. А Толстой ещё добавил: "Значит, суверенитет нам не нужен". Как тут вся либеальная кодла взбеленилась! А до этого они все возмущались, что пранкеры развели Ильюшу Пономарёва на разговор с якобы Аваковым. Мол, не этично это, так как Илья хороший человек. Мне давно уже интересно, зачем эта падаль торчит в телевизоре? Будь по мне, все они уже бы давно валили лес на Северном Урале, а Райхельгауз и Веллер добывали урановую руду.
Либеральной публике удалось в свое время всучить нам принцип, что истина рождается в споре. И что "для нас нет закрытых тем". Под эту марку быстро не оставили камня на камне от того, что не должно было дискутироваться. Темы были исключительно наши. Их тем не было. Нет одна была - письмо 500 против Шулхан-Аруха. Вот тогда выяснилось, что закрытые темы все-таки есть - Познер это с искаженным от ненависти лицом заявил. Ну а наши идиоты с удовольствием дискутировали и дискутировали. И додискутровались до того, что все превоатилось в труху.

Поэтому дискуссии на политические пора прекращать, Веллеров и прочих ему подобных не приглашать, пусть тусуются на Дожде. Ибо конца этим дискуссиям не будет до тех пор пока у нас хоть что-то еще есть живое. Беседы вести можно. Но не дискуссии. Ибо дискуссии имеют одну отвратительнубю особенность - они вносят червя сомнения. Ну а то, что в них не рождается истина, это лично я уяснил твердо.
Это уже давно так, говорить можно что угодно. Максим Шевченко, доверенное лицо Путина, сказал. что в России десятки миллионов (!!!) украинцев.
Не вообще сказал, а в разговоре лично с Путиным, что показали по тв. И тот ничего не возразил, Россия же многонациональная.
О, Божья роса?

Да проблем много. Такое наглое вранье - это как раз таки в прямом смысле моральное обссывание русского народа в период войны с Украиной - страна не ваша, украинцев десятки миллионов в ней. Да и без войны примерно то же.
Это ведь отрицание реального этнического состава страны, в которой не то, что "десятки", а больше ОДНОГО десятка миллионов только русских.
То есть, завышение прав украинцев на Россию раз примерно в ДЕСЯТЬ от реально имеющихся.

Кроме того, как вам, Шевченко и Путину прекрасно известно, в России меньше трех миллионов украинцев по паспорту и еще миллиона четыре гастарбайтеров-граждан Украины. Последние населением России, в отличии от граждан РФ, НЕ являются. Десятка не наберется, разве что кроме гастеров, в принудительном порядке посчитать украинцами всех донбасских беженцев и крымчан.
То есть, товарищ обоссал русских в прямом эфире, наврал о нацсоставе страны раз в десять-пятнадцать, все это лично в лицо Путину и по тв.
Это ведь покруче вранья о самом большом количестве беспризорников будет.
выдохни и расслабься. ты слишком впечатлителен
Тессей, расскажи нам, каково быть посмешищем всего Интернета?
Охренеть у вас источники. Вы ещё начните пересказывать, что на ближайшем заборе написано.