unilevel (unilevel) wrote,
unilevel
unilevel

Category:

Власть британских ученых

В конце восьмидесятых годов меня поразил забавный эксперимент, поставленный неким американским журналистом в Нью-Йорке. Он взял свой видеомагнитофон (помните, какие тогда были видеомагнитофоны?), поменял в нём целый предохранитель на перегоревший и отправился по профильным мастерским: видик, мол, сломался, посмотрите, что с ним. Ни в одной (!) мастерской ему не сказали: «О, парень, всё в порядке, у тебя всего лишь предохранитель полетел, мы его уже заменили, доллар в кассу». Нет, везде качали головой, цокали языком и прописывали дорогостоящий ремонт. Чаще всего предлагали заменить какой-нибудь блок питания, а иногда к этому добавляли неисправность лентопротяжного механизма или ещё что.

Результаты эксперимента говорят нам вовсе не о том, что в Нью-Йорке того времени работали не очень-то совестливые мастера. Скорее, о том, насколько беспомощен любой человек в современном сложнейшем мире. Узкая специализация приводит к тому, что все мы по-детски зависимы от профессионалов в тех или иных областях. От их честности, щепетильности. Квалификации, наконец. Только блогеры в сети обладают универсальным знанием: они и ракетчики, и филологи, и педагоги, и политологи. Но стоит им встать из-за компьютера (о внутреннем устройстве которого они, чаще всего, тоже имеют смутное представление) и выйти за порог дома - как и они превращаются в обычных граждан, зависящих от врачей, юристов, автомехаников и сантехников.

Остальное - здесь.
Tags: РИ, колонка
Subscribe

  • Блаттер подал в отставку

    Радовались победе? Град на Холме не так прост. Блаттер подал в отставку. Нам здесь не светит, увы. Прогнули старика. Мерзость, конечно.…

  • О списках

    История с "черным списком" РФ удручает до невозможности. Просто непонятно после неё, как о чем-то вообще можно договариваться с Европой на уровне…

  • Спорт без политики? Не в этот раз

    В вопросе с ФИФА господа перешли к прямому шантажу. "Как сообщает Bild, после разговора Платини с главами УЕФА было принято решение не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments