Власть британских ученых

В конце восьмидесятых годов меня поразил забавный эксперимент, поставленный неким американским журналистом в Нью-Йорке. Он взял свой видеомагнитофон (помните, какие тогда были видеомагнитофоны?), поменял в нём целый предохранитель на перегоревший и отправился по профильным мастерским: видик, мол, сломался, посмотрите, что с ним. Ни в одной (!) мастерской ему не сказали: «О, парень, всё в порядке, у тебя всего лишь предохранитель полетел, мы его уже заменили, доллар в кассу». Нет, везде качали головой, цокали языком и прописывали дорогостоящий ремонт. Чаще всего предлагали заменить какой-нибудь блок питания, а иногда к этому добавляли неисправность лентопротяжного механизма или ещё что.

Результаты эксперимента говорят нам вовсе не о том, что в Нью-Йорке того времени работали не очень-то совестливые мастера. Скорее, о том, насколько беспомощен любой человек в современном сложнейшем мире. Узкая специализация приводит к тому, что все мы по-детски зависимы от профессионалов в тех или иных областях. От их честности, щепетильности. Квалификации, наконец. Только блогеры в сети обладают универсальным знанием: они и ракетчики, и филологи, и педагоги, и политологи. Но стоит им встать из-за компьютера (о внутреннем устройстве которого они, чаще всего, тоже имеют смутное представление) и выйти за порог дома - как и они превращаются в обычных граждан, зависящих от врачей, юристов, автомехаников и сантехников.

Остальное - здесь.
друзья продавали дом в Массачусетсе в нулевые
предпродажная подготовка системы водопровод-канализация была оценена приехавшим сантехником в 20 килобаксов. После тяжелой и продолжительной беседы сошлись на двух )) При мне было дело.
До этого считала, что только у нас такое возможно )
К слову - о предохранителях. В прокатной машине в Португалии накрылся предохранитель в прикуривателе - что есть ужс-ужс, потому как нави не включить. Так вот, нашли электрика, на пальцах (ибо в португезском не рубим) объяснили чо как. Мужик покрутился, что-то поделал, вынес чек - 80 евроцентов. Пришлось коррумпировать двумя евро. Но ощущение некоторой охренелости осталось :).
из текста понял, что Америка не потеряна для человечества. Все-таки в Верховном суде четверо из девяти были против легализации гомосятины. Это очень хороший процент. ПОшел искать имена этой четверки.
беспомощен любой человек в сложнейшем мире.
Но есть и такие мнения:

Скоро наверное вообще будет так - в авто сел - сказал
- "домой! и чтоб движком тормозить!"
В ответ компьютер в авто спросит: к жене или к любовнице?
или вообще сам догадается куда ехать по интонации.
Про историю с курением зря не упомянули. Или пропустили и не знаете?..