О трауре

У нас принято считать, что общенациональный траур объявляют, когда в той или иной катастрофе погибло более ста человек. Хотя, вроде, никаких официальных норм не существует.

Не считаю правильным скорбеть по статистике. Более того, высокий порог (100 человек) как бы говорит нам: нельзя постоянно жить в трауре, а у нас в стране вечно что-то происходит. Не останавливаемся, проходим мимо.

Так ведь не должно постоянно что-то происходить - с такими-то потерями.

На этот момент жертвами омской трагедии стали 23 человека. Это ужасно. Это наши с вами защитники. И что горше всего - гибель их нелепа. Преступна. Не должно было быть так.

Неужели "согласно статистике" мы не должны показать, что сейчас вся страна - с их семьями, с их близкими.

Это важно, как мне кажется. Равнодушие друг к другу этим всем потом и оборачивается. В Омске - концентрация горя, а везде будет обычный дуц-бац?

Не понимаю.
Вот сейчас и посмотрим, КТО важнее для властей РФ - сотня профессиональных польских русофобов или 23 погибших российских солдата.
Училище связи было создано в августе 1965 года на базе действовавшего в Томске ракетного училища (ранее Томское артиллерийское училище). Готовили в нём не только связистов, но и офицеров для ракетных войск. Закрыто училище было 31 марта 1999 года в результате общего сокращения военных учебных заведений в стране. Последним поводом для закрытия стала трагедия, произошедшая в 5:50 утра 17 июля 1997 года, когда в результате обрушения перекрытий одного из зданий погибло 12 курсантов, 54 получили ранения. В результате проведённого расследования выяснилось что обрушение произошло из-за строительного брака, допущенного при строительстве здания в 1952—1953 годах. Впоследствии аварийное здание было демонтировано. Суд приговорил к двум годам наказания только заместителя начальника училища полковника Бориса Голикова (не отбывал наказание из-за амнистии), сам начальник училища генерал Владимир Сычёв наказания не понёс, а впоследствии был назначен главой областного судебного департамента, несмотря на попытки родителей погибших курсантов привлечь его к ответственности. На месте трагедии сейчас установлен памятник погибшим курсантам (ул. Никитина).
Я не равнодушен. Но что могу... Посадили бы хоть кого, чтоб впредь не было.
Спасибо, Ольга.

Точности ради, в Омске тоже нет и не будет никакой "концентрации горя". Слишком уже стало обыденным все это :-(
Сейчас смотрю фото этих погибших мальчиков - все, как на подбор, красавцы, огромные, сильные. Сердце разрывается от ужаса... Такая страшная неправдоподобно нелепая смерть. А родителям тех, кто пока жив и находится в госпиталях, даже дорогу к сыновьям не оплачивают... А вы о трауре говорите...