По гамбургскому счету

Меня сегодня не оставят в покое. Юлия Меламед, режиссер (кого? чего?) написала в Газете.ру очередной ответ Табакову.

Там есть ссылка на текст о великих украинцах. Знаете, кто это - великие украинцы? Ну, вот, допустим - Ильф и Петров. Они великие украинцы. Сергей Королев - тоже. И Владимир Высоцкий (потому что его отец - выходец с Украины). И знаете, кто ещё? Голда Меир. Голда, Карл, Меир! Великая. Украинка. А ещё Дастин Хофман и Мила Йовович.

Я не шучу. В Газете.ру дают ссылку на этот список.

Критерий "великого украинца", оказалось, один - родился в пределах границ нынешней Украины. Или даже родители родились в этих пределах. Ничего больше не надо.

Меламед пишет:

"Не знаю, чьему наивному перу он принадлежит, но требую добавить в список талантливейшего украинского актера Степана Шкурата, денщика Петровича из великого «Чапаева», ну помните, тот, который «Брат помирает. Ухи просит. Пустил бы ты меня!». И исключить не заслуживших высокого соседства Милу Кунис и Игоря Крутого (низкий жанр). В таком виде список достойных украинцев, половина из которых евреи, я утверждаю".

Ага, наивное перо. Но Юлия утверждает. Это ппц.

Так вот, какую-то речь о том, кто был кем, можно было бы ущербному недогосударству вести (с большой натяжкой), если бы русский язык являлся на Украине государственным. Там отказались сами.

Нет этого - отзыньте. Гоголь работал в Риме, но итальянским писателем не стал. Еврей может быть американским автором, как Сол Беллоу, может быть русским автором, как ваш любимый Мандельштам (прекрасный, кстати, поэт, заюзанный вусмерть в своё время прогрессорами - но то не его вина), может быть еврейским, как Агнон. Для того, чтобы автор стал украинским, он должен в вашей собственной парадигме писать на украинском языке. Только так, никак иначе. Только редчайшее художественное двуязычие позволило Набокову быть не только русским писателем, но и вполне себе американским.

Великие украинцы говорили на украинском языке. Он был их родным. Основным. Языком, на котором они мыслили. Много таких? Много?

Если из моего критерия исходить (а он - центральный, не кровь никакая), то Олег Табаков был абсолютно прав. Все люди равноправны, нет наций лучше или хуже. О культуре такого не скажешь. Есть и те, кто за века существования ничего не создали. Упс. Политкорректнее этого не видеть? А как же гамбургский счет?
О! Так Захер-Мазох - тоже великий укр, значит? Это многое объясняет.

Edited at 2015-07-17 04:16 pm (UTC)
Во время майдана кто-то утверждал, что Цой таки тоже да - великий украинский певец и музыкант. Напрасно Юлия его не перечислила.
Критерии великости на Украине постоянно колеблются. Например, военачальник ВОВ Н.Ф. Ватутин по опросам 2008 года входил в сотню великих украинцев. А уже в этом году поднимается вопрос об "освобождении места" - т.е. о переносе праха Николая Федоровича куда подальше от города Киева, не исключено, что и подальше от Украины.
Мать Эрика и Джулии Робертс тоже имеет украинские корни. Тоже великие украинцы?
Очень удобно. И формулировать, и определять:
На каком языке мыслишь? На русском? - ТЫ РУССКИЙ! На бурятском?- все с тобой ясно. На украинском?- хохол однозначно! Так?
А вот и ни хрена. Потому как австралиец говорит на английском, равно как и канадец с американцем, и зимбабвиец - но они ни хрена не англичане. Равно как ангольцы ни разу не португалы, а мексиканцы совсем не испанцы уже лет 300 как. Точно так же и Киев много десятилетий был русскоязычным городом, родители специально отдавали детей из украинских школ в русские, чтобы потом не говорили, что "село". Это я как выросший в Киеве москвич по рождению и паспорту по себе знаю. В городах в районе Днепропетровска вообще на украинском никто не говорил, разве что названия улиц писались на официальном языке, но даже в почтовых киосках журналов на украинском не было, потому что их некому было покупать. И это не мешает миллионам киевлян и жителей других областей быть украинцами. Потому что Национальность определяется не рождением, а тем, о какой стране думает человек, чьими интересами он живет, где видит свое будущее.
И о какой стране думали Ильф и Петров? Только не говорите, что об Украйне милой.
Ну в общем да. Собсно украинская культура никого круче Шевченко и Леси не дала, да и о тех знают только большие любители. Вот и приходится натягивать резиновое изделие на глобус, записывая в украинцы каждого, кто проезжал поездом в Крым.
На это свидомые отвечают таким образом,...
... что, мол, в международных энциклопедиях и справочниках Пушкину и Шевченко отводится примерно одинаковое количество строк (не проверял, может, на Википедию англоязычную ссылались?).

А значит, и вклад их в мировую культуру - вполне сопоставим.

(Я не шучу. Так и писали.)
даже "украинец" Иван Франко писал: "Меня сегодня кровно оскорбили - меня обозвали украинцем, хотя все знают, что я - русин"
и Григорий Сковорода даже не знал свиномовы - а оба записаны хахлами в украинцы и напечатаны на гривнях

короче, в сухом остатке - один тарас шевченко
Эдак они до Гомера доберутся, шалунишки
А Крутого то за шо так?? Уж явно не за "низший жанр". Молчит паразит. И это когда всё прогрессивное человечество... Хто не с ними тот против них.
Тут ведь что...
У украинцев - как именно у УКРАИНЦЕВ, а не уроженцев определенной местности - пока что ДОВОЛЬНО МАЛО ЧЕГО ЗА ДУШОЙ ЕСТЬ.
Так уж получилось. Не только их доля эта постигла.
Через это прошли и чехи, и финны, к примеру... Норвежцы...

И, в принципе, подобные вещи объяснимы - но комичны.
Они ж, разумеется, тоже наследники ОБЩЕЙ ИМПЕРСКОЙ ИСТОРИИ - но при этом они хотят еще и отделить себя от нее.
Вот в чем дело.


А главное - сейчас не 19-й век, век национального романтизма.
Еще вот что пришло в голову
Еще вот что пришло в голову
Пушкин ведь тоже любил козырять своим "африканско-негритянским" происхождением.

Во-первых, деваться было некуда - бросалось в глаза.
Во-вторых, оно все ж таки не вело - по крайней мере, в России - к тому, что его не приняли бы "в приличном доме" в качестве некоего "черножопого".
Приняли, и не то что его - уже и его прадеда принимали, который именно и был тем самым... в кавычках. Петр Великий ЗАХОТЕЛ - и приняли.
Т. е. это было все же нечто БЕЗОПАСНОЕ и отчасти ВЫГОДНОЕ.

Но вряд ли он согласился бы на звание "эфиопского поэта"...
Не знаю как в НЫНЕШНИЕ времена, кабы он жил теперь - а тогда точно нет.