О хлебе насущном

Горячая тема последних дней: президент России подписал указ об уничтожении с 6 августа продуктов, подпадающих под ответные меры России на санкции Запада. То есть, речь идет о контрабанде, которую пытаются провезти тем или иным способом через наши границы.

Этот самый "указ об уничтожении" вызвал сразу же целый шквал критики. Причем на этот раз не только со стороны либеральной оппозиции, но и со стороны приличной части патриотической общественности.

В данном случае я не собираюсь защищать ни сам указ, ни действия правительства - прежде всего потому, что некомпетентна, не разбираюсь в вопросе и не знаю ситуации. Меня тут больше заинтересовали аргументы противников указа, метод ведения дискуссий. Удивительным образом он практически одинаков что у либеральной стороны, что у патриотической. Все доводы прежде всего лупят по эмоциям из самых крупных калибров. "Да они там совсем сбрендили!", "Как можно уничтожать продукты, когда в России и мире столько недоедающих и голодающих!", "Почему бы все контрафактные продукты не отправить в Новороссию или не распределить по детским домам?", "Идиотизм уже не прикрытый - совсем оторвались от реальности".

Ничего не могу сказать - это действует. Даже на меня. Ведь у меня в семье были родственники, пережившие ( и не пережившие) блокаду, пережившие (и не пережившие) голод начала 30-х прошлого века. Правда же, выкидывать еду во многих семьях, включая мою, считается свинством.

Остальное - здесь.
Tags:
ох, уже это противостояние вечное: закон версус эмоции))

между тем, уничтожение продуктов сразу бьёт по коррупции

это очевидно

кто за неё, те и голосят кликушами
"уничтожение продуктов сразу бьёт по коррупции" - очевидным образом противоречит логике. Зато не противоречит склонности к репрессивности.

Впрочем, тут мелочь по сравнению с регулярно уничтожаемыми десятью годами жизни у каждого: я имею в виду школьную систему. Её цель аналогичная: не научить, а отнять время и усилия.
Можно и короче: яд, мудрецом предложенный, прими - из рук глупца не принимай бальзама (С).

Гейропейцы САМИ выбрали себе во власть фашингтонских лакеев - теперь их хлеб горек для людей, как были горьки консервы гитлеровцев, предлагавшиеся русским девчатам под Смоленском за ночь с врагом. А детей в ЛДНР мы и сами накормим, без западного конфиската.
Из комментов к этому же посту:
(конфискованное у кулаков) не сжигали, потому что топили: Европа разворачивала советские корабли с зерном, и его выкидывали в море.

Тоже, наверное, был горек хлеб - не вражеский, но свой, осквернённый врагом путём отказа от покупки.
Если действительно хотят прикрыть ввоз еды из Европы, то только уничтожение. Потому как малейшее послабление, типа в детдома весь конфискат отправим, и 100% все это через неделю окажется в розничной продаже. Так думаю.

Edited at 2015-07-31 03:11 pm (UTC)
Муж пару недель назад прикупил в Метро итальянский пармезанчик. Майский, не лохматой давности. Совсем оборзели.
С шестого? То есть через неделю после объявления? За это время Европу можно кругом объехать, так что это элементарное сообщение импортерам "нет, не шутка, транспорт под погрузку даже не отправляйте".
Как человек, много лет проработавший в пищёвке, могу сказать следующее.

В случае неправильно оформленной документации на товар (например, ошибке в номере штрихкода) этот товар очень часто далее невозможно продать: сеть предъявляет его к полному возврату и выкатывает поставщику крупный штраф. Товар при этом всё равно фасован, этикетирован, маркирован и упакован для продажи в эту сеть. И изменить всё это легальными способами либо нельзя, либо крайне затруднительно. В некоторых случаях его можно направить на переработку, но эти случаи в сертифицированных производствах крайне редки.
В результате его, как правило, приходится утилизовать и побыстрей, ибо он занимает площади хранения, которые не резиновые.

Вот так наши торговцы поступают с нашими производителями и нашим товаром.

Контрабанда же, как правило,
- содержит заведомые, мягко говоря, проблемы с сопроводительной документацией, устанавливающей сроки годности товара, место и условия производства, его содержания и стандарты качества;
- часто нарушает правила транспортировки товара.

То есть, давайте, если угодно, вести себя пожестче с нашим производством, переживающим не лучшие времена, и постелим контрабанде, произведенной неизвестно кем / неизвестно как, красную дорожку. Россия, она ж щедрая душа.
Дешевая разводка на эмоции. Один-два раза уничтожат конфискат - больше не повезут. Иначе контрабанду не пресечь. Дельцы всегда найдут лазейки и конфискат окажется в продаже. И да, до 6 августа масса времени для экспортеров, чтобы не везти сюда запрещенное.
И что немаловажно - закупившие эти товары в странах, с которыми у нас взаимный обмен санкциями, поддержали экономику стран-производителей! Которые обрушивают НАШУ экономику! То-есть, эти предприятия работают не для нас, а против нас, только для себя, и ни для кого больше! Если помимо конфискации товара к ним будут ещё применены жёсткие штрафные санкции, думаю, их это основательно взбодрит!
"Если помимо конфискации товара..."
КОНФИСКАЦИИ?!

Edited at 2015-07-31 05:30 pm (UTC)
Речь идет конкретно о продукции, аналогичная которой производится в России. Это прежде всего мера по защите рынка и это нормально. Это удар по тем, кто подобную продукцию ввозит - незаконно, что автоматические делает эти продукты более дешевыми, и ставит под вопрос их качество. Это меры - разоряющие контрабандистов. Причин возмущения не понимаю.
Реакция здорового человека:
Понятно, что какие-то ребята это придумали, чтоб освоить бабло, да еще и сами продукты красть. Тут особых вопросов нет. Но....


Реакция курильщика:
уничтожение продуктов сразу бьёт по коррупции
(с интересом) Скажите, а Вы любую исходящую от русских идею начинаете рефлекторно клеймить ? Или сначала анализируете ?