Развивать украинскую культуру

Захар Прилепин пишет:

"Звучит издевательски: но единственная возможность сохранить цельность Украины и развивать украинскую культуру и украинский язык — это нахождение Украины в составе России, целиком".

Тут вынуждена заметить, что о таких вещах надо в принципе спрашивать население России. Никакой Украины (именно Украины) в составе России лично я не хочу. Буду категорически против. Этого добра мне не надо. Ни раком, ни боком, никак. Или это - обычные русские люди, обычные русские земли. Никаких больше республик или автономий. Никаких запретов, само собой, тоже, кто желает - пожалуйста, говорите на украинском. Выпускайте газеты. Что хотите - но без государственной поддержки.

Или пусть сами, в вышиванках.

Хватит. Грабли большевиков до сих пор по лбу лупят. Этнографические музеи - хорошо. Ворота раскрыл - кровь кругом.
Отличные ведь результаты, да? Когда русские Днепропетровска едут убивать русских Донецка за украинскую идею. По расстоянию - из Новосибирска в Томск убивать поехали, охренеть. Оставил свою бабу с детьми, поехал убивать чужую.

Хватит. Мне надоело всё это слушать. Донецк и Луганск у нас поддерживают вовсе не потому, что у них правильная "украинская идея", а в Киеве - неправильная. Их поддерживают потому, что там и вовсе никакой украинской идеи нет.
Да уж. Пришлось пожить в УССР в составе СССР. Периодические припадки административной украинизации (это в Одессе-то). Как приезжает начальство из Киева - так лихорадочно меняют вывески и уличные таблички на украинские. И книги на русском - дефицит, а в магазинах - мировая классика в украинских переводах.
Удивительно ли, что одесситы всегда называли свои улицы так, как они назывались до Брест-Литовского мира, по которому их аннексировали в/на Украину? И тот Брест-Литовский договор мы накрепко "вождям" запомнили, тем более, что никогда с тех пор никакие наши руководители не почесались его отменить. Даже после войны, когда "мир с немцами" уже никак не был вынужденным.
Брест-Литовский договор был аннулирован ВЦИК РСФСР 13 ноября 1018.
Новороссию в состав РФ - буду только рад. Уже насчет Киева есть определенные сомнения. Западэнцы нехай катятся к полякам и венграм побираться.
Одно из главных преступлений большевиков - что они разделили страну на части по национальному признаку.
У Прилепина откомментировал, и у вас повторю:
Никакой "Украины" в составе РФ. Только отдельные области, равноправные с другими субъектами. Даже никаких этно-культурных автономий не должно быть. Донецкая, Луганская, Харьковская и т.п. области РФ. Желающим учить "мову" - добро пожаловать на факультативные занятия за свой счёт. Тоже самое думаю и про другие насильные насаждения этно-культурности русским людям. Общегосударственный (обязательно) и + 1 республиканский (в автономиях и республиках) штатно (без обязаловки), всё прочее без препятствий за свои личные деньги.
Добавлю про ВУЗы и прочее послешкольное образование - не д.б. никаких препятствий из-за незнания необщегосударственного языка в государственных образовательных учреждениях. Например, абитуриент из Рязани, приехавший поступать в ВУЗ в Казань или Уфу, не должен оцениваться на знание татарского (башкирского) языка, если только это не специальность, требующая знания именно этих языков (литература, филология и т.п.).
политическое украинство всегда будет вырождаться в бандеровщину, это факт.
иначе понял этот прилепинский текст

это не программа к действию. это констатация их вторичности

"звучит издевательски" - это о ком? для кого издевательски?

текст показывает незамысловато, как по мне: нет никакой позитивной украинскости вне россии. вся эта украинскость вне пределов россии типа вечрашних писей тёти хаси. и им с этим жить, пия эти писи

"Их поддерживают потому, что там и вовсе никакой украинской идеи нет."

+1

И не потому, что мы против украинства как идеи - мы против вытеснения украинством русской идеи. Я вот русский - какого лешего я буду поддерживать желающего меня убить ?
Так что, любую идею с "Украиной в составе РФ" могу рассматривать только после показательной казни бандеровцев.
Бальзам на душу. Шкура не убитого медведя. В предвкушении дележа.
Вернуть вас на грешную землю? Украина по всем существующим международным законам и понятиям - суверенное государство. И будет оставаться оным, пока проект не исчерпает себя. Проект анти русский, антироссийский, обеспечиваемый всей экономической и военной мощью США и НАТО. Минские соглашения читали? Там русским по белому прописано, в чьей юрисдикции будут находиться республики и кто будет контролировать российско-украинскую границу. Т.е. на данный, текущий момент идет разговор, что бы русским в Донбассе разрешили говорить на русском. Что бы у них была хоть какая-нибудь автономия в составе Украины.
Не, если помечтать, я тоже за. Лишь бы внуки вспомнили о чем речь.
Чушь какая-то.
"Понятия" - у урок.
"экономической и военной мощью НАТО" - бред полный. Почему не марсиан? НАТО не имеет к Украине ни малейшего отношения, и иметь не будет, курите устав этой организации...
Минские соглашения предусматривают автономию Новороссии, на что хунта не пойдёт никогда. Для совсем тупых: это временный вариант, который не устраивает никого и при этом всем пока выгоден. Поэтому нарушен будет при первом удобном случае.
То же относится и к Белоруссии
Моим воспитателем был человек, родившийся в Донбассе (на тот момент уже в УССР), но воспринимавший принадлежность своей малой родины Украине в каком-либо смысле как нелепость. О Крыме уже и говорить нечего.
Почему-то у Прилепина ни разу не встречал ни одной умной мысли. Откуда вообще берутся такие, да ещё и "писатели"?
А для вас "умные мысли" строго у Навального, Д.Быкова и Макаревича?
"Украина" - искусственно созданный проект, поэтому территории и люди должны просто вернуться в Россию, не как отдельная единица, а как часть страны.

Главная проблема тут в другом - что большевики преступным образом скроили страну по национальным частям. Федерализация строго по территориальному принципу - главный вызов России на будущее.