Сидя на красивом холме

Борис Борисович Гребенщиков сфотографировался с Михаилом Николозовичем Саакашвили. Новый информационный повод.

Что же мы слышим в первую очередь? Руки, мол, прочь. Не смейте травить Бориса Борисовича, от него сияние исходит. Платон Беседин пишет в «Снобе»: «Где ваши красные колпаки, друзья-патриоты? Где ваши вилы, на которые столь сладко, столь радостно вздымать плоть врага, плоть чужого? Скоро будут. Объект травли найден – Борис Гребенщиков».

Ну, и дальше весь текст в этом же стиле. Дескать, как это так - Гребенщиков посмел Родину не любить. Подразумевается: да он для этой Родины сделал намного, намного больше, чем…

Не только Беседин о таком говорит. Многие и помимо него - с этой же стороны баррикад. В этом - огромный комплимент БГ. Машу Гайдар, которая там у Саакашвили путается под ногами, моментально проштамповали везде, да так, что пробы больше поставить некуда. От Макаревича вместе с его песенками отказались легко. Земфиру послали по дальней дорожке. Арбенину взвесили и признали слишком легкой. Но вот от творчества Бориса Борисовича никто отказываться на самом деле не спешит.

Сегодня Россия сражается за свою самость. И если от наследия Гребенщикова отказываться не торопятся - это значит, что оно тоже есть крохотная часть этой самости. То, чем никто не желает пробрасываться. Всё разбазарим - с чем останемся? За что тогда идёт война?

Остальное - здесь.
Травить БГ не собираюсь, но мне он реально противен теперь. Есть вещи, которые делать нельзя - в частности, добровольно ручкаться с палачом уже второй страны ..

БГ попросту слил в унитаз то, что делал 30+ лет. А уж по убеждениям или за деньги, поровну.
Не знаю чего он там делал, пытался казаться умным, для тех "кто понимает" - это да, его аудитория. Он диссидентом был всегда, "поезд в огне" вспомните, или "нас с тобою нае***и", по новым данным разведки мы воевали сами с собой, ага. По странному совпадению - в год проигрыша в холодной войне. Травить то конечно не надо, просто понимать кто из ху желательно.
единственная чувствительная потеря был Шевчук и то, не столько за его пестни, а за позицию по Чечне в свое время, а эти козлодоевы о них забыли еще до того как они проставились по Украине, поделом они все родом из 90х, гори они синем пламенем все.

Edited at 2015-08-04 06:44 pm (UTC)
поправка - "козлодоевы" родом из восьмидесятых.
После сгорания их в синем пламени, у вас останутся Кобзон и Валерия, ну и Стас Михайлов, как же без него?
Объясните мне, тупому хохлу.
Не позвольте прозябнуть в неведении.
Почему? Почему?! В России поэт - больше чем поэт?
Почему солдат это солдат, пастырь это пастырь, а поэт, внезапно, сам в себя не вмещается?!

Почему нельзя просто сказать "часть русской культуры, но пижон". Наш, сукин сын, но прошенный больно и "политического момента" не понимает.

Может это потому что "поэты" сами о себе возомнили?
Приняли себя, любимых, за абсолютное мерило, которым не являются.
Даже нет, не приняли - хотят казаться.
А не кажутся (и уж точно не являются)

Может в этом суть проблемы?
про поэтов соглашусь, если вы не о Пушкине, но то что Пушкин именно Пушкин, современники узнали несколько позже, большинство видели в нем коллежского асессора с красивой женой, как не прискорбно. "Наше все" дало поэтам такой кредит, что хватило до наших дней, многие соответствовали, только не нынешние.
Доморощенные как бы рокеры - часть нашей культуры? Это просто смешно. Их "творчество" столь примитивно и вторично, что говорить о нем всерьез просто неуместно. Уровень художественной самодеятельности или КСП. Не более. Годится для подворотни и исполнения в теплой компании у костра.

У того же БГ в "им написанных песнях" сплошные музыкальные цитаты из западных исполнителей, зачастую лежащие в их основе. То бишь, плагиат голимый. Спасает его только то, что большинство слушателей не в курсе и не слышало первоисточников.

Ну они и есть часть культуры. Как к ним не относиться, но это часть культуры.
Выросли на них.
С возрастом кто-то повзрослел, кто-то не совсем.
Кто остался бородатым мальчиком с Арбата , кто дальше пошел.
Хотя, если честно то многие песни "Сектора Газа" я и сейчас слушаю))))

Мало ли "мастеров человеческих душ" оказались людоедами?
Скорее тех, кто не оказались -- меньшинство.
Так что уж всё равно придётся отделять -- песенки Аквариума от Гребенщикова, Простоквашино -- от Успенского, С лёгким паром -- от Рязанова с Мягковым и этой, как её, которой "стыдно" и "расстреляйте всех, Борис Николаевич", стилизированные под гусарство песенки Окуджавы -- от "мне платят, до остального мне дела нет" и т.д.
О причинах можно рассуждать -- то ли слава советскому наморднику, который прикрывал срам, то ли "когда б вы знали, из какого сора".
Но вообще видимо обучение различению молока от организма коровы -- одна из стадий взросления.

Edited at 2015-08-04 08:40 pm (UTC)
Причём отделять так, чтобы с момента отделения дальнейшее творчество их более не спонсировать уже никак.
----
А Мягков-то чем провинился?
все эти люди возомнили себя Совестью и Солью
мы тоже участвовали в создании этой иллюзии
песни его слышал , но блеяние про " Под небом голубым , есть город " - никогда не считал чем то выдающимся , как и всё его "творчество " , устаревшие кумиры просто пытаются пиариться на теме Вусраины , хоть чучелом , хоть тушкой - но в топ и на первые строчки, смешно ))))
А что вообще такого создал Гребенщиков? Какие-такие нетленные шедевры?
Смутные тексты, положенные на невнятную музыку и спетые козлиным голоском?
По мне так тот же Макаревич (не к ночи будть помянут) гораздо талантливее, хоть и "оказался сукою".
"Под небом голубым..", конечно, это было прекрасно... Но автор этой музыки лютнист Владимир Вавилов и выпущена пластинка "Лютневая музыка 16 века" первый раз еще в 1968 году. На самом деле настоящей музыки 16 века там было мало, в основном стилизация этого лютниста. Это я знаю уже более 25 лет, так что по поводу гениальности Гребенщикова никогда не обольщалась. Авторство стихов, кажется, тоже не его.)))
Всё это на любителя.
Не думаю что народ считает патриотом Шувалова из кабинета Медведева.
Просто все думали что разделение на классы и сословия это игрушки, а оказалось это серьезно и устраняется с кровью.
Я кацап, но мне нравятся некоторые песни Океана Эльзи, нравятся ранние песни Пугачевой, хотя её привозский нрав - это жизнь.
Я выключаю Макаревича, но слушаю Океан, как и раньше буду слушать не все песни Гребенщикова, не был любителем Кобзона, люблю Битлов, Пинк Флойд, Назарет...
Простота хуже воровства.
Все мы немощны, ибо человецы суть.
Егор Гайдар в америках не жил и экономику капитализма учил по учебникам, Машу уже готовили к определённой работе.
Верит ли она в то что делает или просто отрабатывает номер, Бог ей судья.
Все эти Ющенки, Саакашвили, Кохи, Чубайсы - птенцы госдеповского курятника.
А вот был ли Горбачёв предателем или дураком об этом мы узнаем не скоро.
Гребенщиков как идентичность это сильно :)
Зерна от плевел и все такое прочее.
Если человек сам наплевал на свое творчество и свою страну, то кто ему виноват. Запятнав свою репутацию своим неумеренной жаждой денег БГ сам предал свое наследие.
ЗЫ, тут пишут "слил в унитаз", тоже подходит.
Как приятно все разложили-любо-дорого читать!Но от себя добавлю: есть нам с чем остаться, есть.И уж это не Стас Михайлов, господи прости.
"Ну а теперь хотелось бы послушать начальника транспортного цеха" сам то Боря что говорит? Нигде не нашёл. БГ аполитичен, для него возможно сфотографироваться .как автограф оставить.
Вотыменно. Мало ли кто с каким пнём или жуком навозным сфотографирован.