Страх потери страха

В свое время поэт, писатель и юморист Леонид Каганов написал шуточное трехстишие, переделав известный стишок Агнии Барто в японское хокку:

Потеряла лицо Таня-тян -
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.(с)

Позже группа "Сплин" воспользовалась последней строчкой этого стихотворения, написав песню "Дочь самурая". Ничего юмористического в этой песне нет. Но вряд ли большинство даже самых преданных поклонников группы знают, о чем идет речь в песне.

Над тёмной водой и над рисовым полем
Над нами летит самолёт
Летит самолёт над водой и над рисовым полем
Над тёмной водой и над рисовым полем... (с)

Речь здесь идет о том самом американском самолете, который сбросил атомную бомбу под ласковым названием "Малыш" на Хиросиму 6 августа 1945 года. Посвящена песня Садако Сасаки. Ей было два с половиной года в тот самый день. Она не погибла, ее просто выбросило из окна. Однако же уйти от смерти ей не удалось.

Остальное - здесь.
http://users.livejournal.com/vba_/436051.html


Итак, как вы думаете, как советский народ воспринял известие об атомном бесчинстве США?

Я был очень удивлен – но никак. Просмотрев 15 полос газет с 8 по 16 августа, заполненных отчетами о готовности советских людей раздавить японскую гадину, лишь в одном месте я нашел сообщение о Хиросиме. О ней советским людям поведал президент Трумэн. Небольшая заметка называется «Заявление Трумэна о новой атомной бомбе». Об атомной бомбардировке Нагасаки я вообще не нашел упоминаний.

Далее полосы заполнены примерно однотипными корреспонденциями, где рассказывается, например, о заявлении рабочего-стахановца Дворецкого из Горького, который сказал: «Кровавые японские агрессоры должны быть стерты с лица земли так же, как навеки сокрушена Красной Армией и армиями наших союзников гитлеровская Германия!» Митинг советских писателей прошел под лозунгом «Если враг не сдается, - его уничтожают».

Ежедневная рубрика «Война на Тихом океане» постоянно описывает конвенциальные бомбардировки разных японских военных объектов, но ничего не говорит об атомных бомбардировках.

Не покладают кистей и перьев карикатуристы с поэтами.
Pravda

А о Хиросиме и Нагасаки ни пол-слова.

Очевидно, надо сделать вывод, что руководство СССР решило просто не привлекать внимание населения страны к факту применения США атомного оружия.