Долгая гражданская

По большому счету, несмотря на расставание в 1991-м году, за двадцать пять лет мы не особо далеко ушли друг от друга. Жители Новосибирска, Владивостока или Калининграда мало чем отличаются до сих пор от жителей Киева, Днепропетровска или Запорожья. Если же мы будем говорить о Белгороде и Краснодаре, Харькове и Донецке, то там даже местечковые отличия стремятся к нулю. И чем яростнее обе стороны отрицают такое сходство, тем ярче оно проявляется.

Однако же война идет, и это, разумеется, война гражданская. А в чем суть гражданской войны? Не только же в том, что брат идет на брата (иногда в самом прямом, кровнородственном смысле). Суть любой гражданской в существовании двух сильных и прямо противоположных друг другу проектов дальнейшего исторического развития. Таких проектов, которые не способны к мирному сосуществованию в рамках одной страны или одного народа. Мы и сейчас это наглядно наблюдаем. Практически вся наша несистемная оппозиция поддерживает Киев, оправдывает любые его шаги. Более того, является по отношению к Украине ведомой. Равным образом и на Украине есть множество людей, которые хоть и загнаны сегодня в подполье, продолжают ориентироваться на Москву. То есть, это трансграничное противостояние. И о холодной гражданской говорить уже не приходится именно потому, что существует «горячая точка» на юго-востоке.

Осталось только понять, в чем состоят основы двух враждующих проектов, в чем их суть.

Можно предположить, что противостояние касается, прежде всего, суверенитета и самости. На одной стороне те, кто стремится всем силами сохранить свою идентичность, какой бы она ни была, а с другой те, которые активно и даже агрессивно от этой идентичности отказываются. Если принять такой взгляд за основу, многие вещи становятся понятнее. К примеру, тот факт, что на Украине сейчас валят памятники не только Ленину или русским царям. но и памятники русским поэтам. На этой дороге не может быть остановок. Можно говорить по-русски и при этом ненавидеть Пушкина, допустим, который считается создателем того языка, на котором ты разговариваешь. Само собой, украинство с этой точки зрения не означает ничего. это просто один из векторов. Точно так, у нас во время переписи отдельные граждане называли себя скифами, эльфами, сибиряками — да кем угодно, лишь бы не русскими.

Отрицание тут важнее принятия.

Остальное - здесь.
Как всё уныло
Не нравится мне такой прогноз. Да и не верю я в него.
Всегда читаю, но никогда не комментирую - потому что автор на коменты не откликается:)

Но сейчас захотелось сказать: спасибо за способность четко и стройно выразить мои собственные мысли!)

Очень очный диагноз: доморощенная белоленточная шушера и 70% хохлонаселения едины на базе простого, как 5 копеек, лозунга "Кац предлагает сдаться". Вопрос - что с этим делать. Ответа на него, увы, пока не просматривается.
Кац уже там, и его предложение принято. Они сдались и работают на новых хозяев. Лично у меня не возникает вопроса - что с ними делать. Ничего не делать с ними. Не говорить. Не работать. Не видеть. Разве что поверх мушки.
если кому-то всерьез хочется самости
может быть прекратите пользоваться интернетом? Между моей и вашей клавиатурой нет ни одной железки или спроектированной или изготовленной в РФ.


Re: если кому-то всерьез хочется самости
А вот и животное вылезло. Алле, ублюдочки, мы будем пользоваться тем, чем считаем нужным.
Re: если кому-то всерьез хочется самости
Если будете пользоваться чем хотите не будет у вас никакой самости. Будет традиционная Российская забава - дрочить на несбыточное.

В наиболее ясном и определенном виде стороны противостояния проявили себя во время Гражданской войны 1917-1922/23 годов. С тех пор принципиально ничего не поменялось. Победив в той войне, у власти 70 лет находились красные. Потом верх взяли белые. Но красные еще не сдались, борьба продолжается.
При чем тут белые и красные? Сейчас разлом проходит совсем по другой линии.
Еще заслуживает внимания такой феномен, как т.н. "пророссийские украинцы", ожидавшие, что Россия немедленно устроит "освободительный поход" и не завоевала Украину до Львова или хотя бы до Днепра, чтобы восстановить СССР и в нем няшную привилегированную дотационную родину генсеков УССР, не знавшую, что такое "колбасная электричка" - а они за всем этим будут наблюдать с дивана или в крайнем случае одаривать освободителей с дивана. Теперь, когда оказалось, что к борьбе за свободу и воссоединение нужно и самим руку приложить и что Россия вовсе не горит желанием вновь превращаться в безответную дойную корову для "младших братьев" - обиделись, бедные, и попрекают декларацией о суверенитете 1990 года, якобы "развалившей Союз".
Ну если мы одна нация и это гражданская война, то это ход абсолютно естественный - имея огромную армию, прийти на помощь окружённой группировке своих. В том-то и штука, что наша власть сама всерьёз не считает Украину и Россию "общим пространством", в противном случае мы бы уже учили в школе Киевскую операцию 2014 года.
А Союз ведь и правда развалила Россия. Если встать на точку зрения "имперцев", то надо признать - пока бунтуют окраины, остаётся надежда на сохранение империи, хотя бы частично; если же от имперского порядка отказался сам Центр - вот тогда всё. Именно это и случилось в 90-м.
Категорически утверждаю, что проектов не два, а три. "Собственно либералы" и яростные нацики-бандеровцы - это именно что два проекта и два видения мира. Мы с ними совершенно не похожи и, надеюсь, в конечном итоге эта противоестественная связка распадётся.
"Если же мы будем говорить о Белгороде и Краснодаре, Харькове и Донецке, то там даже местечковые отличия стремятся к нулю."

Какой-то большой филолог сказал, что если проехать из Франции в Италию, останавливаясь в каждой деревне, то можно сделать вывод, что французского и итальянского этноса, французского и итальянского языка не существует. Переход получается непрерывный как по языку, так и по обычаям людей. Вот примерно то же, судя по всему, и в Донбассе. Так что как минимум население Новороссии не воспринимается как другая нация, это очевидно.