Двенадцать

Мы, в их глазах, — архаичный рудимент ушедших эпох, занимающий огромное, холодное, никому не нужное пространство. Мы ничего не даем миру. Это мы бросали на Японию ядерные бомбы, это мы в союзе с Гитлером воевали против стран-освободительниц, это мы копались в грязи, когда первый астронавт планеты Нил Армстронг совершал свой первый потрясающий полет.

Раньше исторические выкрутасы наших партнеров нас веселили, но теперь стало понятно, что веселиться-то особо не приходится. Подрастает молодежь, для которой любые, даже самые абсурдные измышления куда правдивее, чем реальные факты. Для которой учебником истории являются «Бесславные ублюдки» Тарантино да книги о ГУЛАГе, с леденящими кровь и чуть-чуть возбуждающими подробностями.

Остальное - здесь.
А действительно, что Россия дала миру за последние 40 лет ? 50 лет назад - космос, а потом ?
Те, кто 40 лет назад были студентами, сейчас выходят на пенсию, так что срок для подведения итогов подходящий
А что, за последние 40-50 лет никаких научно-технических достижений в СССР/России не было?
Ну, а в принципе, в советские времена СССР был одной из двух сверхсил этого мира. Что позволило этому миру находиться в равновесии. Что позволило, в том числе, подняться множеству стран Третьего Мира. Здесь свою роль сыграла как прямая помощь СССР, так и сам факт существования двух конкурирующих сверхсил, между которыми можно балансировать.
И даже в нынешнем ослабленном состоянии Россия выполняет свою миссию ключевого фактора мировой стабильности, без которого мир уже давно бы скатился хрен знает куда.
Достижения, конечно, были. Но почти все научно-технические достижения интересны лишь специалистам и на культуру в целом не влияют. Да и энтузиазм по поводу НТП остался в прошлом.
Примеры научно-технических достижений, имеющих общекультурное значение в последние 40 лет:
открытие экзопланет
ГМО
Геном человека
темная материя и темная энергия
тектоника плит в геологии

Список неполон, просто первое, что пришло в голову. Если Вы знаете о такого рода достижениях, пришедших из России/СССР, было бы любопытно узнать. Вполне возможно, что они есть, а я просто забыл,
Тектоника плит, строго говоря, даже 100 с лишним лет назад началась, с теории дрейфа материков Альфреда Вегенера. Наши геологи, кстати, склонны считать, что картина сложнее. Грубо говоря, это неплохо прокатывает с океаническими литосферными плитами, а континентальные в неё не очень вписываются.
Чтобы общекультурное... сложно сказать. Очень философский вопрос.
Но, скажем, тот же космос. Если американцы сейчас летают туда на наших двигателях, например - наверно, это тоже кое-что говорит о вкладе.
Ну, или ВПК, тополя разные с булавами и прочее. Вроде, тут мы тоже кое-где впереди планеты всей. Не знаю, какое тут культурное значение, но для судеб человечества оно точно есть.
Или, скажем, разработки в ядерной энергетике - реакторы на быстрых нейтронах (уже есть), управляемый термоядерный синтез (пытаются). Тут не то, чтобы от нас пришло, это международные исследования, но наш вклад тут, насколько я понимаю, существен.
Если об энергетике, то такая ныне модная фишка, как возобновляемые источники энергии (геотермальные, приливные, солнечные, ветряные...). Тут, с одной стороны, нам действительно особо нечем похвастаться последние 40 лет, но мы были у истоков, на самом деле. В частности, первая геотермальная электростанция с бинарным циклом (1960-е) - наша, на Камчатке. Одна из первых приливных станций на Кольском (Кислогубская), спутники запускали с солнечными батареями ещё тогда... Ну, а мировые достижения в ветроэнергетике во многом основаны на наших авиационных аэродинамических разработках. Да, и, собственно ветряки мы активно строили ещё в 1920-1950-е. У нас был провал - главным образом в 1990-е - 2000-е. Но, не исключаю даже, что мы тут догоним и перегоним, кое-какие передовые идеи и разработки-то остались.

Опять же, первое называю, что в голову пришло. Тут надо целое исследование проводить. Я тут тоже не силён. Но точно могу сказать, очень многое связано с тем, что мы просто не умеем пока пиариться. И наши журналюги тупые и невежественные, пишущие что-то со ссылкой на "британских учёных" и не знающие, что у нас делается... С такими случаями сталкивался. Это отчасти вина самих журналюг, но отчасти и наших научных кругов - не умеют пока "продавать себя".

И Вы, имхо, верно заметили, что "энтузиазм по поводу НТП остался в прошлом". Это мировая тенденция. Что-то тут странное творится.
И, опять же, про культуру. Да, тёмные материи, геномы, большие взрывы, чёрные дыры... Культурное-то значение есть, как, например, у психоанализа или теории эволюции. Вопрос однако, сколько здесь действительно науки, а насколько это, скорее, умозрительные философские конструкции, местами и с примесью мифологии и идеологии.
А вот на Луну до сих пор не полетели. Тоже ведь, 45 лет прошло. Вроде летали, и ничего. А сейчас, почему-то, повторение успеха выглядит очень сложной задачей, которую пока не могут решить.
Или, возвращаясь к энергии, к тому же термоядреному синтезу и возобновляемым источникам. Когда это всё началось... Довольно давно. А успехи весьма скромны на фоне того, сколько времени прошло.
А так, сейчас любят поговорить - ах, прогресс, ах, информационная эпоха, телефоны, айфоны... Но, в общем-то, фундаментальные основы всего были заложены давно, те же 50-100 лет назад. Чего сейчас больше - реального НТП или просто "раскрутки" и коммерциализации прошлых достижений?
Хрен его знает...
Токамаки можно было бы засчитать, это именно советское достижение, но им уже больше 40 лет.
Конечно, культурное значение психоанализа или, например, марксизма или либерализма огромно, гораздо больше любых научных достижений. И здесь у нас полный провал: Россия не создает новых подходов к общественной жизни, а лишь копирует созданное в других странах, причем больше модную риторику, чем сущность.
Ещё, тоже в голову пришло.
Вот, скажем, теория этногенеза Л.Н.Гумилёва. На Западе она, насколько я понимаю,неизвестна, а ведь... Будь он американцем, уже весь мир бы знал и, быть может, даже в учебники вошло бы.
Опять же, пиариться не умеем. Ну, и они нас тоже не жалуют, признавая только своих.
Мир от Гитлера спасли США, первым космонавтом был Армстронг. Пока был СССР с его мощью и пропагандистской машиной, можно было продавливать своих и своё, сейчас труднее.
Проблема сейчас, в значительной степени, в том, что информационное поле принадлежит не нам. Наши тоже, повторяюсь уже, нередко знают о "британских учёных", не зная о наших.
Насколько я знаю, теории Гумилева всерьез не рассматриваются историками ни там, ни здесь. Вполне возможно, в других странах есть свои "гумилевы", о которых мы не знаем. Например , в США есть Бьюкенен и Ларуш.
Вопрос не в пиаре, а в том, есть ли что пиарить за 40 лет.
"Мир от Гитлера спасли США" - понимаю, что выглядит дико, но это не более односторонний взгляд, чем "мир от Гитлера спас СССР".
Про "first in space Armstrong" Google ничего не знает - вряд ли это популярная точка зрения.
Если Смит и Иванов одновременно сделали открытие, пропаганда может выдвинуть одного и задвинуть другого, но из ничего сделать великого ученого не получится.
="Мир от Гитлера спасли США" - понимаю, что выглядит дико, но это не более односторонний взгляд, чем "мир от Гитлера спас СССР. Про "first in space Armstrong" Google ничего не знает - вряд ли это популярная точка зрения."=

Более односторонний. Во-первых, наш вклад, прямо скажем, выше, во-вторых, мы не так замалчиваем вклад союзников, как они наш. Мы преуменьшаем их роль, а они представляют дело так, что нас вообще нет.
Примерно то же с Армстронгом. Они не говорят прямо: "Он был первым в космосе", ибо неправда. Просто они говорят ТОЛЬКО о нём, и ничего о Гагарине.
Бьюкенен и Ларуш - из другой оперы, нежели Гумилёв. У него и правда концепция, основанная на изысканиях и научных фактах. У нас его рассматривают - понятно, что относятся по-разному, но совсем не как к какой-нибудь "Новой хронологии" Фоменко.

И так вопрос, что вообще сделано за последние 40-50 лет. Действительно ли это какие-то принципиально новые слова в науке или коммерциализация и пиар того, что было сделано ранее плюс какие-то, повторяюсь, идеологические концепции.
ГМО - в общем-то, тоже результаты исследований 1950-х-1970-х, в свою очередь, проведённых на основе сделанного ещё в 1930-е:
"Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации".

И психоанализ, либерализм, марксизм - тоже не 50 лет назад появились. Может, ошибаюсь, но мне происходящее у них напоминает идейный маразм позднесоветского времени. Есть единственно верное учение, его и транслируют, причём в вульгарном упрощённом виде. У них просто другое единственно верное учение.

Соглашусь с Вами вполне, но предложу ещё одну гипотезу. Это звучит несколько дико от образованного человека, но вот что скажу: всё уже открыто. Самый понятный пример - география: попробуйте сейчас открыть новый остров. Даже никому не нужные острова по 10 метров уже есть на всех космических фото) Но этот детский пример - только разминка. Вот та же тектоника: до ХХ века люди не знали о причинах землетрясений буквально ничего. А теперь теория есть, и она в принципе подтверждена, дрейф континентов уже реально измеряется. Или та же генетика и клеточная биология: 150 лет назад не было НИЧЕГО, а сейчас базовые вещи про обмен, ферменты, генетический код надёжно известны, и совершить открытие того же уровня как обнаружение спирали ДНК и расшифровка соответствия ДНК и аминокислот - ну попробуйте) Вот как-то так в науке, и даже в технике, возможно, многие решения по сути пересмотру не подлежат. Например, современный самолёт: возможно, просто нет лучшего решения, или до него безмерно далеко. Быть может, человечество просуществует 500 или 1000 лет, и будет летать примерно на том же: планёр, реактивные двигатели, подъёмная сила наклонного крыла.

Быть может, не просто "человечество в кризисе", а просто сделано безумно много...
Вы очень ошибаетесь. Страны Третьего мира гораздо лучше стали развиваться после кончины СССР. Другое дело, неочевидно, что между тем и другим есть причинно-следственная связь.
Сейчас в первую десятку мировых экономик по ВВП ( ППС ) входит 5 развивающихся стран: Китай, Индия, Россия, Бразилия, Индонезия. 25 лет назад такое невозможно было представить.
Но основы-то нынешнего роста 3-го мира были заложены в эпоху "противостояния 2-х систем".
А где вообще был бы, например, Китай, если бы не СССР? Ну, так бы и оставался пищей "империалистических хищников".
А Индия? Начнём с того, что распад колониальной системы произошёл по инициативе СССР и США. Несмотря на идейные противоречия, оба были заинтересованы в её распаде, каждый по-своему.
И, честно говоря, я не уверен, что, как минимум, Китай не входил в десятку 25 лет назад. Потом, за эти 25 лет они успели "догнать и перегнать". А 25 лет назад у них были ниже темпы роста?
Мао умер в 1976, экономические реформы в Китае прошли в первой половине 1980-х и бурный рост экономики начался как раз когда СССР умирал.
В эпоху "противостояния 2-х систем" многие развивающиеся страны увлеклись войнами внешними и гражданскими, борьбой за власть и социальными экспериментами. Потом , видимо, опыта набрались