Двенадцать

Мы, в их глазах, — архаичный рудимент ушедших эпох, занимающий огромное, холодное, никому не нужное пространство. Мы ничего не даем миру. Это мы бросали на Японию ядерные бомбы, это мы в союзе с Гитлером воевали против стран-освободительниц, это мы копались в грязи, когда первый астронавт планеты Нил Армстронг совершал свой первый потрясающий полет.

Раньше исторические выкрутасы наших партнеров нас веселили, но теперь стало понятно, что веселиться-то особо не приходится. Подрастает молодежь, для которой любые, даже самые абсурдные измышления куда правдивее, чем реальные факты. Для которой учебником истории являются «Бесславные ублюдки» Тарантино да книги о ГУЛАГе, с леденящими кровь и чуть-чуть возбуждающими подробностями.

Остальное - здесь.
У России, вообще-то, всегда был и есть глобальный смысл бытия, уходящий корнями в Иисуса Христа. Во всякому случае, у православных христиан России.
У Вас вот - гераклитов Логос. Кстати, Христа называют и Логосом, Словом. "Вначале было Слово" - это, по-гречески, так и есть: "Вначале был Логос".
Так вот, один говорит о Христе, другой о Гераклите, третий ещё о ком-то.
Ну, и что может сказать товарищ Путин? Кроме: "Ребята, давайте любить свою Родину". Вы его тоже поймите правильно.
Россия же от своей исторической миссии и так никуда не денется. И, собственно, представьте себе мир без России сейчас. Хотя бы, без нашего вмешательства в Сирии.
Ну, и в целом, очевидно, что Россия даже в нынешнем побитом и порезанном состоянии покамест стоит и остаётся катехоном или, если без пафоса, ключевым фактором мировой стабильности. Иначе эти матёрые волки уже всех бы порвали или просто погубили бы всё человечество.
После Просвещения и теории Дарвина христианство превратилось в кукольный театр. :)
Он слышит. :) Поэтому и называет христианство "остывшей белой метафизикой" и пытается запилить накаленную "красную" на основе Манихейства. :)
=Поэтому и называет христианство "остывшей белой метафизикой"=

"Пруф", пожалуйста.
Равно как и какие-либо тёплые слова Кургиняна в адрес манихейства. Не видел у него ничего именно о манихействе, но это, насколько я понимаю, штука, родственная гностицизму, а вот гностицизм для Кургиняна лютый враг, предтеча фашизма.
Разумеется не слышали,он сам это активно отрицает. :) Но сама главная аксиома "КМ" - "Тьма древнее и сильнее Бога,поэтому в мире есть "зло" никак по другому в теологии не называется.
Хм... Ну, может быть.

А чем тогда Ваша концепция отличается от кургиняновской? Честно говоря, я обратил внимание на сходство терминологии и пафоса, и подумал, что Вы его ученик.:)

Ну и, по поводу кукольного театра... По-моему, именно это кукольный театр - "придумывание" новой метафизики. Дескать, старая (в частности, христианская) людишек уже не вштыривает, надо придумать позабористее, чтобы вштырила. Какой-то маркетинговый подход - изобретение нового товара либо новой упаковки к старому.:) Придумать людям новую увлекательную сказку - театр и есть. Я неправ?
Как чем,я такой же "красный метафизик",с тем же антихристианским пафосом,но монотеист. :) На самом деле КМ придумана еще Гераклитом с его "война - мать всех вещей". И никакой "тьмы" ему для этого не понадобилось.
=с тем же антихристианским пафосом=

Да, я заметил антихристианский пафос:), хотя вижу в этом некоторое противоречие - если это кукольный театр ("вера в деда Мороза" и т.п.), то как можно относиться к этому с пафосом, то бишь серьёзно?
Насчёт Кургиняна... Он о христианстве говорит с подчёркнутым уважением и даже как-то сказал примерно следующее: "Давайте, наконец, закроем этот вопрос. Православие было, есть и будет духовным и культурным стержнем России!" Хотя, конечно, он предлагает несколько иную метафизику. Мне показалось, что это похоже на зороастризм. А в христианстве ему нравится хилиазм.

= с его "война - мать всех вещей"=

Про вечный бой и СЕК всё время говорит. Правда, Света с Тьмой.
У Гераклита - не знаю. Война - мать. Война - мать родна. Мать Тьма. Цель жизни - смерть. Вечное возвращение. Как-то так? Если так, то тьма не нужна просто потому, что кроме неё ничего нет, никакого света. Так, нет?