Двенадцать

Мы, в их глазах, — архаичный рудимент ушедших эпох, занимающий огромное, холодное, никому не нужное пространство. Мы ничего не даем миру. Это мы бросали на Японию ядерные бомбы, это мы в союзе с Гитлером воевали против стран-освободительниц, это мы копались в грязи, когда первый астронавт планеты Нил Армстронг совершал свой первый потрясающий полет.

Раньше исторические выкрутасы наших партнеров нас веселили, но теперь стало понятно, что веселиться-то особо не приходится. Подрастает молодежь, для которой любые, даже самые абсурдные измышления куда правдивее, чем реальные факты. Для которой учебником истории являются «Бесславные ублюдки» Тарантино да книги о ГУЛАГе, с леденящими кровь и чуть-чуть возбуждающими подробностями.

Остальное - здесь.
Ещё, тоже в голову пришло.
Вот, скажем, теория этногенеза Л.Н.Гумилёва. На Западе она, насколько я понимаю,неизвестна, а ведь... Будь он американцем, уже весь мир бы знал и, быть может, даже в учебники вошло бы.
Опять же, пиариться не умеем. Ну, и они нас тоже не жалуют, признавая только своих.
Мир от Гитлера спасли США, первым космонавтом был Армстронг. Пока был СССР с его мощью и пропагандистской машиной, можно было продавливать своих и своё, сейчас труднее.
Проблема сейчас, в значительной степени, в том, что информационное поле принадлежит не нам. Наши тоже, повторяюсь уже, нередко знают о "британских учёных", не зная о наших.
Насколько я знаю, теории Гумилева всерьез не рассматриваются историками ни там, ни здесь. Вполне возможно, в других странах есть свои "гумилевы", о которых мы не знаем. Например , в США есть Бьюкенен и Ларуш.
Вопрос не в пиаре, а в том, есть ли что пиарить за 40 лет.
"Мир от Гитлера спасли США" - понимаю, что выглядит дико, но это не более односторонний взгляд, чем "мир от Гитлера спас СССР".
Про "first in space Armstrong" Google ничего не знает - вряд ли это популярная точка зрения.
Если Смит и Иванов одновременно сделали открытие, пропаганда может выдвинуть одного и задвинуть другого, но из ничего сделать великого ученого не получится.
="Мир от Гитлера спасли США" - понимаю, что выглядит дико, но это не более односторонний взгляд, чем "мир от Гитлера спас СССР. Про "first in space Armstrong" Google ничего не знает - вряд ли это популярная точка зрения."=

Более односторонний. Во-первых, наш вклад, прямо скажем, выше, во-вторых, мы не так замалчиваем вклад союзников, как они наш. Мы преуменьшаем их роль, а они представляют дело так, что нас вообще нет.
Примерно то же с Армстронгом. Они не говорят прямо: "Он был первым в космосе", ибо неправда. Просто они говорят ТОЛЬКО о нём, и ничего о Гагарине.
Бьюкенен и Ларуш - из другой оперы, нежели Гумилёв. У него и правда концепция, основанная на изысканиях и научных фактах. У нас его рассматривают - понятно, что относятся по-разному, но совсем не как к какой-нибудь "Новой хронологии" Фоменко.

И так вопрос, что вообще сделано за последние 40-50 лет. Действительно ли это какие-то принципиально новые слова в науке или коммерциализация и пиар того, что было сделано ранее плюс какие-то, повторяюсь, идеологические концепции.
ГМО - в общем-то, тоже результаты исследований 1950-х-1970-х, в свою очередь, проведённых на основе сделанного ещё в 1930-е:
"Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации".

И психоанализ, либерализм, марксизм - тоже не 50 лет назад появились. Может, ошибаюсь, но мне происходящее у них напоминает идейный маразм позднесоветского времени. Есть единственно верное учение, его и транслируют, причём в вульгарном упрощённом виде. У них просто другое единственно верное учение.

Соглашусь с Вами вполне, но предложу ещё одну гипотезу. Это звучит несколько дико от образованного человека, но вот что скажу: всё уже открыто. Самый понятный пример - география: попробуйте сейчас открыть новый остров. Даже никому не нужные острова по 10 метров уже есть на всех космических фото) Но этот детский пример - только разминка. Вот та же тектоника: до ХХ века люди не знали о причинах землетрясений буквально ничего. А теперь теория есть, и она в принципе подтверждена, дрейф континентов уже реально измеряется. Или та же генетика и клеточная биология: 150 лет назад не было НИЧЕГО, а сейчас базовые вещи про обмен, ферменты, генетический код надёжно известны, и совершить открытие того же уровня как обнаружение спирали ДНК и расшифровка соответствия ДНК и аминокислот - ну попробуйте) Вот как-то так в науке, и даже в технике, возможно, многие решения по сути пересмотру не подлежат. Например, современный самолёт: возможно, просто нет лучшего решения, или до него безмерно далеко. Быть может, человечество просуществует 500 или 1000 лет, и будет летать примерно на том же: планёр, реактивные двигатели, подъёмная сила наклонного крыла.

Быть может, не просто "человечество в кризисе", а просто сделано безумно много...