Двенадцать

Мы, в их глазах, — архаичный рудимент ушедших эпох, занимающий огромное, холодное, никому не нужное пространство. Мы ничего не даем миру. Это мы бросали на Японию ядерные бомбы, это мы в союзе с Гитлером воевали против стран-освободительниц, это мы копались в грязи, когда первый астронавт планеты Нил Армстронг совершал свой первый потрясающий полет.

Раньше исторические выкрутасы наших партнеров нас веселили, но теперь стало понятно, что веселиться-то особо не приходится. Подрастает молодежь, для которой любые, даже самые абсурдные измышления куда правдивее, чем реальные факты. Для которой учебником истории являются «Бесславные ублюдки» Тарантино да книги о ГУЛАГе, с леденящими кровь и чуть-чуть возбуждающими подробностями.

Остальное - здесь.
Мао умер в 1976, экономические реформы в Китае прошли в первой половине 1980-х и бурный рост экономики начался как раз когда СССР умирал.
В эпоху "противостояния 2-х систем" многие развивающиеся страны увлеклись войнами внешними и гражданскими, борьбой за власть и социальными экспериментами. Потом , видимо, опыта набрались