(no subject)

Проблема насаждения украинского языка на Украине заключается в том, что всё - бессмысленно. Бесполезно. Украинский язык - не жилец. Он так или иначе вымрет. Он обречен. Он будет раздавлен по естественным причинам. Как бы его ни насаждали, чего бы ни придумывали. Он будет поглощен любым другим жизнеспособным языком - вовсе не только русским, хотя, конечно, русским в первую очередь.

Собственно, если бы не советский заповедник, его бы уже и сегодня не существовало. Как практически не осталось белорусского.

Не буду даже объяснять, почему так. Потому что потому. Но не буду и писать "запомните этот статус". Это предсказание не на год или два - на десятилетия вперед, само собой. Однако тут не надо быть Вангой. Ежели бы не воссоединение Украины с Россией, ежели бы государственность незалежной сформировалась бы лет четыреста тому назад и существовала бы с тех пор, то, конечно, мы бы сейчас имели полноценный язык у соседей. Один из славянских. Да только время упущено.

Все, чего добьются небратушки - вырастят поколение, которое ни на каких языках грамоте обучено не будет. Сама территория станет глухими задворками, а люди, там проживающие, вне зависимости от своих способностей, будут обречены на вечное мытье унитазов.

Вполне возможно даже внезапное повторение той ситуации в России, когда элитка сплошь говорила по-французски. У небратьев, видимо, его заменит английский. Однако для остальных все равно останется не украинский, а русский, только слабый и битком набитый диалектизмами. Впрочем, и это пройдет.
Если люди хотят что бы их дети были рабами - то не стоит им мешать...
"Украина", "украинцы", "украинский язык" - проект коммунистов, а значит уже только поэтому обречён на неминуемый провал. Их убогое детище СССР промучилось 70 лет, но т.к. жизнь и мировые процессы ускоряются, то другие их убогое детище "Украина" начало загибаться после 25 лет самостоятельной жизни, и вряд ли протянет намного дольше.
Украинский как малороссийский диалект русского или искусственно созданный в т.ч. Лесей Украинкой язык, наполненный словами и полонизмами, отсутствовавшими в украинском языке?

Спросите украиноязычных украинцев, хорошо ли они понимают сегодняшний официальный "украинский язык", который из телевизора идет.

Так что прежде рассуждений о том, что будет с украинским языком, я бы определился, что именно мы подразумеваем под ним и какими нормами он регулируется.
Ну вот прямо пошла и вымерла. Галицкая мова вполне себе жива.

существуют чешские, венгерские и прочие эстонские мовы. дробить славян на племена это задача не вчерашняя, и ее выполняют, хоть со скрипом и периодическими откатами. дело это древнее, глобальное, и, по идее, мы еще на своем веку можем увидеть возрождение казацких, уральских, сибирских и прочих диалектов, торжественно возводимых в ранг мов.
п.с. все вышесказанное к моему глубокому сожалению.

Согласна. Это происходит и на физическом уровне. Вся Восточная Европа уже превратилась в скопище племен.

вспоминается что-то библейское про "башни до неба" и "разделить народы через языки". Библии доверять на все 100 нельзя, но здесь она уместна - по меньшей мере русов именно так и урабатывают