(no subject)

Карен Шахназаров в одном из недавних политических ток-шоу повторил мысль о том, что, мол, США вовремя Россию не добили, а теперь пытаются разрушить точно так, как в своё время разрушили Советский Союз.

Эта мысль вообще-то стала общим местом. Не добили, теперь опомнились, и желают добить. А время уже немножко ушло.

Может, оно и так.

Но, быть может, и совсем наоборот.

Парадоксально? Не знаю.

Мы привыкли считать, что СССР был разрушен с помощью хитрых планов США. Хотя в конце восьмидесятых было видно, что сами Штаты ошеломлены своей неожиданной удачей. Нет, они, конечно, с нами боролись, это была такая жизнь, общая наша с ними, разведчики и шпионы, Дин Рид и Барышников, обменяли хулигана на мосту, мертвый сезон - и вдруг явился Горбачев и открыл кингстоны. Американцы, думаю, долго своему счастью не верили. "А это отдадите?" - "Да" - "А за что?" - "Да бесплатно, в качестве нашей доброй воли" - "А вон то?" - "Забирайте, и вот ещё прихватите!"

Наверное, они даже боялись попасть в ловушку. Смотри, фигуры отдают, а ну как это комбинация?

Комбинации не было. Был маниловский идиотизм. Очухавшись, американцы отчеканили медальки "За победу в Холодной войне", перенаграждали друг друга и перешли прямо к мировой гегемонии.

Не подозревая, что ловушка-то была. Хитрая, ага. Никто её, правда, не ставил, сама нарисовалась.

Ты борешься с противником при полном напряжении сил, ты давишь, ты наваливаешься - и тут твой противник исчезает. Пфух! Нет его. И ты теряешь точку опоры, равновесие, ты падаешь. Вроде бы, легкость и невесомость, но скоро ты упадешь лицом в пол. Нос будет разбит, лицо расквашено. Сотрясение, а то и что похуже.

Американцы стали хватать воздух руками в поисках подходящей опоры, нужного врага. А его и нету. Странная Северная Корея, Иран, Афганистан... Всё не то. Терроризм какой-то, хрен его уловишь. Китай - самый солидный торговый партнер.

И взгляд упал снова на Россию.

Так, может быть, мы не так всё понимаем? Может, фраза Хиллари "Мы не дадим вам воссоздать Советский Союз" звучит как "Да когда уже вы его восстановите?!"

Удар в Грузии. Но никто не стал брать Тбилиси.
Удар на Украине. Но забрали только Крым, а в Киев не пошли.

Нас буквально умоляют. "Мы очень боимся, что вы вот-вот захватите Прибалтику!" - "Никого мы не хотим захватывать" - "Разве? Смотрите, какая аппетитная, русофобская Прибалтика. По нашим данным, вы её всю захватите за 60 часов, а мы и сделать ничего не сможем. М?" - "Да не хотим мы!" - "Да? Вы же ностальгируете по СССР? Правда же? Правда? Тогда надо хорошенько побороться за Армению! Ох, сейчас отнимем!" - "Идите лесом!"

И т.д. И т.п.

В конце концов, "Вашингтон Пост" даже Грудинина поддерживал. Грудидина! Коммунистов! Совок! Чего уже ещё?

Во время Холодной войны нас называли Империей Зла, но советских людей любили и привечали. Переманивали. Тут вам и гастроли балета, и ансамбли песни и пляски, и переводы наших писателей, и посетите Париж. А почему? Как шутили в КВН - "В отличие от Нью-Йорка, города контрастов, Новосибирск город серый".

Там были огни, шум, стриптиз, свобода, богатые и бедные, яхты и лачуги. Жизнь, епта. Не ваше пионерское прозябание.

А теперь всё это есть и в Москве, и в Новосибирске, и ещё в тысяче мест. Блеском неоновых вывесок и бутылочкой кока-колы в стриптиз-баре хрен ты сегодня кого куда переманишь. Видели. Ездили. Теперь надо опускать железный занавес с другой стороны. А то понаедут и понарасскажут (с зевком), что в России-то со свободой не хуже, а то и получше. Что Навальный - не лидер народного протеста, а мелкий аферист. Что на портреты Путина не молятся, а по четвергам в красных уголках больше не растолковывают политику партии и правительства.

Само собой, есть страны много богаче России, но есть и много беднее.

В таком мире неуютно. А ведь как было хорошо? Может, если сейчас Россия взвалит на себя два десятка стран с мертвой экономикой, с убитой инфраструктурой, с гражданами, желающими в Европу, так она и надорвется? Будут карточки, будет дефицит, очереди, бардак и барак - и всё вернется на круги своя? Ядерный монстр в качестве отличного врага, консолидирующего такого. Который, вдобавок, еле-еле концы с концами сводит, а тут на этом удручающем фоне Запад опять в белом фраке с бокалом мартини.

Может, они не разрушить нас хотят, а воссоздать наш образ из своих собственных фильмов сорокалетней давности? Тут они и балет наш опять полюбят, и от спортсменов отстанут, и будут охотно давать политические убежища Макаревичу и Шендеровичу (с полным пансионом).

Но даже если так, то ведь всё равно нет. Не выйдет.

Чур, теперь ваша очередь быть Советским Союзом, самым передовым государством, с самой верной идеологией. А мы пока так помаринуемся.

Наша очередь загнивать в своем невероятном мракобесии.
Вас правда устраивает загнивание в мракобесии? Это ведь не фигура речи и не ирония, это реальное загнивание, от реально протухшего мракобесия.
Мужчина, относящийся к себе и своему мнению абсолютно серьёзно, он даже не клоун - он просто дурак.
Гениальные наблюдения. Даже в качестве простой зарисовки.
Оно конечно соблазнительно так думать. И, безусловно, удобный образ врага, даже и бутафорский местами - большое подспорье для мотивации масс по обе стороны от линии фронта. Но всё это, между тем, не отменяет наличия самой вражды и ее экзистенциальных причин - и вот они-то как раз совсем не шутка, от которой можно легко отмахнуться.
@@@не отменяет наличия самой вражды и ее экзистенциальных причин

Не отменяет . Ей уже сотни лет.
Переживём. Главное - быть готовым.
Во всем виновата экономика. В данном случае глобальная экономика капитализма, которая в очередной раз вляпалась в дикий кризис. И что с этим делать капиталистические элиты не знают. А население вопрошает и задумчиво почесывает кулаки. И тут как всегда на помощь спешит идея "найти козла" - Россия отлично для этого подходит с ее сомнительной биографией и поведением. Кроме того она экономически слаба, и за "козла" серьезно не ответит.
Хороший текст. Правда, не объясняет, почему англосаксы числят Россию во врагах почитай, лет пятьсот.
А кто кого не числит? Англия с Францией сто лет воевали и до сих пор друг друга терпеть не могут на уровне народа, а не политиков, у немцев вообще все кругом враги - две мировых войны начинали. Только скандинавов сейчас любят все, но и они бывшие ненавистные викинги. К тому же Россия расширялась, лезла на запад и восток, была жандармом Европы.
На хрена было аннексировать Крым? Затевать войну на Донбассе? Вам Чечню простили, Грузию, а точнее, Запад в расслаблении не сразу понял, что происходит. И только после Украины, наконец, дошло, что бывшая империя хулиганит опять и пора надеть смирительную рубашку. Надели и потихоньку затягивают, чтобы сидели смирно, наконец. А ведь были в G8, за людей вас считали, но нет, нужно быть "владычецей морскою" при сырьевой экономике и ничтожном ВВП. Вот теперь привыкайте к статусу изгоя, может быть опомнитесь.
Рабы видят свободного человека в чистом поле за своей оградой и галдят друг дружке:
- Вон, там этот изгой ходит, его наш хозяин очень не любит! А нас хозяин любит - совсем мало наказывает! Вот какой неудачник этот чудак-изгой!
:))
С одной стороны мы получили иммунитет к "чечевичной похлебке",но с другой - потеряли Первородство. Мы сейчас точно так же,как Запад,не знаем,зачем нам дальше длить свое существование во вселенной,родившейся из квантовой флуктуации и с каждой секундой умирающей по второму закону термодинамики. Попытки раскопать тлен Истории и снова играть в "Третьи Римы" и кукольный театр "Спасителей-искусителей" не интересны даже самим обернутым в черные балахоны актерам. :)
Наша очередь загнивать в своем невероятном мракобесии
ваша очередь, так и загнивайте
можно без заламывания рук?
мы-то причем?

"мы. нас. хряс. фигяс."
мы не вы. вы нам уже надоели. и продолжаете навязываться, имититровать что-то "ваше", называя его "нашим"

что при совке, что сейчас.
в зеракло гляньте прежде.
Сын за отца не отвечает? )
Немного из биографии отца Карена Шахназарова:
...Уже в эти годы Георгий Шахназаров активно занимался научной деятельностью. Он считается одним из зачинателей политологии в СССР. Основным направлением его исследований была теория политики, политического процесса, международных отношений. В 1969 году защитил докторскую диссертацию на тему «Социалистическая демократия: проблемы и перспективы». В 1973—1990 годах возглавлял Советскую ассоциацию политических наук и являлся вице-президентом Международной ассоциации. Арестован 19 августа 1991 путчистами вместе с семьёй и президентом Горбачевым.

В 1987 году был избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1988 году назначен помощником по международным делам Генерального секретаря ЦК КПСС, позднее — советником Президента СССР Михаила Горбачёва. [В п..ду таких советников вчера и их детей сегодня.] С 1990 года — народный депутат СССР, Председатель подкомитета конституционного законодательства Верховного Совета.



Edited at 2018-05-01 03:40 am (UTC)
Все правильно.
Предлагаю ещё сбросить на баланс американцам Северный Кавказ, Дальний Восток, Калининград, ну и Нечерноземье Европейской части РФ. Пусть мучаются, империалисты проклятые. А мы будем наслаждаться своим гниением под нейтральным флагом. А ещё Крым туркам незабудьте. Нафига нам этот недоделанный дотационный курорт? А? P.S. Неплохо бы ещё от пары районов Подмосковья со свалками избавиться. Вот заживем то!

Edited at 2018-05-01 04:44 am (UTC)
Re: Все правильно.
> А мы будем наслаждаться своим гниением

Как говорили при развитом социализме, "Запад, конечно, загнивает, но аромат приятный!"
Надо научиться у передовых стран...
Надо научиться у передовых стран СБРАСЫВАТЬ СВОИ ПРОБЛЕМЫ ВОВНЕ и ВЫСАСЫВАТЬ РАДИ СВОЕЙ ПОЛЬЗЫ ИХ РЕСУРСЫ.
Не беря (!!!) на себя ответственность за уровень жизни "небратьев". Раз уж они точно - "небратья".

Ну, а русские, которые там живут, должны ВЫБРАТЬ:

- или они совсем "небратья" - и тогда перестать считать их русскими. Просто так, в силу обстоятельств знающими русский язык (а если их дети его забудут - так это просто прекрасно! значит, не смогут вести пропаганду на русскую аудиторию, которая, в массе своей, других языков не знает)
- или они - агенты влияния, "пятая колонна". Не только на зарплате, разумеется - А ВСЕМ СУЩЕСТВОМ. Неассимилирующаяся. "Просто потому".

Подрывная работа во враждебном окружении - СВЯТОЕ ДЕЛО. Только нужно это делать не с мордой кирпичом, а с УЛЫБКОЙ. От которой хмурый день светлей.

Edited at 2018-05-01 10:41 am (UTC)