(no subject)

На сайте Иносми - очередная статья из норвежской прессы. Редкая сегодня. Без химических атак в Сирии, без Скрипалей, кровавых диктаторов. Зато - с радиацией. Много цифр. Много конкретики. Речь идет о наших работах в Арктике. О ледоколах, подлодках, мини-подлодках (тоже атомных), плавучих реакторах, о тревоге норвежцев за свою безопасность и плохо скрываемой их зависти.

Заканчивается статья фразой: "У российской Арктики — атомное будущее". Не знаю, как там в норвежском, а по-английски могла быть игра слов. К примеру, фильм "Взрывная блондинка" (наш перевод) в оригинале - "Atomic Blonde".

У нас по ТВ главный проект сегодня - Крымский мост. Он, конечно, красивый, символичный, позволяет троллить украинцев сейчас и развивать Крым потом. Да и вообще, приятно будет ездить.

Но то, что происходит прямо сейчас на Севере - это фантастика. Город-порт Сабетта, Обская губа. Тот самый Ямал-СПГ. Старый советский поселок вахтовиков, в котором на 2002 год проживало по документам 19 человек. Который в 2006 году был официально закрыт. Сегодня поселком его язык не повернется назвать. Аэропорт с регулярными рейсами из Москвы, способный принимать любые типы самолётов. Морской порт. До 30 000 рабочих мест в ближайшем будущем. Инфраструктура. Храм, наконец.

Всё это очень, очень серьезно. Особенно если учесть возрождение других проектов. Типа, Север-Юг (Россия-Иран-Индия). Шелковый путь. Логистика, траспортные коридоры. Мы пытаемся вырвать очень крупные куски изо рта у хищников. Само собой, у нас тут моментом обнаружат диктатуру, ужас, хтонь, 150 млн. недочеловеков. А вы как хотели?

Читаешь о наших проектах, о том, что уже сделано. А потом - текущие новости. Возникает чувство, что живешь в двух разных странах. Как у Ильфа и Петрова было описано.

В одной стране есть Сабетта и плавучая АЭС, а в другой пресс-секретарь премьер-министра даёт законодателю советы, как обойти блокировку Телеграм.

В одной стране Бессмертный полк, а в другой - мальчик Коля из Уренгоя.

В одной стране российский космонавт с орбитальной станции фотографирует Крымский мост, а в другой московский депутат собирается выступать в Конгрессе США и спрашивает у читателей на ФБ, что современные россияне дали миру (кроме Звягинцева и Дурова).

Одна страна поставляет всему миру зерно, другая пытается поставить Кудрина.

То ли вечная операция прикрытия, то ли вечная политическая шизофрения.


Ссылка на статью:https://inosmi.ru/politic/20180504/242136819.html
Нет, это просто мышовая матрица вместоРеальности. Наше тель-авидение из кожи вон лезет чтобы поддерживать ее в рабочем состоянии...

Север, аэропорт, мост... Вот если бы они расстелили самую большую вышиванку - это да!!!

-- Читаешь о наших проектах, о том, что уже сделано. А потом - текущие новости. Возникает чувство, что живешь в двух разных странах. Как у Ильфа и Петрова было описано.

Да в том-то и дело! Кто руководит нашим телевидением, кто формирует информационную повестку дня для миллионов россиян?
По телевидению - бесконечная унылая тягомотина ток-шоу с одними и теми же рожами лицами.
А в реальной жизни России - интереснейшие события, которые вообще никак до массового зрителя не доходят.

Помню, как я пару лет назад малость о...уел, когда посмотрел фотки вот этого незаметного скромного поста: https://pivopotam.livejournal.com/432967.html
Я сразу начал подозревать, что "в действительности всё совсем не так, как на самом деле". Потому что НЕ МОЖЕТ "разваливающаяся" страна, в которой "за МКАДом жизни нет", строить такое количество важных и сложных объектов инфраструктуры!

Дальше-больше. Вот, например, свежий апрельский обзор довольно малоизвестного, но очень интересного ютуб-канала "Время-вперед" - обзор как раз по сабжу поста, про инфраструктуру Заполярья. И пофигу, что канал спонсирует сетевая компания косметики, ведь сам контент-то от этого не становится менее актуальным.
Но эту информацию и обзоры всегда почему-то создают какие-то полусамодеятельные энтузиасты, а важные столичные профессионалы нашего TV почему-то гонят только бесконечное унылое полит-говно...

Итак, обзор:

по поводу наших проектов
Когда в Кемерово сгорела "Зимняя вишня", в СМИ вылезло что в Кемеровской области всем дорожным строительством руководит сын Тулеева. Меня мощно бомбануло, поскольку в Кемеровской области дороги куда приличнее, чем у нас в Новосибирской области, можно сказать что в разы там лучше дороги, чем у нас. Решил сравнить инвестиционные проекты Кемеровской области, с инвестиционными проектами Новосибирской области. Описалово проектов доступны на сайтах администраций. Оказалось в обеих наших областях одинаково серьезные проекты - транспортно, инфраструктурные и промышленные.

Потом пошла информация, что в Свердловской области запустили новую продвинутую домну, чугун плавить. Уже по проторенной дорожке скачал с сайта свердловской областной администрации список инвестиционных проектов, там ва года назад они успешно запустили производство точного литья из чугуна и стали и походу эта домна будет под то производство поставлять чугун. Получается, что все проекты между собой как-то увязаны.

Это областной уровень. Есть еще проекты федерального уровня, типа того же крымского моста, газопровода Сила-Сибири и прочее. Федеральных проектов реально не мало. В Дагестане вот планируют сделать глобальный каспийский кластер, под это дело как раз там зачистки идут.

Самое интересное, это то, что у нас ставка рефинансирования ЦБ РФ (ключевая ставка) 7.25%. Понятно, что при такой ставке никакие инвестиции в промку и прочие ништяки невозможен. Выходит что начальство где-то в своих закормах изыскивает финансирование этих проектов. При этом основная информация по инвестиционным проектам находится в открытом доступе. Бери и качай.

Вот нашелся бы нормальный журналист, который бы собрал всю инфу по всем проектам, систематизировал бы ее и выдал бы на гора цельную картинку того что по стране происходит с инфографикой и прочей красивой петрушкой. Вот это был бы кайф, это бы я с большим удовольствием почитал.
Никакого противоречия между "с одной стороны" - "с друго". Это просто такая страна сейчас, где открыто множество перспектив. Даже и для тех, кто хочет идти по рвам, канализационным каналам и буеракам )) Такое необычное и интересное время, пусть это и не навечно )

И, кстати, "наши недостатки - продолжения наших достоинств". Мальчик Коля имеет правр думать и ошибаться и от этого тоже появляются в итоге замечательные инженеры, политики и т.п. Пусть 1/1000 часть от исходных раздолбаев, но это всё равно отлично )
Вот храмЪ да! ХрамЪ - это важно, главное даже, наверное. Поэтому у тупых сафкоф все и развалилось. ХрамаЪ у них не было!
Просто не надо думать что вы имеете какое то отношение к Сабеттам, мостам, и плавучим АЭС.
Их смотрят и видят бенефициары ну и наемные рабочие. Для всех остальных - малахов, бузова и давай поженимся в телевизоре.
И все становится на свои места...
А почему при всех достижениях вы такие бедные (мизерный ВВП) и туалеты на улице у 30% населения? Да еще и вата в головах у большинства.

Edited at 2018-05-05 01:22 am (UTC)