unilevel (unilevel) wrote,
unilevel
unilevel

Category:

Рошальские хроники

Это технический пост, наброски. Я сама для себя пытаюсь восстановить хронологию событий. Чтобы ещё раз прояснить некоторые моменты этой веселой истории. Пост будет обновляться регулярно. Однако наверх я его вешать не стану. Просто это будет такое мое рабочее пространство с публичным доступом.

17 июля. У меня во дворе загорелось дерево. Вызвала пожарных, они приехали моментально и быстро его потушили. Снимала их работу мобильником с балкона, но качество получилось отвратное, выкладывать не стала.

19 июля Платила в банке за квартиру и за интернет. Возвращалась домой на такси (пятьдесят рублей по городу за любую поездку) -- из машины впервые увидела большой самолет, который летел очень низко над домами. Спросила водителя, нет ли поблизости какого-нибудь аэродрома -- военного, допустим. Водитель ответил, что ничего такого нет.

Поднялась в квартиру, самолет продолжал временами летать над нами так низко, что можно было разглядеть отдельные детали. Почувствовала себя почему-то в сериале "Лост".

20 июля Утром впервые за лето над городом повис смог. Довольно слабый, но тогда я ещё не знала, что такое сильный. Мне показалось, что все серьезнее, чем в Москве в 2002. Впервые в тот день позвонила в пожарную часть. Мне сказали, что в окрестностях сгорели три дачных поселка, но все в порядке, все потушили. Тогда я восприняла это буквально, ужаснулась. Смог полностью рассеялся к обеду. Позже узнала, что в реальности поселки не горели, была только серьезная угроза их возгорания. Горело лесничество Майское, которое примыкает непосредственно к городу. И вот там был действительно серьезный пожар.

21 июля Ещё один пожар в городе, который я видела из окна. Тоже быстро потушили. Сгорела сараюшка.

23 июля Появился смог, который больше уже не рассеивался. Напротив -- с каждым днем положение усугублялось. В части отвечали, что вокруг горят торфяники. И что дым несет к нам со стороны Рязани. Позже убедилась, что так оно и было.

26 июля Всё чаще в новостях информация о пожарах. В этот день -- сообщение о крупнейшем пожаре в районе Выксы. В сети появляются жуткие ролики. У нас по-прежнему смог и жара.

29 июля Впервые узнала о существовании Михаила из Колионово. Дала ссылку на его запись. В ней он сообщал, что верховой пожар возле Колионово изменил направление и движется в сторону Шатуры, т.е., и в нашу тоже. Было неприятно, мягко говоря. В тот же день появились снимки окраин Воронежа с огромными столбами дыма от верховых пожаров. О скоростях таких пожаров рассказывали страшные вещи. Не было никакой информации. В жж создано новое сообщество: pozar_ru

30 июля Нашла блог человека из Шатуры (evgen2). Поинтересовалась, есть ли у него какая-нибудь информация о происходящем. Он ответил, что нет, посоветовал позвонить в пожарную часть. Я позвонила, там мне сказали, что огонь перекинулся на дачные поселки: "Юбилейное" и "Ромашки". Поскольку, видимо, у evgen2 в "Юбилейном" есть дача, он сразу туда поехал. Приехал, сообщил, что пока не горит. Много позже я выяснила, что именно в этот день был по-настоящему критический момент. Начинался верховой пожар. Была "прямая и явная угроза" действующим дачным поселкам, а не только полузаброшенным "Ромашкам". В тот же день у нас активно с утра падал пепел. О добровольцах под Рошалем речи не было.

31 июля Выложила фото с видом из окна на кухне: смог В сообщении дала ссылку на репортаж Михаила из Колионово о результатах пожара в Моховом. Но уже тогда ошиблась. Посчитала, что Моховое -- в Егорьевском районе. Потому что Колионово в Егорьевском. Оказалось, что Моховое -- Луховицкий район.

Михаил написал: Проехался по трассе в сторону пожаров. Весьма деятельный человек. Оказалось, что по прямой между Колионово и Моховым -- 35 км. По трассе, как обычно, должно быть ещё больше. Но все окупилось, кнопка repost сработала отлично. "Чужая смерть и беда! Нравится? Размести у себя в журнале".

2 августа Дала фото с видом из моего окна в динамике. Положение значительно ухудшилось. Смог, запах гари, нечем было дышать. Никого положение в Рошале не волнует. Нет никаких добровольцев. evgen2 пишет с Юбилейных дач: Садовое товарищество "Юбилейное" под Рошалем. Днем мгла рассеялась, видел дым в трех местах - на востоке - там, где подступает торфяной массив, на западе - где-то в районе Дмитровки, и на юг в сторону Черустей, может быть в одном километре от дач. Пожарные машины набирают воду в озерце - бывшем карьере... Как видим, работают себе пожарные. Сами по себе. Удивительно.

3-4 августа Самые тяжелые дни лета Жить невозможно, мир в тусклых красках. Кондей не справляется с работой. Местные жители ходят обливать свои дачные домики. На официальном сайте Шатурской администрации начинают выкладывать подробные сводки по пожарам. Там же появляется и обращение к добровольцам выступить 7-8 августа на помощь МЧС. Руки нужны под Радовицким прежде всего. Никаких добровольцев в районе Рошаля с точки зрения администрации не требуется. Ситуация тяжелая, но штатная. В прессе о Рошале ничего не говорят. Часто говорят о Шатурском районе, хвалят его главу Келлера за хорошую подготовку к пожарам. Несмотря на обстановку, никто в районе не погиб, нет погорельцев.

6 августа Громов объявил ЧС в отдельных районах области, включая Рошаль. В городе густой смог тут есть видео. Знакомая, у которой родители живут в Рошале, сообщает, что открытый огонь подошел к частному сектору в городской черте, в районе Майских улиц. Это сторона, противоположная от дач, где сейчас стоят добровольцы. Но и тогда никаких столичных добровольцев тут не было.

10 августа Давала очередную сводку Краткая суть: с восьмого августа явное улучшение, вместо смога -- дымка. Нет запаха гари, озеро очистилось.

12 августа Группа боевых спасателей России и всего человечества под руководством Михаила из Колионово и при активном участии Игоря Черского начинают кошмарить Рошаль. В тот самый день, когда смог рассеялся тут полностью. В сообществе pozar_ru появляется паническое сообщение о пожаре в черте города Рошаль. Положение критическое, город под угрозой! Я бегаю от окна к окну, пытаясь увидеть дымы. Их нет. Пишу Михаилу из Колионово, который тоже распространяет эту информацию -- нет ответа. Но в сообществе информацию сносят, модератор извиняется за накладку.

Я специально выхожу на улицу, снимаю обстановку: здесь и здесь На этом успокаиваюсь, полагая, что "инцидент исперчен". Зря. Всё только начиналось. Оказывается, именно в этот день пожарным Рошаля привезли первый гостинец: брезентовые рукавицы. Отматывая пленку назад, я понимаю, что именно с панического сообщения стартовала кампания "ужасные невероятные пожары в Рошале, Михаил из Колионово с группой своих добровольцев спешит на выручку!" Хотя старт оказался из-за случайной меня чуть-чуть смазан, отменять кампанию никто не стал. Просто мои вопросы и дурацкие предложения помощи начали вежливо игнорировать.

14 августа Пишу запись под замком. Коротко: смога в городе нет, летает самолет МЧС, в части ни о какой внештатной ситуации ничего не знают. Но лагерь добровольцев уже разбит и они уже вовсю тушат. В тот день так и не смогла толком узнать, где этот лагерь расположен. Сделала выводы, навязываться больше не стала. Собственно, уже в тот момент почти всё стало ясно.

16 августа Получила интересную информацию от местного жителя. Факты добавлю позже, пока проверяю.

18 августа Сходила в мэрию. Узнала много чего ещё. Выложила пост Вместо анонса Видимо, в глазах рыцарей-спасателей окончательно перешла на темную сторону силы. Михаил из Колионово, меня не упоминая прямо, обозвал молодогвардейкой. Обманулся моим портретом 1987 года создания на юзерпике. Поняла, что человек он, извините, недалекий. Вдобавок, врет как дышит, как выяснилось чуть позже. Но формула действий обычная: все, кто высказывает сомнения -- враги, едросы, представители власти, редиски. Так победим! Причем эти вещи высказываются в самой рвотной стилистике "льют помои", "помоятся" и т.д. Стало окончательно понятно, что идет очередная политическая кампания. Надо срочно оседлать пожары и выехать на них куда-нибудь поближе к солнцу.

Итого:

Утомилась. Но этот пост буду регулярно обновлять. Пока жду документальных подтверждений ряда вещей.

И да, на всякий случай напоминаю: самые неприятные манипуляторы чаще всего бьют по самым уязвимым вещам, апеллируют к лучшим человеческим качествам, прикрываются всем: сирыми и убогими, старушками, больницами, младенцами, больными собачками и кошечками.

Но узнать подобных манипуляторов проще пареной репы. Такие люди никогда так просто ничего никому не делают. Они всегда воюют: с властью, с равнодушием общества, с какими-то злодеями, бесконечно вставляющими палки в колеса их сверкающих колесниц. Они всегда пытаются вымазать черным любую помощь, которую оказывают не они сами. Они всегда собирают под свои знамена адептов без критического мышления, тогда как скептиков сторонятся. И этих людей всегда кто-нибудь обижает, их всегда надо защищать, им всегда требуется помощь, чтобы, де, и они могли помогать. Они не говорят, а вещают. В их мире ничего не происходит спокойно -- всегда истерика, всегда ситуация на грани, всегда всё нужно срочно-срочно-вчера. Претензии, которые высказывают им лично, они пытаются сразу перенести либо на тех, с кем вместе работают и кого охмуряют, либо на тех кого защищают и кому покровительствуют.

И ещё: они очень-очень-очень любят прессу.
Tags: Рошаль, пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments