Рекламная пауза

Обещала очередную порцию информации выложить сегодня, но руки не дошли, в чем чистосердечно признаюсь. Первое сентября послезавтра -- одной дочери в школу, второй -- в академию. Так что пока вот так, извините.

Но есть несколько цитат во время паузы.

23 августа с.г. в одном из комментариев я написала:

Я даже могу предположить, что у него дальше по плану.)
Будут леса сажать из его саженцев. Соус тот же самый. Потом какое-нибудь истинно народное движение создаст.


А сегодня, 30 августа, появился следующий текст:

Посоветовавшись с друзьями, партнерами и многими добрыми людьми, мы решили расширить рамки, и на базе одноименного крестьянского хозяйства, организовать питомник по выращиванию растений для восстановления утраченных лесов Мещеры. ... У нас такая возможность имеется. Около шестидесяти гектаров земли в ближайшие дни будет подготовлено под это дело. Это немало. Причем в районе самой Мещеры. А именно под деревней Колионово Егорьевского района Московской области мы создаем новый, обустроенный лагерь для людей доброй воли, готовых принять участие уже этой осенью в закладке этого питомника. Лагерь будет сезонным – месяц-полтора осенью и столько же весной. Ежегодно и надолго.

По совету друзей... решил... Как говорит шеф: куй железо не отходя от кассы! (с)

Похоже, у нас всё по-прежнему, к сожалению. Как ни создавай гражданское общество, а получается рассадник... Ну, этих... саженцев. Скучно, господа.
60 гектаров питомника ?! Это ж не меньше 800-900 га потом засадить хватит, если хвойными. В МО области вообще столько горело нынче летом ?
Точную цифру пока не нашла. Попадались цифры и 200, и 300 га по МО. Но, в принципе, горело не только здесь. Общая площадь действительно не маленькая.
На всякий случай: сто гектар - это квадрат со сторонами в километр.

Полное выгорание одного такого квадрата хвойного леса - гарантия гибели с подветренной стороны всего дышащего еще на несколько км - тупо всё, от насекомых до млекопитающих, в дыму задохнется. Если бы десять таких квадратов сгорели на границе Москвы (я знаю, что это не так, просто для пример) - столицу пришлось бы эвакуировать полностью или почти полностью.
Я в этом плохо ещё разбираюсь, хотя прочла за последнее время много по теме ) Так что спасибо за пояснения.

Но я не знаю, как они считают площади. Верховых пожаров в области не так много было. При торфяных выгорают корни, деревья могут падать. При низовых подлесок сгорает. И потом, пожары не происходят сразу -- в один момент на десяти-двадцати участках. Горело всё лето. Это как с никотином. Разовая капля убьет лошадь, но та же капля, растянутая по времени приема, не так смертельна )
При низовых тоже корни выгорают
Зависит только от того, как долго горело :(
"На всякий случай - как раз около только диспозиции автора сего журнала сгорело гектар триста .."

Вероятно, не одновременно и не сухой лес. Имею в бэкграунде опыт тушения примерно 20-25 гектар всего лишь прошлогодней неубранной кукурузы - дело чудом не дошло до вызова пожарных вертолетов.
1Га = 10000м² = 100x100м
но вообще у нас с единицами измерения у всех плохо — у лесников, мчс, добровольцев и рядовых граждан тоже :)
какие-то маленькие цифры. у нас в егореьвске официально (подчеркиваю: официально, а считается, что официальные цифры всегда ниже реальных) озвучили величину потерь - 3,5 тыс. га леса. Остальное будет видно по весне, какие из деревьев смогут восстановиться, а какие нет. Сегодня эту цифру подтвердил директор егорьевского лесхоза (ну мы помним, что лесхозов у нас больше нет и теперь это како-то там ФГУ Мос-обл-лес-хрен-его-знает, но сути это не меняет). Как раз говорили с ним о том, что будет с этим лесом дальше (я вообще-то журналист, поэтому говорил он, понимая что мы не просто чай пьем, а я это потом писать буду). И по итогам этого разговора я элементарно не понимаю, как физически и юридически они собираются сажать свои саженцы. Во-первых, "лес сгорел" - это не значит, что там ровное пепелище. Стоят обгорелые стволы, какие-то упали, какие-то, какие-то просто листья сбросиили. И чуть ли не каждое такое дерево должен оценить инспектор и принять решение - рубить, или пусть стоит. Потом, чтобы посадить саженцы нужно провести торги, и вряд ли дядю Мишу в них кто-то пустит, учитывае его отношения с местной властью. А самовольно сажать никто не даст. И потом, я искренне верю в здравый смысл людей, поэтому надеюсь все же, что волонтеры не совсем уж идиоты и всеэто понимают, поэтому желающих бесплатно батрачить на дядю несколько месяцев скорее всего не найдется