О контактах власти и общества

Видимо, не зря меня удручали последние события. Пока все развивается по известному анекдоту. Когда подняли цену на водку, сын спросил у отца:

-- Папа, ты теперь будешь меньше пить?
-- Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть.

Отношения между властью и обществом у нас строятся исключительно по этому принципу. Если надо затягивать пояса, то, конечно, не за счет владельцев Челси и вообще верхушки бюрократического класса.

Муж рассказывал об извечной идее продюсеров. Мол, де, в российском интернете сидят триста тысяч молодых креативных сценаристов, которые вот прямо сейчас (стоит кинуть клич) напишут пять миллионов гениальных сценариев совершенно бесплатно. За одно упоминание в титрах. Время от времени такой клич кидают, и результат всегда обнадеживает: зеро. Но попыток эти люди не оставляют. И так у нас во всем. Дьявольская уверенность в дьявольском принципе: сами придут и сами все принесут.
Но у Булгакова речь шла о ситуации обратной. Это сильные мира сего должны приходить и приносить. А у нас сильные мира сего уверены в какой-то своей неотразимости. Стоит снизойти, чихнуть, поманить пальцем, пообещать рубль, и побегут на выручку Нобелевские лауреаты, молодые таланты и умудренные опытом специалисты. Это после того, как те самые господа унижали, кидали по деньгам, врали, вытирали ноги. А теперь вдруг -- ой, мы переменились. Чего вам еще надо? Мы до вас снизошли.

Это я к чему? Пришло мне в личку письмо. Девушка, аналитик из Кремля спрашивает моего (и вашего) мнения о том, как нам обустроить Россию, что делать с мэром, с Украиной и т.п. Дескать, желает президент знать, чем на местах дышат граждане.

Как хотите, а меня такие вещи пугают. Как-то не так я себе всегда представляла контакты власти и общества. Вот сейчас обращаются ко мне, к простой домохозяйке почему? Не потому, что я простая домохозяйка и воспитала двух детей без помощи государства, сидя на съемных квартирах, не потому, что я неплохой учитель с приличным стажем, а просто потому, что у меня есть блог и я интересуюсь общественной жизнью. Но это ведь страшно. Если полагать, что пользователи ЖЖ являют собой срез нашего общества, надо срочно удаляться в пустыню. Уже я срезом общества быть не желаю. Сеть влияет на психику и не совсем благотворно. И при мысли о том, что в аппарате президента на самом деле следят за всеми этими движухами хипстеров, блогеров, добровольцев, граждан с активной жизненной позицией и юношей бледных со взором горящим, делается жутковато. Начинаешь думать, что они там наверху вообще не имеют ни стратегических планов, ни тактических, никаких. Реагируют как насекомые на световые сигналы. Это хуже всего, кстати. Если они там не злодеи, а просто люди, компетенции которых никак не хватает для управления таким государством, как наше.

Я, конечно, надеюсь, что это просто инициатива на местах. Что это у нас не правительство такое, а ряд отдельных начинающих аналитиков. Надо же себя чем-то успокаивать.

Предлагаю поразмышлять о том, какой нужен мэр Москве. Москве, как городу для жителей, Москве, как столице России, Москве как европейскому мегаполису. Какого мэра должен назначить Медведев? И вообще, какая должна быть у Президента кадровая политика, каких людей он должен назначать, каким задачам эти люди должны отвечать.
Ну например, «мэр должен быть хорошим хозяйственником, управленцем, защищать социальные блага жителей города» или «социальные блага – это очень важно, но главное думать о развитии, о том, что надо строить современную инфроструктуру, вкладывать деньги в сберегающие, удешевляющие технологии (не путать с энергосберегающими лампочками), надо сделать из Москвы не просто столицу денег, а привлекать в нее живой, созидающий бизнес» или же «хватить все тащить в Москву, Москва не резиновая, надо децентролизировать ее, перевести правительство, например, в другой региона и тп. Тогда и жить спокойнее станет и цены на жилье упадут».

И вот еще.

Какие отношения нам нужны с Украиной? Понятно, что хорошие, но чего не хватает во взаимоотношениях между странами. Не просто абстрактных понятий как например «уважение к истории», а вполне конкретных вещей – отмены таможни при пересечении границы, и тп…


P.S. Я личную переписку не выкладываю без разрешения. Разрешение мне дали, только просили имени автора не упоминать.

Ну, за что, за какие грехи нам всё это?
Ну помните, как Кох сказал - народ который сам на себя стучал и сам себя расстреливал - иной участи не заслуживает.
Вот ведь что интересно - сейчас мэра в мааскве нет, и ничего, никому не поплохело. Может начать одного за другим убирать чиновников и прочую шушеру, вот тогда и созидающий бизнес проявится, и цены на жильё упадут, и ученые глядишь, понаедут в сколково не боясь проверки регистрации.
А как же ИА, ой, И.О.? Он же есть. Вот на нем, видимо, все и держится.)
руки чешутся ответить )

по какой причине имя скрывает?

стеснительная?

президентом уполномочена ли задавать такие вопросы?
Отвечайте. Не мучайте руки.

Причину не назвали, президентом уполномочена.)
Вот чего не знаю, того не знаю. Но ничему не удивлюсь.
Странно, а в Кремле аналитики не знают, что инфраструктура пишется через "а". Вообще, можно предположить, что сейчас народ напишет и какие умные советы надает. Это все попадет в список? И что, нового мэра будут подбирать строго по списку требований? Почему отношения с Украиной, а почему не с Белоруссией, а куда Грузию дели - меня это волнует? Я хочу отношения с Грузией наладить, очень хочу Боржоми и Гелати. Похоже, фантазия аналитиков иссякла, решили внести свежую струю. Боюсь только, что это будет очередной выпуск пара. Сейчас все подумают, что демократия, всерьез составят список требований, а в конце недели как огорошат каким-нибудь мэром. И снова разочарование....
А я и внимания не обратила, просто скопировала и все.

Мне самой страшно интересно, что люди скажут. Вообще, есть стойкое ощущение, что некоторые граждане живут, под собою не чуя страны.
Видимо, Белоруссия и Грузия на данный момент не входят в сферу интересов России.)

Edited at 2010-10-07 04:09 pm (UTC)
Раз читают в Кремле и можно чего хочешь просить - напишите, пусть закроют "Кебаб-Хауз" на Большой Полянке, недалеко от метро, ладно?
Вот вечно у нас так: нет, чтобы просить о чем-то значимом, нам закрытие Кебаб-Хауза подавай.) А сейчас придет кто-нибудь и попросит, чтобы не только оставили, но еще и расширили.
ох.
весело живем однако.
Насчет уверенности сильных мира сего в своей неотразимости - в точку. Сколько раз убеждалась - им в голову не приходит, что они могут быть кому-то неинтересны и по большому счету недостойны общения. Даже у поп-звезд самомнения меньше.
Страшновато, да?
Ох, не обманула меня моя интуиция, когда он гамбургер с Обамой поедал: мама, все пропало.)
А с аналитиком из команды премьера я поговорил бы с радостью, а с президентским .. Зацепятся за какую-нибудь предложенную идею, переврут до полной противоположности - и будешь потом до гробовой доски невольный грех свой вспоминать ..
да, в журналистике тоже все время кличут "мальчиков и девочек из-под забора". а потом удивляются, почему даже такие же мальчики и девочки это читать не хотят. ужасно хочется поучаствовать в коллективном брейнсторминге, однако я на первом же пункте затормозила. то есть, по моему разумению, руководить москвой должен очень грамотный инженер-строитель, не интересующийся искусством и разведением насекомых. но тут же начинаю себя корректировать. потому что знаю по семейным обстоятельствам, что специалист даже в такой уникальной сфере, как строительство, подобен флюсу. так что пока буду думать вообще о списке того, без чего москва не может жить. большой списочек ведь получается.
+++напишут пять миллионов гениальных сценариев совершенно бесплатно. За одно упоминание в титрах+++ Да, это есть :) Поэтому (отчасти) у нас такое телевидение. И вообще все у нас такое (отчасти) потому, что начальники не понимаю, с какой это стати они должны платить своим подчиненным приличные деньги.

Непонятно, как это связано с остальным. Ну предоожили вам высказать свое мнение - ну выскажите. Или не высказывайте. В чем проблемы? Пользователи ЖЖ безусловно представляют собой срез нашего общества - можете отправляться в пустыню.
Я его уже высказала в некотором роде. Проблем у меня (тьфу, тьфу) пока нет. Уже.

А чего это вы так разбурчались? Обидел кто?

Edited at 2010-10-07 05:16 pm (UTC)
Дело не в том, какой человек. Вопрос в том, под решение каких задач его назначают, как будут контролировать их выполнение и какую он будет нести ответственность в случае провала. Пока тут полная жопа. Скорее всего, задачи ставятся, но это совсем не то, про что нам сообщают. Обеспечить ЕР 68%, например. Если, на самом деле, все остальное - постольку поскольку, то оно так и будет реализовано. В свободное от основной задачи время.
А давайте я этой деушке специально для президента напишу!
Пусть он узнает, как всю мою семью уже 16 лет держат в бомжах, как прокуратура, когда к ней поступает из администрации президента обращение гражданина, спускает его вниз, а внизу "никаких нарушений не обнаруживают". Как областная прокуратура в ответ на жалобу относительно действий районной прокуратуры отправляет эту жалобу на рассмотрение тому, на кого жаловались. Как на письмо на имя руководителя УФМС с жалобой на незаконные действия его заместителя отвечает сам этот заместитель, да так отвечает, что в своём ответе прямо нарушает федеральный закон о ФМС. Как государственная трудовая инспекция сначала выдаёт предписание работодателю по многочисленным нарушениям, а работодатель их не выполняет, и эта самая инспекция при повторном обращении на предмет неисполнения выданного ими же предписания вдруг "забывает" о том, что оно было выдано. Как прокуратура отказывает в рассмотрении обращения по существу, заставляя заявителя обращаться в суд. Как в суде... Да проще пригласить дорогого, даже очень дорогого господина президента в суд: пусть наслаждается своим "правовым государством"!
Конечно, адвокатом бы его нанять, президента-то нашего... Так ведь, небось, такие деньжищщи заломит, что проще будет импичмент организовать...
Считайте, что уже написали: она сегодня несколько раз заходила ко мне в журнал. Так что не сдерживайте себя, пишите все.
Ах.
Какие отношения нам нужны с Украиной? Понятно, что хорошие, но чего не хватает во взаимоотношениях между странами.(с)

"Нужны ли мы нам?"(с) - че-то вспомнился Кристобаль Хозевич.
то есть говорить с властью желания ни у кого нет?
я скажу...в Москве в качестве мэра нужен современный кадровый менеджер, задачей которого будет формирование квалифицированной команды управления...