unilevel (unilevel) wrote,
unilevel
unilevel

Categories:

О контактах власти и общества

Видимо, не зря меня удручали последние события. Пока все развивается по известному анекдоту. Когда подняли цену на водку, сын спросил у отца:

-- Папа, ты теперь будешь меньше пить?
-- Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть.

Отношения между властью и обществом у нас строятся исключительно по этому принципу. Если надо затягивать пояса, то, конечно, не за счет владельцев Челси и вообще верхушки бюрократического класса.

Муж рассказывал об извечной идее продюсеров. Мол, де, в российском интернете сидят триста тысяч молодых креативных сценаристов, которые вот прямо сейчас (стоит кинуть клич) напишут пять миллионов гениальных сценариев совершенно бесплатно. За одно упоминание в титрах. Время от времени такой клич кидают, и результат всегда обнадеживает: зеро. Но попыток эти люди не оставляют. И так у нас во всем. Дьявольская уверенность в дьявольском принципе: сами придут и сами все принесут.
Но у Булгакова речь шла о ситуации обратной. Это сильные мира сего должны приходить и приносить. А у нас сильные мира сего уверены в какой-то своей неотразимости. Стоит снизойти, чихнуть, поманить пальцем, пообещать рубль, и побегут на выручку Нобелевские лауреаты, молодые таланты и умудренные опытом специалисты. Это после того, как те самые господа унижали, кидали по деньгам, врали, вытирали ноги. А теперь вдруг -- ой, мы переменились. Чего вам еще надо? Мы до вас снизошли.

Это я к чему? Пришло мне в личку письмо. Девушка, аналитик из Кремля спрашивает моего (и вашего) мнения о том, как нам обустроить Россию, что делать с мэром, с Украиной и т.п. Дескать, желает президент знать, чем на местах дышат граждане.

Как хотите, а меня такие вещи пугают. Как-то не так я себе всегда представляла контакты власти и общества. Вот сейчас обращаются ко мне, к простой домохозяйке почему? Не потому, что я простая домохозяйка и воспитала двух детей без помощи государства, сидя на съемных квартирах, не потому, что я неплохой учитель с приличным стажем, а просто потому, что у меня есть блог и я интересуюсь общественной жизнью. Но это ведь страшно. Если полагать, что пользователи ЖЖ являют собой срез нашего общества, надо срочно удаляться в пустыню. Уже я срезом общества быть не желаю. Сеть влияет на психику и не совсем благотворно. И при мысли о том, что в аппарате президента на самом деле следят за всеми этими движухами хипстеров, блогеров, добровольцев, граждан с активной жизненной позицией и юношей бледных со взором горящим, делается жутковато. Начинаешь думать, что они там наверху вообще не имеют ни стратегических планов, ни тактических, никаких. Реагируют как насекомые на световые сигналы. Это хуже всего, кстати. Если они там не злодеи, а просто люди, компетенции которых никак не хватает для управления таким государством, как наше.

Я, конечно, надеюсь, что это просто инициатива на местах. Что это у нас не правительство такое, а ряд отдельных начинающих аналитиков. Надо же себя чем-то успокаивать.

Предлагаю поразмышлять о том, какой нужен мэр Москве. Москве, как городу для жителей, Москве, как столице России, Москве как европейскому мегаполису. Какого мэра должен назначить Медведев? И вообще, какая должна быть у Президента кадровая политика, каких людей он должен назначать, каким задачам эти люди должны отвечать.
Ну например, «мэр должен быть хорошим хозяйственником, управленцем, защищать социальные блага жителей города» или «социальные блага – это очень важно, но главное думать о развитии, о том, что надо строить современную инфроструктуру, вкладывать деньги в сберегающие, удешевляющие технологии (не путать с энергосберегающими лампочками), надо сделать из Москвы не просто столицу денег, а привлекать в нее живой, созидающий бизнес» или же «хватить все тащить в Москву, Москва не резиновая, надо децентролизировать ее, перевести правительство, например, в другой региона и тп. Тогда и жить спокойнее станет и цены на жилье упадут».

И вот еще.

Какие отношения нам нужны с Украиной? Понятно, что хорошие, но чего не хватает во взаимоотношениях между странами. Не просто абстрактных понятий как например «уважение к истории», а вполне конкретных вещей – отмены таможни при пересечении границы, и тп…


P.S. Я личную переписку не выкладываю без разрешения. Разрешение мне дали, только просили имени автора не упоминать.

Tags: власть, демократия на марше, жж
Subscribe

  • Отженитесь

    Татьяна Краснова пишет: "Мне кажется, мы не причинили вреда своей Родине. Мне даже кажется, что мы причинили ей пользу. Мы не смогли сделать…

  • Нулевая толерантность

    Сергей Пархоменко предложил прекрасный способ борьбы с "неподобающим элементом" в столице. Нулевая толерантность. Заходит Сергей в бар или в…

  • Никто не хотел уходить вон из профессии

    Очередной скандал в благородном семействе. Евгения Альбац в ФБ: "Все-таки есть особый цинизм в том, что Кашин, который травил "Эхо" по заказу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Отженитесь

    Татьяна Краснова пишет: "Мне кажется, мы не причинили вреда своей Родине. Мне даже кажется, что мы причинили ей пользу. Мы не смогли сделать…

  • Нулевая толерантность

    Сергей Пархоменко предложил прекрасный способ борьбы с "неподобающим элементом" в столице. Нулевая толерантность. Заходит Сергей в бар или в…

  • Никто не хотел уходить вон из профессии

    Очередной скандал в благородном семействе. Евгения Альбац в ФБ: "Все-таки есть особый цинизм в том, что Кашин, который травил "Эхо" по заказу…