Москва для всех, блокада -- для избранных

Правительство Германии и Комиссия по предъявлению еврейских материальных исков к Германии (Claims Conference) пришли к соглашению, согласно которому евреи, пережившие блокаду Ленинграда, будут приравнены к жертвам Холокоста, и получат одноразовую выплату в размере 2556 евро, об этом ИА REGNUM сообщили в комиссии по предъявлению материальных исков к Германии.

Только я в комментариях упомянула тот факт, что блокадники-евреи не считаются жертвами Холокоста, как все чудным образом поменялось. (Не из-за меня, конечно)

Теперь -- считаются. И даже настолько считаются, что заслужили отдельных компенсаций.

Некоторые люди не понимают, что дело Гитлера живет и процветает именно таким образом. Когда-то национальность "еврей" была неправильная. За нее могли убить. Зато теперь она самая правильная. За нее дают деньги. Принцип тот же. Только знак сменился. Теперь в неправильных ходят другие национальности. Русские, к примеру. Умирали во время блокады так же, но страдали, видимо, меньше. Хорошо, не убивают пока. Однако лиха беда начало.

Ширятся и множатся вот такие вот манифесты: "Россия - это зло. Россия - это зло в его чистом, беспримесном виде.<...> Хватит уже этих интеллигентских соплей (ложащихся, кстати, все в ту же парадигму бессмысленного самопожертвования ради большого стада) и беготни с моющими средствами вокруг черного кобеля. Этот кобель сожрет вас и не подавится, как сожрал всех ваших предшественников, а белее все равно не станет. Восемь столетий кровавого скотства и тупой подлости, восемнадцать проваленных попыток модернизации - мало? Пора уже признать очевидную истину: эта страна и этот народ БЕЗНАДЕЖНЫ. <...>Россия есть зло, причем - мирового масштаба. Зло должно быть уничтожено. Следовательно, все, что направлено против России, есть благо".

Думаете, бред несчастного сумасшедшего? Что ж, а как быть с тем, кто сочинял пресловутые "протоколы"? И не слишком ли много таких сумасшедших мы слышим в последнее время?

Так что очередное деление блокадников на первый и второй сорт -- очередной звоночек. Кому как, а по мне, так это натуральное блядство на крови. Сначала делят по генам память. Потом сеют рознь с помощью денег. Потом... Ну, у нас ещё есть ядерное оружие, но не найдется ли кто-нибудь, кто со временем вынесет ядерный чемоданчик на блюдечке с голубой каемочкой?
Нет, два. Местожительство и национальность. Собственно, последнее, безусловно, важнее -- никто до сих пор не слышал о бывших блокадниках-узбеках, которые получили бы какие-либо компенсации.

Не отдельный был и раньше. Только с маленькой буквы. Или о преступлениях нацизма заговорили только пять лет назад?
Мне кажется, разговор пошел по кругу:)
Успехов Вам и Вашему журналу!
Re: FYI
Это мило с Вашей стороны, конечно, но лично мне о холокосте как систематическом преследовании и истреблении немецкими нацистами и коллаборационистами из других стран миллионов жертв нацизма, рассказывали еще в школе в 80-х гг. И о концлагерях я в курсе, и об Освенциме.
Только я все равно не понимаю, с чего вдруг холокост превратился в Холокост?
Re: FYI
Термин "Холокост" относится именно к истреблению евреев Германией и ее союзниками во время Второй Мировой войны. Пишется с большой буквы. Просто термин такой.

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Holocaust#Etymology_and_use_of_the_term
The term entered common parlance after 1978, the year that the popular mini-series Holocaust was broadcast on the American NBC television network.

+++мне о холокосте как систематическом преследовании и истреблении немецкими нацистами и коллаборационистами из других стран миллионов жертв нацизма, рассказывали еще в школе в 80-х гг.+++ Это очень интересно. Наверное вам объясняли точку зрения "некоторых ученых": Some scholars maintain that the definition of the Holocaust should also include the Nazis' systematic murder of millions of people in other groups, including Romani, Soviet prisoners of war, Polish and Soviet civilians, homosexuals, people with disabilities, Jehovah's Witnesses and other political and religious opponents, which occurred whether they were of German or non-German ethnic origin.[6] By this definition, the total number of Holocaust victims would be between 11 million and 17 million people.[7] Но эта точка зрения не имеет широкого распростанения.
Re: FYI
Я, по-моему, достаточно четко сказала о существовании двух холокостов.
Так что шли бы вы мимо.

Re: FYI
Вы, ИМХО, путаете термины "Холокост" и "геноцид". А что касается двух холокостов, то в вашей интерпретации (+++о холокосте как систематическом преследовании и истреблении немецкими нацистами и коллаборационистами из других стран миллионов жертв нацизма+++) их легко можно насчитать как минимум десять.
Re: FYI
На самом деле, "Холокост" - это довольно расплывчатый термин. Как правило используется применительно к истреблению евреев. Иногда используется по-другом, в том числе и в отношении цыган -вы посмотрите статью по моей ссылке. В любом случае, никаких поводов для обид тут нет.
Re: FYI
Вообще-то термин "холокост" употребляется с 1910 года. Тогда он применялся относительно геноцида армян.
Да, расплывчатый. О чем и речь. И больше пятидесяти лет он употреблялся в расширенном значении, а в последнее время почему-то --- в узкоспециальном.
Я не вижу ничего хорошего и правильного в приватизации этого понятия отдельной группой граждан
Re:с чего вдруг
Это правило руссого языка. Вот в иврите нет заглавны букв :)
Re:с чего вдруг
А при чем тут только русский язык? Во всех остальных тоже нет заглавных букв?)
Re: с чего вдруг
Во многих языках то же выражается определенным артиклем.
Выражает желание людей, чтоб подобное никогда не повторялось.
Re: с чего вдруг
а в немецком все имена существительные пишутся с большой буквы.)))