Игрушки чугунные, шнурки трехметровые (с)

Дети Евросоюза не смогут больше играть в такие популярные игрушки как надувные шарики, свистки, дудочки, а также "магнитная рыбалка" - власти ЕС ввели директиву, согласно которой эти игрушки признаны опасными для детского здоровья.
Директива ЕС утверждает, что детям до восьми лет, играющим без наблюдения взрослых, запрещено надувать воздушные шары - они могут случайно проглотить их и подавиться. То же касается свистков и популярной у многих поколений детей "магнитной рыбалки" - регуляторы считают, что в этих играх есть много мелких деталей.
( новость целиком здесь).

Интересно, это правда или опять очередная утка? После того, как услышала в Вестях 24 про ВОЗ и любовь, уже ничему не удивлюсь.

Хотя, так же не удивлюсь, если это окажется правдой.
Это правда.

По Вашей ссылке есть ссылка на The Daily Telegraph, это вполне серьёзное издание, и там мы видим:

The EU toy safety directive, agreed and implemented by Government, states that balloons must not be blown up by unsupervised children under the age of eight, in case they accidentally swallow them and choke.

Despite having been popular favourites for generations of children, party games including whistles and magnetic fishing games are to be banned because their small parts or chemicals used in making them are decreed to be too risky.

Ну правильно написала Юлия Латынина, что Европа погибнет от того, что там специальным законом регламентируется кривизна огурцов.
Мне кажется, что гипотетическое моделирование всяких возможных несчастий и желание оградить от них детей, приводят к тому, что дети вырастают инфантильными и неумеющими ничего в жизни предвидеть и ни за что и ни за кого отвечать. Кому нужны конкретные примеры - поделюсь. Набивать шишки, обжигаться о горячий чайник, резаться острым ножом - это нормальные этапы взросления. Задача взрослых - следить, чтоб шишка не получилась чересчур болезненной, чайник слишком горячим, а нож до поры до времени вообще не оказался в зоне доступности. Детей надо просто любить и следить за ними, но не погружать их в атмосферу удушающей опеки. Бедные евросоюзовские дети, бедные мы, потому что вот такие сомнительные идеи, случается, очень некритически заимствуются.(
Самое главное, что все равно от всего не оградишь. Да и подобными нелепыми законами можно только усмешку вызвать и раздражение.
И как раньше было страшно жить до этого благостного запрета.
Поди налепят на игрушки лейблы 8+ и этим все ограничится.
Очень правильно. Я все жду, когда, наконец, запретят качели со скамейкой, приваренной к железным трубам - в той же Европе они всюду на легких цепочках.

Edited at 2011-10-10 07:35 pm (UTC)
Собственно, вы правы. Это потенциально травмоопасная штука. Но я бы пошел еще дальше - запретил родителям выпускать детей на улицу вообще. По большому счету, детям там делать нечего, а опасности на каждом шагу.
Почему глупо? Лечиться можно на дому, учиться - коммуникации сейчас вполне позволяют дистанционное обучение. Общение - то же самое. В чем глупость? А выгода очевидна: никаких машин, никаких маньяков, угроза подцепить какую-нить болячку сводится к минимуму.
Чтобы железками не било детей по головам. Если будут, например, такие качели, а не сваренные из труб.

То же самое и с мелкими пластиковыми штуками, которые хорошо попадают в легкие, но не видны на рентгеновском снимке.

В общем, по Вики (извените) получается, что в Штатах каждый год от игрушек погибает 20 детей, а в ЕС уже 10 лет таких случаев не было.
(философски) Эти люди (чиновники ЕС) просто не понимают, что сами являются, по сравнению с детьми, куда менее жизнеспособной "формой существования белковых тел". Вот и меряют детишек неприменимой к ним меркой.
"Повсюду опасность таится,
Везде поджидает напасть -
Ведь можно со стула свалиться,
Ведь можно с дивана упасть!" (с)
…Страшно жить на белом свете,
В нем отсутствует уют,-
Ветер воет на рассвете,
Волки зайчика грызут (с)
Если, падая со стула,
Вы сломали позвоночник,
То на стул пенять не надо -
Он здесь вовсе ни при чем.
При таком, как Ваш, забитом,
Слабом, хилом организме
Вам не то что на пол падать -
На диван прилечь нельзя!(ц)
угу. желательно заставить ребенка лечь прямо на кровати и прикрутить его скотчем! хорошо зафиксировать. вот избежание всяческих эксцессов.
главное евростандарты кормления через зонд принять!!!
Прикольно. И ощущение цивилизационного тупика не ослабевает.
А с чего ему ослабевать, при таких-то новостях?)
Не позволяйте хвосту вертеть собакой. Новости отражают более волю заказчиков, нежели реально происходящее.
Странно. То Вы упираете, на то, что не только дети, но и подростки все из себя такие недееспособные, хотят гулять зимой без шапки, то возмущаетесь тем, что люди начинают с Вами соглашаться, и реализовывать предложенные принципы на практике.