К суду Линча

Тут Шерборн с двустволкой в руках вышел на крышу маленькой веранды и стал, не говоря ни слова, такой спокойный, решительный. Шум утих, и толпа отхлынула обратно.
Шерборн все еще не говорил ни слова — просто стоял и смотрел вниз. Тишина была очень неприятная, какая-то жуткая Шерборн обвел толпу взглядом, и, на ком бы этот взгляд и остановился, все трусливо отводили глаза, ни один не мог его выдержать, сколько ни старался. Тогда Шерборн засмеялся, только не весело, а так, что слышать этот смех было нехорошо, все равно что есть хлеб с песком.
Потом он сказал с расстановкой и презрительно:
— Подумать только, что вы можете кого-то линчевать! Это же курам на смех. С чего это вы вообразили, будто у вас хватит духу линчевать мужчину? Уж не оттого ли, что у вас хватает храбрости вывалять в пуху какую-нибудь несчастную заезжую бродяжку, вы вообразили, будто можете напасть на мужчину? Да настоящий мужчина не побоится и десяти тысяч таких, как ты, — пока на дворе светло и вы не прячетесь у него за спиной.
Неужели я вас не знаю? Знаю как свои пять пальцев. Я родился и вырос на Юге, жил на Севере, так что среднего человека я знаю наизусть. Средний человек всегда трус. На Севере он позволяет всякому помыкать собой, а потом идет домой и молится богу, чтобы тот послал ему терпения. На Юге один человек, без всякой помощи, среди бела дня остановил дилижанс, полный пассажиров, и ограбил его. Ваши газеты так часто называли вас храбрецами, что вы считаете себя храбрей всех, — а ведь вы такие же трусы, ничуть не лучше. Почему ваши судьи не вешают убийц? Потому что боятся, как бы приятели осужденного не пустили им пулю в спину, — да так оно и бывает. Вот почему они всегда оправдывают убийцу; и тогда настоящий мужчина выходит ночью при поддержке сотни замаскированных трусов и линчует негодяя. Ваша ошибка в том, что вы не захватили с собой настоящего человека, — это одна ошибка, а другая та, что вы пришли днем и без масок. Вы привели с собой получеловека — вон он, Бак Гаркнес, и если б он вас не подзадоривал, то вы бы пошумели и разошлись.
Вам не хотелось идти. Средний человек не любит хлопот и опасности. Это вы не любите хлопот и опасности. Но если какой-нибудь получеловек вроде Бака Гаркнеса крикнет: «Линчевать его! Линчевать его!» — тогда вы боитесь отступить, боитесь, что вас назовут, как и следует, трусами, и вот вы поднимаете вой, цепляетесь за фалды этого получеловека и, беснуясь, бежите сюда и клянетесь, что совершите великие подвиги.
Самое жалкое, что есть на свете, — это толпа; вот и армия — толпа: идут в бой не оттого, что в них вспыхнула храбрость, — им придает храбрости сознание, что их много и что ими командуют. Но толпа без человека во главе ничего не стоит. Теперь вам остается только поджать хвост, идти домой и забиться в угол. Если будет настоящее линчевание, то оно состоится ночью, как полагается на Юге; толпа придет в масках и захватит с собой человека. А теперь уходите прочь и заберите вашего получеловека. — С этими словами он вскинул двустволку и взвел курок.
Толпа сразу отхлынула и бросилась врассыпную, кто куда, и Бак Гаркнес тоже поплелся за другими, причем вид у него был довольно жалкий. Я бы мог там остаться, только мне не захотелось
.(с)

Я в детстве читала такие книги. А вы?
Tags:
А я в детстве читал Незнайка на Луне и рассказы Чехова :) а цитата это откуда?
никогда не любил толпу, любую - там разум начинает отказывать
Я только не понимаю, почему ставят знак равенства между общественным мнением и толпой.

Эротика = порнография? :)))
Суд Линча здесь явно считается оправданным при параличе нормального правосудия.
Вот эти статьи надо реально запретить. Совсем охренели. Вот формально он же может оказаться невиновным! И что тогда? Кто ответит за чудовищный моральный ущерб ему и его семье, нанесённый этими нескольким строчками? Какого хрена они назвали реальное имя?
Пойду куплю вилы, на всякий случай ))) Оля, какая ж ты умница!
Двустволку надо. нельзя близкого контакта допускать. ))
да, самый яркий, для меня, эпизод из про Гекльберри Финна.

жаль, что это неправда.
Да, из этой тематики "Убить пересменщика" выглядит реалистичнее. Но там и действие позже происходит.
Надо бы перечитать... Ведь действительно книга шикарная.
(Anonymous)
Больше, чем джентльменов, он только финансистов любил:

Стало быть, у тебя осталось пять долларов десять центов. Ну и что ж, ты опять их пустил в оборот?

— Как же! Знаешь одноногого негра, еще у него хозяин старый мистер Брэдиш? Так вот, он завел банк и сказал, что кто внесет один доллар, через год получит еще четыре доллара. Все негры сделали вклад, только денег у них было мало. У меня одного было много. Вот мне и захотелось получить больше четырех долларов, и я ему сказал, что, если он мне столько не даст, я сам открою банк. Ну, а этому негру, конечно, не хотелось, чтоб я тоже заводил банк, потому что двум банкам у нас делать нечего, — он и сказал, что если я вложу пять долларов, то в конце года он мне выплатит тридцать пять.

Так я и сделал. Думаю: сейчас же пущу и эти тридцать пять долларов в оборот, чтоб деньги зря не лежали. Один негр, которого зовут Боб, поймал большую плоскодонку, а его хозяин про это не знал; я ее купил и сказал, что дам ему в конце года тридцать пять долларов; только плоскодонку украли в ту же ночь, а на другой день одноногий негр объявил нам, что банк лопнул. Так никто из нас и не получил денег.
я согласен что "культура - это такой тоненький слой, который прикрывает наше звериное нутро". но как-то же мы должны эволюционировать? нет? чуть ослабевает контроль над обществом и на тебе. почему так?
Так о чем и речь, собственно.
Когда Бога нет, все дозволено (с)
Я тоже в детстве и юности очень любил Сэмюэля Клеменса. Став старше, понял что писатель он просто отличный, очень талантливый, но идеологию проповедует достаточно гнусную...
Я эту книгу и сейчас перечитываю пару раз в год.
Классику вообще, как выясняется, полезно перечитывать.)
и о погоде! :)
В начале декабря в России появится официальная цензура: Роскомнадзор начинает круглосуточный мониторинг сетевых СМИ при помощи специального программно-аппаратного комплекса. На соответствие российским законам будут проверяться не только тексты, но также фото, аудио и видео — как редакционное, так и выложенное пользователями.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-rm/1800370

ну чО, дорогие соотечественники? начинаем фильтровать базар? :)
Мы читали.
А вот они...

Хотя может и читали, но ни хрена не поняли, такой род душевной слепоты.

Я детям вслух марк твена читаю. Скоро по третьему кругу пойду, года через 4))))