Темная энергия

Социальные сети -- это такое явление современной жизни, о котором все в курсе, многие такими сетями пользуются, но почти никто не знает, как это функционирует, какие механизмы действуют за кулисами театра, в котором люди -- действительно актеры, развлекают друг друга друг другу на потеху и к немалой выгоде социальных карабасов-барабасов, держателей подобных театров.

Читать полностью на "Колонках"
>Но вот прошло всего несколько месяцев, и у нас вдруг всё стало точно так, как и во всех мятежных странах. В группы протеста на фейсбуке записываются десятки тысяч человек, а потом эти десятки тысяч в реальности выходят на улицы. Что произошло? Почему машинка, которая годами не могла завестись, вдруг рванула с места с такой скоростью? О том, что у нас на выборах химичат, говорилось вский раз, когда выборы проходили. Однако же никаких масштабных митингов протеста никто собрать не мог. И тут -- внезапно! -- чаша терпения переполнилась. Загадка.

Думаю, что всё-таки не внезапно (хотя митинг на Чистых в тот день, по горячим следам, поразил).
Пошло через край, потому что слишком многие почувствовали себя лично обманутыми. Адская разница в Москве между экзит-поллами и реальным голосованием; ролики в Интернете; немало людей пошли в наблюдатели на этот раз; и прочее.
Ну и пошла волна. Плюс Навальный набросил в нужный момент.

А дальше всё заверте... По моим ощущениям, на митинги шли (не считая тех, кто хотел "перехватить" протест с самых разных флангов) в основном те, кому надоело быть прагматиком. Надоел цинизм, надоели постоянные компромиссы.
А идеализма-то в нашем обществе явно не хватает. Вот и компенсируется этот подобным способом.

Сейчас-то эта волна на спад пошла. Плюс произошёл разворот в сторону власти, когда люди посмотрели на ораторов и на "оппозиционных" хомячков.
Ты просто не помнишь предыдущие выборы, видимо.
Такого информационного фона я точно не припомню. Он же определяет настроения, а не реальный уровень фальсификаций.

Плюс за эти 4 года действительно многое накопилось. Особенно в Интернете. Ну и расправить плечи это должно было рано или поздно.

Выбор - лишь катализатор. А протестный потенциал в "среднем классе" (очень условно) копился и копился.
надо учесть влияние на информацилнный фон твиттера и фейсбука
в прошлые выборы эти ресурсы не были столь задействованы
тогда был только жж, да без кнопки перепост
это, отчасти, технологический фактор
Отчасти да. Но технологии без соответствующих настроений в обществе результата не дадут. А за эти 4 года доверие к власти упало, и довольно заметно.
Политическая карьера Навального http://kapital-rus.ru/articles/article/201669/ начинается с 2000 года. 2004 г. – "Комитет защиты москвичей"; 2005 г. – молодежное общественное движение "ДА!; 2006 г. – "Политические дебаты"; 2007 г. – движение "Народ"; 2008 г. – "Союз миноритарных акционеров"; 2008–2010 гг. – посты в ЖЖ; 2010 г. – сайт "РосПил"; 2011 г. – сайт РосЯма;