Креативная диаспора

Долго не могла понять, что же напоминает мне поведение нашей белоленточной оппозиции. Какие-то смутные образы. Шафаревич, да -- но что-то ещё. Где-то я всё это читала и слышала раньше.

А потом дошло. Да оппозиция сама же об этом много говорила -- в националистической своей части. Это же типичное поведение национальной диаспоры в чужом для неё государстве. Сами же националисты над этим издевались. "Ашотик совсем нэ винАвАтый!"

И вот эта старая фраза Дмитрия Быкова об "Эхе Москвы":

"Нежность и восторг — для своих, и все это пылко, на грани экзальтации; чужим достается вполне дворовая, с блатным подвизгом злоба".

И вот эти адвокаты, которые в ночи выезжают по любому поводу, чтобы вытащить своих из узилища. И эти крики "фашисты!" -- по отношению ко всем, кто не согласен. И наплевательство на чужие святыни. Кто-то на джипе по Вечному огню, с лезгинкой на Манежной. Кто-то с матерком на Лобном месте, с богохульством в храме -- но вы должны простить. "Дэвочки совсем гарячий, да! Обычай такой!"

И эта странная "вхожесть" в самые высокие кабинеты -- вместе с криками о страшных угнетениях.

И эта работа на высоких постах -- и ненависть к тем, кто эту работу дал.

И пренебрежение "людишками" с явным намеком: "теперь это наша страна, мы тут народ".

И это бесконечное расковыривание ран перед телекамерами, апелляция ко всяким международным защитникам.

А наркотики, взятки, кумовство, милое продвижение милых своих -- дак это мы просто умеем жить, а вы просто завидуете.

И вопли на весь мир о несчастной судьбе какого-нибудь журналиста/правозащитника. И холодное равнодушие к любому другому горю -- там, где не свои, а чужие.

В диаспоре могут сказать: "ваши девушки развращены, тьфуй!". В креативной диаспоре: "вы грязные, беззубые, некрасивые, тьфуй!"

Выходит, это, скорее, не национальное. Связь по крови не обязательна. Обычное, мафиозное. Из того самого разряда: разряда "своим -- всё, остальным -- закон".

Мы рождены свободными, нам можно, мы -- дети гор творческие личности. А вы нам должны по жизни. Мы плюем и издеваемся над вашими моральными нормами, кладем на них с прибором, но вы же сами их установили, будьте любезны соблюдать.

Не ведитесь. Закон един для всех. С мафиями пора кончать.
Примерно те же, кто устраивает в других странах свержения режима. Непосредственный куратор не так давно приехал в Москву.