unilevel (unilevel) wrote,
unilevel
unilevel

Categories:

Служу гитлеровской Германии

Поскольку "Пастернака не читал, но осуждаю" -- не мой метод, то я посмотрела фильм "Служу Советскому Союзу".

Сначала вопрос.

А у Менакера книга так же заканчивается или финал изменили на потеху продюсера?

Теперь о фильме. (смайл)

Скучно, господа.
Раньше снимали кино про социалистические стройки, победу коллектива и прочее. Нынче снимают про честных коммунистов, которые по навету злопыхателей или чьей-то оплошности оказываются в лагерях. И то, и другое (стройки и коммунисты) имело место быть, с этим я не спорю. Но как когда-то оскомину набили фильмы про пятилетки, так сейчас начинают надоедать фильмы про кровавый режим. Предлагаю начать снимать фильмы об эксплуатации подрастающего поколения в студенческих стройотрядах. Все какое-то разнообразие будет.

Сюжет простой. Он -- популярный писатель. Превратился во врага народа после непростительной опечатки в газете. Она -- красавица-актриса. Не дала самому Берии, теперь обслуживает (в хорошем смысле, господа гусары)подразделения ГУЛАГа в составе коллектива художественной самодеятельности. В самом начале войны ее бригада оказывается в том самом лагере, где сидит Он. Туда же подходят немцы. Охрана лагерь бросает, политические и уголовные объединяются, побеждают немцев, захватывают секретные документы. Но потом приходят "свои" ( комиисары, так сказать) и всех расстреливают, а себе присваивают все заслуги (вместе с документами, если что). А, да, лагерь поджигают.

До самого финала вопросов почти не было. Лагеря были? Были. Попадали туда бывшие коммунистические баловни судьбы? Попадали. Объединялись урки с политическими во время войны. Да, конечно.
Иногда, правда, возникало ощущение фальшака. Но от текста, от диалогов. Вот так не говорили, а это слово в этом значении тогда не употреблялось -- и все, не более.
Скучно было, да. Но это уже см. выше: сюжет избит, затаскан и предсказуем. С первых кадров понятно, кто и когда погибнет героем, кто предаст, а кто раскается.

Но финал потряс, конечно. Такого пердимонокля я не ожидала. И такого вранья.
Если вас интересует реальная история того времени, то наберите в поисковике "Полярная дивизия". Это та самая дивизия, которая наполовину состояла из заключенных. А я закончу, пожалуй, одной цитатой.

В сентябре 1941 года, когда над Мурманском нависла угроза захвата врагом, началось формирование мурманской Полярной (186-205-й) дивизии народного ополчения, в которую вошли более 10 тысяч ополченцев. Командиром дивизии был назначен полковник С. В. Коломиец.
В середине сентября 1941 года в критической обстановке Полярная дивизия народного ополчения преградила путь наступавшим на Мурманск горным егерям из фашистских горнострелковых дивизий ("Эдельвейсов") корпуса генерала Дитля, которые форсировали реку Западная Лица и прорвали оборону 14-й армии Карельского фронта в районе 63-го км дороги Мурманск - Печенга. Воины Полярной дивизии отбросили врага, переломили ход военных действий за оборону Мурманска в пользу войск Карельского фронта и восстановили сплошную линию обороны на восточном берегу реки Западная Лица, которую враг не смог преодолеть до конца войны.
Тяжелое положение сложилось в октябре 1941 года на Лоухском направлении Карельского фронта, которое обороняла 14-я армия. Фашистские войска стремились захватить железнодорожную станцию Лоухи и перерезать важнейшую стратегическую коммуникацию на севере СССР - Кировскую железную дорогу, выйти к Белому морю и блокировать наши войска на Кольском полуострове.

5 ноября 1941 года 6-я немецкая дивизия СС "Норд" и два полка финнов прорвали оборону войск Карельского фронта в районе станции Лоухи. В этой критической обстановке командование Карельского фронта срочно перебросило из Мурманска на станцию Лоухи 186-ю стрелковую дивизию, которая остановила наступление врага и отбросила его на 14-15 км.

После этих боев 186-я дивизия была направлена на станцию Масельская с целью ликвидации прорыва наступающих частей 2-го армейского корпуса финнов. И здесь воины дивизии остановили наступление финнов и отбросили врага на исходные рубежи.

Именно появление этой дивизии народного ополчения коренным образом изменило обстановку. Немецкий и финский спецназ столкнулся с матёрыми мужиками-поморами, и дрогнул, и отступил.
(отсюда)

Вот об этом бы лучше фильмы снимали, господа. А не соблазняли бы малых сих.

PS У нас все время путают творческую свободу художников -- о трактовке фактов, трактовке биографий --- с обычной ложью. Художественный вымысел -- это "Игры престолов". А тут не художественный вымысел, а вранье, оскорбляющее очень многих людей. Одно хорошо -- фильм настолько скучный, что вряд ли кто-то досмотрит до финала.
Tags: кино
Subscribe

  • Классика

    О юбилее Михаила Юрьевича прекрасно написал Максим Юрьевич - в "Эксперте". Хотя в нашей литературе за Лермонтовым - особое место, меня никогда его…

  • Читая классику

    Жаль, что такое качество у видео.

  • Интервью с дворянином

    Что-то захотелось повторить пост двухлетней давности. Так просто. КОРРЕСПОНДЕНТ. Сегодня мой собеседник - глава художников-передвижников, член…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Классика

    О юбилее Михаила Юрьевича прекрасно написал Максим Юрьевич - в "Эксперте". Хотя в нашей литературе за Лермонтовым - особое место, меня никогда его…

  • Читая классику

    Жаль, что такое качество у видео.

  • Интервью с дворянином

    Что-то захотелось повторить пост двухлетней давности. Так просто. КОРРЕСПОНДЕНТ. Сегодня мой собеседник - глава художников-передвижников, член…