Новости нашего городка

В Москве скоро заработает механизм уплаты налога на доходы физлиц, полученных от сдачи в аренду жилья, заявил глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.
«Мы понимаем, что многие сдают квартиры — и москвичи, и не москвичи, которые покупают здесь жилье в качестве инвестиционного. В эти квартиры приезжают иногородние, которые создают дополнительную нагрузку на бюджет, на городскую среду», — отметил Решетников.

По его словам, для выявления лиц, сдающих жилье в аренду, столичные власти будут работать с участковыми, управляющими компаниями и ТСЖ. «Будем собирать соответствующую информацию и передавать ее в налоговую», — подчеркнул Решетников.

Налог на доход от сдачи жилья в аренду составляет 13% от суммы договора. «Если договор не заключен, то это по факту — неуплата налога», — отметил глава департамента. «У нас порядка 100 тыс. квартир сдаются в аренду. Это очень скромные оценки», — пояснил Решетников.
(отсюда)

И правильно. Хорошо бы еще обязали регистрацию для жильцов делать. Но боюсь, это решение или не будет работать, или власти увидят такой протест белых лент, что предыдущие против Путина просто померкнут на его фоне.
Боюсь, что аппарат фиска съест всю доходность такого налога. Начинание выльется в создание нескольких тысяч новых чиновничьих должностей.
Нет, не хватит. Такой тип налога требует постоянного отдельного мониторинга субъектов налогообложения, регулирования информационных потоков, плотного юридического сопровождения процесса. Субъекты же не хотят, чтобы их налогооблагали. Значит, их надо устанавливать, отлавливать и принуждать. Имеющихся сил, разумеется, недостаточно, они и так заняты плотно.