Новости нашего городка

В Москве скоро заработает механизм уплаты налога на доходы физлиц, полученных от сдачи в аренду жилья, заявил глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.
«Мы понимаем, что многие сдают квартиры — и москвичи, и не москвичи, которые покупают здесь жилье в качестве инвестиционного. В эти квартиры приезжают иногородние, которые создают дополнительную нагрузку на бюджет, на городскую среду», — отметил Решетников.

По его словам, для выявления лиц, сдающих жилье в аренду, столичные власти будут работать с участковыми, управляющими компаниями и ТСЖ. «Будем собирать соответствующую информацию и передавать ее в налоговую», — подчеркнул Решетников.

Налог на доход от сдачи жилья в аренду составляет 13% от суммы договора. «Если договор не заключен, то это по факту — неуплата налога», — отметил глава департамента. «У нас порядка 100 тыс. квартир сдаются в аренду. Это очень скромные оценки», — пояснил Решетников.
(отсюда)

И правильно. Хорошо бы еще обязали регистрацию для жильцов делать. Но боюсь, это решение или не будет работать, или власти увидят такой протест белых лент, что предыдущие против Путина просто померкнут на его фоне.
Вот именно. Нормальный, легальный договор, мне кажется, выгоден обеим сторонам.
Безусловно. Просто многие неправильно оценивают риски и надеются "на авось", да и просто не знают как оформлять сделку.
без договора
по ряду причин, сознательно, оценивая риски и зная, как составить договор

Ну все в жизни бывает конечно, но я что-то голову сломала, пытаясь представить такие причины. Может приведете пример таких причин? Мне правда очень любопытно;)

нежелание светить (светиться), платить лишнюю квартплату
Так квартплата практически всегда за арендатором, которого все соседи, консьержки и дворовые собаки и так будут знать. Перед кем не светиться? Где тут разумная взвешенность?
дома разные и практики тоже

не всегда за арендатором, люди по разному договариваются, консьержки далеко не во всех подъездах (я ни разу не жила в таком), а соседей своих (допустим) я, бывает, месяцами не вижу, слышу, да)
у нас и лавок у подъезда нет

т.е. теоритически можно допустить, что кто-то увидит, но практически - надо спецом озадачиваться
а еще есть нежелание добавлять пунткик в "базу данных"
может, это главная мотивация
пункт, фиксирующий излишки площади))
Re: дома разные и практики тоже
То есть вся разумность - великий и могучий "авось никто не узнает")))
Re: дома разные и практики тоже

хм. захотят - узнают
тут опция «минимизировать попадание в поисковые системы»