Новости нашего городка

В Москве скоро заработает механизм уплаты налога на доходы физлиц, полученных от сдачи в аренду жилья, заявил глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.
«Мы понимаем, что многие сдают квартиры — и москвичи, и не москвичи, которые покупают здесь жилье в качестве инвестиционного. В эти квартиры приезжают иногородние, которые создают дополнительную нагрузку на бюджет, на городскую среду», — отметил Решетников.

По его словам, для выявления лиц, сдающих жилье в аренду, столичные власти будут работать с участковыми, управляющими компаниями и ТСЖ. «Будем собирать соответствующую информацию и передавать ее в налоговую», — подчеркнул Решетников.

Налог на доход от сдачи жилья в аренду составляет 13% от суммы договора. «Если договор не заключен, то это по факту — неуплата налога», — отметил глава департамента. «У нас порядка 100 тыс. квартир сдаются в аренду. Это очень скромные оценки», — пояснил Решетников.
(отсюда)

И правильно. Хорошо бы еще обязали регистрацию для жильцов делать. Но боюсь, это решение или не будет работать, или власти увидят такой протест белых лент, что предыдущие против Путина просто померкнут на его фоне.
идея хорошая, но опыт говорит - не подпишет арендатор такое условие
Вообще-то значительная часть арендаторов вообще не оформляет никаких договоров. В любой момент хозяин квартиры может потребовать освободить квартиру, может вообще сменить замки и выставить вещи на лестничную площадку, а в суд идти будет попросту не с чем.
согласна - так и есть, либо оформляется писулька от агента, не имеющая ни внятного содержания ни юридической силы
А куда безквартирному деваться? Спрос то во многом превышает предложение. На деле это скорее всего будет выглядеть так- минимальная сумма по договору, с неё берется налог а остальное в карман владельца квартиры.
неа. на такую хитрую жопу есть член с левой резьбой: владелец рискует, что арендатор может послать его в йух и, имея на руках договор, будет плаить ему именно эту сумму. у меня были случаи, когда человек покупал квартиру, указав там смешную (для снижения налога) цену. а потом сделка отыгрывалась назад. и он получал взамен ту самую смешную сумму, только почему-то уже не смеялся.

Edited at 2012-06-28 07:31 am (UTC)