Новости нашего городка

В Москве скоро заработает механизм уплаты налога на доходы физлиц, полученных от сдачи в аренду жилья, заявил глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.
«Мы понимаем, что многие сдают квартиры — и москвичи, и не москвичи, которые покупают здесь жилье в качестве инвестиционного. В эти квартиры приезжают иногородние, которые создают дополнительную нагрузку на бюджет, на городскую среду», — отметил Решетников.

По его словам, для выявления лиц, сдающих жилье в аренду, столичные власти будут работать с участковыми, управляющими компаниями и ТСЖ. «Будем собирать соответствующую информацию и передавать ее в налоговую», — подчеркнул Решетников.

Налог на доход от сдачи жилья в аренду составляет 13% от суммы договора. «Если договор не заключен, то это по факту — неуплата налога», — отметил глава департамента. «У нас порядка 100 тыс. квартир сдаются в аренду. Это очень скромные оценки», — пояснил Решетников.
(отсюда)

И правильно. Хорошо бы еще обязали регистрацию для жильцов делать. Но боюсь, это решение или не будет работать, или власти увидят такой протест белых лент, что предыдущие против Путина просто померкнут на его фоне.
А чтоб не такой вариант. Договора нет, денег с человека не беру, живет, хату сторожит.

Как докажут? Наружку запустят?:) Дык и в этом случае готовая отмазка-другу взаймы даю. Или наоборот отдаю.

Неадминистрируемый налог и толку от него не будет.
А траты арендодателя? Отдых, машина, просто покупки? Захотят доказать -- докажут.)
Ну да, прям озолотился мой арендодатель с тех 60000. Он и так небеден. Да и предыдущий тоже в арендных деньгах не нуждался. А вот тех кто на это живет, малоимущих, могут таким образом достать.
Вдогонку
Ну в таком случае администрирование этот налог и скушает:)