Новости нашего городка

В Москве скоро заработает механизм уплаты налога на доходы физлиц, полученных от сдачи в аренду жилья, заявил глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.
«Мы понимаем, что многие сдают квартиры — и москвичи, и не москвичи, которые покупают здесь жилье в качестве инвестиционного. В эти квартиры приезжают иногородние, которые создают дополнительную нагрузку на бюджет, на городскую среду», — отметил Решетников.

По его словам, для выявления лиц, сдающих жилье в аренду, столичные власти будут работать с участковыми, управляющими компаниями и ТСЖ. «Будем собирать соответствующую информацию и передавать ее в налоговую», — подчеркнул Решетников.

Налог на доход от сдачи жилья в аренду составляет 13% от суммы договора. «Если договор не заключен, то это по факту — неуплата налога», — отметил глава департамента. «У нас порядка 100 тыс. квартир сдаются в аренду. Это очень скромные оценки», — пояснил Решетников.
(отсюда)

И правильно. Хорошо бы еще обязали регистрацию для жильцов делать. Но боюсь, это решение или не будет работать, или власти увидят такой протест белых лент, что предыдущие против Путина просто померкнут на его фоне.
Ну ведь обе же стороны будут застрахованы в итоге от неожиданностей. Арендодатели - от мухлежа с квартирой, неуплатами, пропавших вещей и так далее. Арендовзятели:) - от смены замков, неожиданного повышения платы, претензий дяди участкового и просто больных на голову хозяев. А за удобства надо платить, да.
Другое дело - КАК это будет сделано.
Так и я о том же: всем хорошо, кто честно работает на этом рынке или пользуется его услугами.

Наверное, с бухты-барахты делать-то не станут? Я надеюсь на это, во всяком случае.)
В нашей стране есть, по-моему, одна Самая Большая Проблема: "на местах" все равно все делают так, как им удобнее. И чем ниже место - тем дальше от первичной буквы закона... Так что насчет "бухты-барахты" я даже не сомневаюсь.