Новости нашего городка

В Москве скоро заработает механизм уплаты налога на доходы физлиц, полученных от сдачи в аренду жилья, заявил глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.
«Мы понимаем, что многие сдают квартиры — и москвичи, и не москвичи, которые покупают здесь жилье в качестве инвестиционного. В эти квартиры приезжают иногородние, которые создают дополнительную нагрузку на бюджет, на городскую среду», — отметил Решетников.

По его словам, для выявления лиц, сдающих жилье в аренду, столичные власти будут работать с участковыми, управляющими компаниями и ТСЖ. «Будем собирать соответствующую информацию и передавать ее в налоговую», — подчеркнул Решетников.

Налог на доход от сдачи жилья в аренду составляет 13% от суммы договора. «Если договор не заключен, то это по факту — неуплата налога», — отметил глава департамента. «У нас порядка 100 тыс. квартир сдаются в аренду. Это очень скромные оценки», — пояснил Решетников.
(отсюда)

И правильно. Хорошо бы еще обязали регистрацию для жильцов делать. Но боюсь, это решение или не будет работать, или власти увидят такой протест белых лент, что предыдущие против Путина просто померкнут на его фоне.
неудобная правовая база всё таки лучше её удобного отсутствия. потому что тогда конфликт переходит в криминальную сферу. сосбтвенник в таком случае в любой мемент может послать нахер арендатора. а арендатор спалить нахер хату или засрать без всяких финансовых последствий для себя.
Да, риск конфликта, переходящего в криминальную сферу, есть. Но - то же самое с неудобной правовой базой: плати налог, плати нотариусам, плати юристам - и в случае конфликта вступает в дело суд. Самый неподкупный и справедливый, ага.
Находятся еще несознательные граждане (как квартиросъемщики, так и сдающие квартиры), которые почему-то считают, что правовая база все равно очень тесно повязана с криминальной сферой. А если нет никакой разницы - зачем платить больше? - рассуждают они. Ну вот откуда берется такой правовой нигилизм? Даже понять невозможно)