unilevel (unilevel) wrote,
unilevel
unilevel

Category:

Недремлющий брегет

Валерий Павлов здесь напоминает, как развивалась медийная атака на РПЦ. Он полагает, что первый выстрел сделал Дмитрий Быков статьей "Толоконные лбы".

Я тоже хочу кое-что напомнить. Нашла я тут по памяти в одном журнале старые ссылки на всякие древности.



Так вот, первая серьезная атака на Патриарха была организована в 2009-м году, во время его визита на Украину. Тогда, кстати, впервые появился тот самый брегет за тридцать тысяч евро.

Любопытно, после чего эта атака началась.

Вот после этой речи, где Патриарх, в частности, сказал:

Я благодарю вас, господин Президент, за то что Вы подчеркнули духовный, пастырский характер моего визита. Патриарх Московский и всея Руси живет в Российской Федерации, в городе Москве. Но это Патриарх Московский и всея Руси. И скажу больше, при образовании Московского Патриархата в Томосе, который был подписан Константинопольским Патриархом и который был принят потом всеми Восточными Патриархами, было сказано: Патриарх Московский, всея Руси и всех Северных стран. И до упразднения Патриаршества при Петре Первом так и подписывались Московские Патриархи.

В этом нет никакого империализма, никакого господства одних над другими, но есть ясная православная экклезиология: Патриарх — это отец для всех. Вне зависимости от того, какого цвета паспорт в кармане, вне зависимости от того, в каком мы государстве живем, — он отец всех тех, кто принадлежит к Православной Церкви, входящей в единую юрисдикцию, возглавляемую Патриархом.


В той же речи были слова и о голоде тридцатых -- общей беде, как сказал Патриарх, для всех народов наших, не только для Украины.

Там же, в Киеве, были сделаны и некоторые другие характерные замечания:

Как заявил патриарх на встрече с учащимися и преподавателями Киевской духовной академии в Трапезном храме Киево-Печерской лавры, либеральная философия стирает различия между грехом и святостью, а это ведет к гибели современную цивилизацию. "Постмодернистская цивилизация так и представляет себе соотношение между добром и злом: нету добра и зла, а есть плюрализм мнений. А если нет различий между добром и злом, что это такое? А это - Апокалипсис"

После чего быстренько возникли "часы Патриарха". Первоначально вот на этом любопытном ресурсе. О котором известный в сети "свидомый" ivanko333 отзывался так:

Вы и надписи на заборах будете перепечатывать?

Но странные фотографии с часами уже пошли в оборот. Активно тему продвигала известная на тот момент группа украинских блогеров (называть не буду, не хочу взывать к жизни бесплотных духов).

Вскоре к делу подключилась известная утконосица Радулова:

Патриарх таким образом показал шахтерам Донбасса, что держит руку на пульсе происходящего в России, но не учел, что на руке этой во время его заявлений про кризис, стяжателей, духовные ценности и губительный либерализм, ведущий в ад, красовались часы марки Breguet стоимостью от 28 до 36 тысяч евро, передает "Корреспондент.net".

Сама Радулова при этом ссылается на newsru.com, а в тексте, как видим, ссылка на "Корреспондент.нет", а вовсе не на первоначальный совсем уж гнилой источник.

Такой вот медийный пинг-понг. Дело-то громкое было. Но в то время машина доброй пропаганды всё-таки находилась в одной из бета-версий. Поэтому тему долго удержать не удалось. Однако ж брегет -- вещь хорошая, надежная, работает, как мы видим, годами.

А вот как замыкается круг:

Православная общественность Украины взбудоражена информацией, которую я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, о том, что архиеп. Александр (Драбинко), по пути во Львов, в Ровно, зашел в раскольничий "кафедральный собор", приложился к "престолу" и благословил молящихся, а "правящий архиерей" "Киевского патриархата" заявлял, что "недолго осчталось, через два дня букдем" вместе, якобы, намекая на предстоящий Синод УПЦ МП.
Я много общался с верными канонической Церкви на Ровенщине. Они твердо говорят. Мы не для того получали железными трубами по голове за принадлежность к Московскому Патриархату, чтобы отделяться от Московского Патриархата.
(Здесь)

Да, я понимаю, что ссылки на Фролова -- это некомильфо. Но не станете же вы отрицать, что при всех особенностях стиля человек некоторым образом в теме.

Вам не кажется, что в этой истории вообще многое связано с Украиной, идет через Украину? Допустим, вот эта вот замечательная киевская история. Это тогда, когда нынешнюю страдалицу из Pussy Riot и её молодого человека соратники обвиняли фактически в провокаторстве и в том, что они там во время акции кого-то специально посадили.

А так -- слухов сейчас много, да. Либеральная общественность в стойке -- когда ж уберут Патриарха. Когда додавим, господа?

Никонов об этом пишет, любезный:

Кремль, как вы знаете, неоднороден. Там есть разные течения и группировки. И вот в последнее время у кремлевских групп складывается ощущение, что Гундяев с порученной работой не справился. А проще говоря - обосрался по полной. Действительно, столько вреда РПЦ, сколько принесла эта сладкая парочка - Гундяев и Чаплин - не принес бы никакой самый лютый враг. Патриарх себя полностью и окончательно дискредитировал. Он, такое ощущение, все делает для того, чтобы опуститься в полный даун - шаг за шагом. И вот теперь в Кремле решают, кем Кирюху заменить. Есть две кандидатуры - Андрей Кураев и Иллариаон Алфеев.

Кантианец тоже что-то пробормотал:

приходится тут слышать в "московских кулуарах", что Святейших Патриарх - в депрессии, "затравили", давайте ему "посочувствуем".
в чем надо сочувствовать? в том, что он распластался перед путиным, хуже чем адриан перед петром первым? в том, что достоинство Церкви попрано его же молчанием, а его ближайшие помощники рассказывают нам про Иран?


В общем, в предвкушении победы половой истекают истомою.

P.S. Официально:

Святейший Патриарх оставляет за собой право прокомментировать судебное решение, как только оно будет сделано. Патриарх, несомненно, этим правом воспользуется, стоит только дождаться решения суда. Личная оценка Патриарха будет озвучена сразу же после того, как суд примет соответствующее решение.

P.P.S. Прошу прощения за этот неудобоваримый сборник старых ссылок. Но слышать звук шифера, с которым у многих едут крыши, всё неприятнее.
Tags: РПЦ, медиа
Subscribe

  • Оказывается, у Грузии действительно что-то получилось

    "По грузинскому закону, в случае получения гражданства другой страны гражданин автоматически теряет грузинское". ( здесь) Ничего себе. И, самое…

  • О бедном гусаре

    Меня удивляет, как в случае с Толокном пытаются давить на жалость. Простите, не жалко. Вот узников 6 мая жалко, потому что попали, как кур в ощип.…

  • О письмах

    Ольга Романова, обсуждая переписку адвокатов Фейгина и Полозова, сказала на своей странице в Фейсбуке: "Да, верить Потупчик нельзя даже тогда, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Оказывается, у Грузии действительно что-то получилось

    "По грузинскому закону, в случае получения гражданства другой страны гражданин автоматически теряет грузинское". ( здесь) Ничего себе. И, самое…

  • О бедном гусаре

    Меня удивляет, как в случае с Толокном пытаются давить на жалость. Простите, не жалко. Вот узников 6 мая жалко, потому что попали, как кур в ощип.…

  • О письмах

    Ольга Романова, обсуждая переписку адвокатов Фейгина и Полозова, сказала на своей странице в Фейсбуке: "Да, верить Потупчик нельзя даже тогда, когда…