unilevel (unilevel) wrote,
unilevel
unilevel

Демьяново и Белых

Никита Белых отчитался по ситуации в Демьяново. Но я любопытная, у меня сразу возникли вопросы.

Основной вид бизнеса в поселке – лесопилки. А лесная отрасль традиционно и по всей России является одной из самых непрозрачных сфер экономики. Всего в поселке зарегистрировано 25 лесопилок, дагестанцу Нуху Куратмагомедову принадлежит только одна.

Отлично. У нас конфликт с этническим компонентом, чего уж там говорить. Так и кому принадлежат остальные лесопилки? Русским или нет? Жителям Демьяново или нет (потому что помянутый дагестанец, насколько я понимаю, в Демьяново давно не проживает, живут его родственники, а сам он даже и не в Кирове живет, а в соседней области, от которой до Демьяново добраться проще, чем от Кирова)? Сколько у лесопилок собственников? Это же всё очень интересно.

И, кстати, о самой непрозрачной отрасли. Не из-за этой ли самой отрасли у борца за прозрачность г-на Навального ранее возникали проблемы со следствием?

Могу сказать только то, что относится к нашей компетенции. Во-первых, с огнестрельными ранами в учреждения здравоохранения никто не обращался. Во-вторых, абсолютно точно у конфликта были подстрекатели и провокаторы. Их видно невооруженным глазом и об этом свидетельствуют факты. Например, толпу молодежи, которая в пятницу пошла на дагестанскую лесопилку, бесплатно поили водкой.

Ни слова не сказано о том, на что жаловались жители на сходах: требование молчать под угрозами заведения уголовных дел. Что с этим? Иначе так никаких ранений и не будет, понятно же. Ни слова не сказано о том, кто именно стрелял. А ведь этот вопрос был очень важен. Так полиция стреляла или приезжие? Есть же видео, с ним что? Кто-то проводил экспертный анализ? И не много ли тайн следствия в столь резонансном деле? Кто, к примеру, людей-то бесплатно поил? Хотя бы намек? Хозяева других лесопилок или кто?

Есть и объективная сторона проблемы – в рамках реформы полиции в Демьяново был серьезно сокращен штат правоохранителей.

Отличная реформа. Продуктивная, чего. Но это просто кивок на федеральный центр, я так думаю.

Но в Демьяново, к общей для России проблеме недофинансирования, добавляется очень серьезная специфика. Местные предприниматели практически не платят налогов. Я специально поднял все данные. Работающие лесопилки не платят ни НДФЛ, ни налог на прибыль. Соответственно, нет средств для наполнения бюджета. А потом эти же предприниматели возмущаются неразвитостью инфраструктуры. Так откуда взяться деньгам, если вы же сами не платите налоги? Это вопрос и к местной власти, и к налоговой, которые не предприняли достаточных усилий для легализации бизнеса.

Потрясающие откровения. Сеть основных предприятий района годами, насколько я поняла, не платят в бюджет никаких налогов (включая и дагестанскую лесопилку, а?) -- выяснилось это после конфликта. Подождите-ка. Вот виноваты местные власти, виновата налоговая... Виновата реформа органов. Тут виноваты эти, там виноваты те... Разобрались. А губернатор? Он за что отвечает вообще? За общую прекрасную стратегию и за обои в своем кабинете? У него в одном из районов области основные предприятия не платят налоги в принципе, а он об этом узнает после стрельбы и скандала на всю страну. В центральном поселке района он, похоже, вообще не был раньше никогда. Никита "савсэм не виноватый"?

Практически никогда не бывает, что в конфликте виновата только одна сторона. Своя доля ответственности есть на всех. И всем это надо признать. Что касается местной власти – выводы по персоналиям будут мной сделаны и озвучены в ближайшее время.

Никогда не бывает, ага. "Германия и Советский Союз несут равную ответственность". УК считает иначе. Иногда есть жертвы, иногда преступники. Очень часто бывает, что в конфликте виновата конкретная сторона. Так что губернатор сморозил "гладкую чушь" -- в принципе. Не знаю, как обстояло дело в данном случае. Вина действительно могла быть обоюдной, но нет вообще никакой конкретики. Сиропчик сладенький. Спасибо, благодетель, что вообще отчитался, другие и этого не делают.

Дагестанец – владелец лесопилки, на которой произошел конфликт – вышел и спросил, есть ли к нему претензии? Сказал, что готов уехать (хотя прожил в Демьяново 7 лет и женат на местной женщине), если таково будет мнение людей. Претензий и требований уехать не прозвучало.

Умилительно. Во-первых, тот же вопрос, что и выше. Откуда дагестанец будет уезжать? Он же, вроде, в поселке и так не живет. Или "уехать" = "продать бизнес?" Требования, чтобы "эти уезжали" я слышала на видео со сходов. Что изменилось с тех пор? Мирись-мирись-мирись?

К тому же ненависть, ксенофобия, национализм – это нерациональные вещи, их сложно победить с помощью логических аргументов.

Финал привычен: ксенофобия, фашизм. Эти пьют, те работают. Так? Но нам же ранее уже сказали, что это был бытовой конфликт с элементами социального. А тут опять -- ксенофобия. Но жить все хотят в мире. Атас.

Ужас от компетентности наших властей нарастает. Вот перед нами продвинутый губернатор. Либерал. Надёжа. Непутин такой. Говорит гладко, не сказал ничего внятного. Умеет.

И ни слова о собственной ответственности. "Я всем руководил, я и отвечу за всё". Ни слова о том, почему сразу не уехал с форума в Питере. Никаких "извинити". Никаких пояснений своих хамских реплик в твиттере. А чего такого ? У нас и президент матерные твиты репостил, было дело. Но там хотя бы пояснили потом: сбой, бывает. А тут как будто так и надо.

Ладно, этот текст ещё приличный на фоне того интервью на "Эхе", которое Белых по горячим следам давал.

Но ведь такие конфликты будут повторяться раз за разом, ясно уже. Никакого понимания ситуации у верхушки нет. Никаких превентивных мер нет. Вот и весь сказ.
Tags: Демьяново, конфликт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments