unilevel (unilevel) wrote,
unilevel
unilevel

А это нас арестовывать идут (с)

Навальный с упорством, достойным лучшего применения, продолжает искать ключи под фонарем, а не там, где потерял:

Чехия подтвердила наличие у Бастрыкина вида на жительство

Министерство внутренних дел Чехии подтвердило наличие вида на жительство в этой стране у главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Об этом пишет The Financial Times.
Документ имел силу с февраля 2007-го по февраль 2009 года. Причиной предоставления вида на жительство было то, что Бастрыкин являлся управляющим чешской компании Law Bohemia.


Тут всё смешно. Наличие -- это когда есть. Так по-русски. У Бастрыкина -- было. В прошедшем времени. Все остальное -- путаница в терминах. Здесь подробный разбор всей коллизии.

Сразу скажу: для меня, конечно, в этом некий компромат есть. И юридическая чистота не так важна, как фактическая. Я считаю, что государственные чиновники, достигшие определенного уровня, не должны иметь бизнес за рубежом. И счета за рубежом (если это не связано со служебной необходимостью). И двойное гражданство. И вид на ПМЖ. Тем более, когда это касается работников силовых структур. Да, вида на ПМЖ в порочном смысле у Бастрыкина не было, но вот бизнес -- был.

Однако же ситуация приобретает интересный оборот.

Алексей Навальный может быть арестован уже в понедельник

Речь, насколько я понимаю, о старом деле по "Кировлесу". Но я напомню, что горячие места из переписки Навального с друзьями известный хакер прекратил выкладывать, ссылаясь на просьбу следователей:

Печально, но факт: на этой неделе должен был публиковаться совсем другой материал, однако по весьма настойчивой просьбе следствия его публикация отложена на неопределенное время.

Может, это липа. А, может, там есть ещё какие-то дополнительные статьи УК. В общем, тогда на вопрос "почему Навальный выложил компромат именно сейчас" может быть дан простой ответ: потому что наносил спешный упреждающий удар.

Мы уже знаем, что у человека есть широкая сеть контактов. Много сочувствующих, добровольных помощников в разных структурах. Допустим, Навального предупредили о возможном аресте. Что делать? Спешно подкладывать соломки.

Теперь, если его арестуют, в глазах сторонников (и -- самое главное -- международной общественности) это будет выглядеть скорой местью и расправой за дерзкие разоблачения. Если Навальный решит покинуть страну -- это облегчит получение политического убежища. Если решит идти до конца -- поможет с активной защитой на международном уровне. Его бы и так поддерживали, конечно, но теперь вообще готова элементарная история для прессы: выступил с громкими разоблачениями -- немедленно был арестован. Ратуйте!

Всё это могут понимать и в СК, поэтому и сам арест, если он был запланирован, вполне способны отложить.

Конспирология, конечно, но мы и раньше часто видели, как люди, которым грозили сроки за разные деяния, вдруг становились яростными обличителями властей. А Навальный и без того был обличителем. Ему ещё проще проделать известный фортель.

Ладно. Доживем до понедельника.
Tags: политика, право, теория заговора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments