me

А поговорить - 4

Говорят, нынче не один праздник, а сразу почти пара. Как обычно, просто поспрашивать хочу. Не потому что - вот такая я зараза. А просто не понимаю я.

Много, много людей разъехалось по странам и весям, когда накрылось все медным тазом. Не мне судить - резоны у всех свои. Кому наукой не дали заниматься, кому сценарии писать. Но есть одна категория, которую я не могу понять, хоть убейте (хотя, честно стараюсь).

Причем, не в мотивах отъезда (тут все личное, свое, нутряное - я не судья, я давно не судья). А в последующих оценках.

Дорогие мои, вы уехали в страну, созданную тираном. Наевшись профитов вот этой страны (я помню про метфаки в столице, но, дорогие мои, я - девочка из пробирки, в первый раз услышала в свой адрес "жидовка" исключительно в столице. Так, может вам всем надо было в Сибирь и Биробиджан?).

Ок, я приму ваше "не мать, а ехидна". Вас взяли из детского дома, усыновили, выкормили, выучили, дали приданое. То, что вы нашли свою настоящую мать, повод ли плевать теперь в приемную? Разве не вы говорите, что не та мать, которая родила?

Оффтопиком. Один товарищ мне как-то сказал, что чем хуже здесь, тем больше алия. Ребята, я бы лично такой алии боялась. Они предали эту страну, предадут и ту.

Но это мое личное мнение.

Офф. Банить за хамство буду нещадно, если что.
вы уехали в страну, созданную тираном

Каким тираном? Как его звали?

Вас взяли из детского дома, усыновили, выкормили, выучили, дали приданое.

Не понимаю метафору. О каком детском доме речь? О каком усыновлении и выкармливании? Кто кому дал приданое?

То, что вы нашли свою настоящую мать, повод ли плевать теперь в приемную?

Это зависит от того, какая была приёмная мать.

Один товарищ мне как-то сказал, что чем хуже здесь, тем больше алия. Ребята, я бы лично такой алии боялась. Они предали эту страну, предадут и ту.

Во-первых, надо бы разобраться, кто кого предал. Во-вторых же, товарищ, видимо, имел в виду, что попав в более подходящую обстановку, большинство "предателей" станет настоящими патриотами.
То-то эти настоящие патриоты в пятницу вечером картошечку на свином сальце жарят и уминают :-)
В общем не все так просто. Знаю и русских, весьма неплохо там прижившихся, и евреев попытавшихся и вернувшихся, понявших - не иховое.
Однако типичный портрет жжшного эмигранта это упоротость на том как все хреново в бывшей родине. Однако это -попытка любым способом подтвердить правильность своего поступка. И чем чаще он чего-то такое выискивает и смакует,тем более клинической является ситуация. Те, кто уехал и живут в гармонии с собой (в любой стране) не имеют желания портить себе и другим настроение муссированием гадостей.
А чем Давид Бен-Гурион плох на должность тирана?
Ну, это смотря как определить понятие "тиран". Конечно, Бен-Гурион не отличался особым демократизмом, но всё-таки, придя к власти, он в мирное время оппозицию не стрелял и не сажал.
1. С "мирным временем" там были объективные трудности.
2. А "Альталена", а "операция Сезон"? Расстрел Тубианского, если докапываться?
Потому я и говорю: "в мирное время", то есть после окончания Войны за Независимость.
Значит мирное время всё-таки было?
Да, я не очень верю во внезапные перерождения. Если человек такое творил 30 лет, то вдруг отказаться от этих методов, мне кажется, ему будет затруднительно.
Речь идёт не о гипотезах и теориях, а об исторических фактах: в мирное время, то есть после окончания Войны за Независимость, Бен-Гурион не расстреливал и не сажал своих политических противников.
Всё-таки лучше уточнить у хозяйки, потому что наиболее продвинутые товарищи считают, что Израиль создал Адольф Алоизиевич Гитлер: мол, если бы не Катастрофа, то и Израиль бы не возник. Интересно, достигла ли unilevel этого уровня просветления. Как бы то ни было, считать, что Сталин создал Израиль, так же странно, как утверждать, что Америка выиграла Великую Отечественную войну. Хоть без ленд-лиза исход был бы другой, всё равно воевала и победила Красная армия.
Израиль, если строго исторически, создало сионистское движение выходцев из восточной Европы. А уж кто там и на каком этапе подключался, то вопрос темный. Согрудничали вовсю и с немецкими нацистами ради этой цели, если на то пошло.
Вот я и говорю, что unilevel неправа: Израиль создан не Сталиным, а сионистами: теми, кто ехал, и теми, кто воевал. Ну а помощь Сталина -- это, разумеется, факт. И переговоры с нацистами, видимо, были: нацисты поначалу не ставили задачу уничтожения евреев, а просто хотели "очистить" от них Германию, а сионисты готовы были помочь устроить изгоняемых евреев в Палестине.
Что-то я упоминания Сталина там не встретил. Но, конечно, "создан Сталиным" - это совершенно извращенный подход. Я еще пойму "разрешен Сталиным" или поддержан.
То есть Вы думаете, что говоря "о стране, созданной тираном", unilevel имела в виду Израиль, созданный Бен-Гурионом? Что ж, подождём разъяснений от автора-хозяйки.