unilevel (unilevel) wrote,
unilevel
unilevel

Categories:

Дело Гайдара живет и побеждает

Нет худа без добра. Пляски вокруг РАН высветили для меня несколько важных вещей, о которых я раньше и не подозревала. Да, к несчастью, многое из того, что сейчас происходит в нашем высшем образовании, в науке и пр. - медийно никак не проговаривается.

За попытками (вполне, надо сказать, успешными) конкретной реформы проглядывают вещи куда более неприятные.

К примеру, активно продвигается в жизнь идея перевода всего нашего высшего образования на английский язык. Отсюда, кстати, все причитания об индексах цитирования лезут.

Что говорят при этом? Английский, мол, сегодня де-факто язык мирового научного сообщества. Когда-то таким языком была латынь, завтра им может стать китайский - но сегодня дела вот так обстоят. Мало просто знать английский, читать на нем и бегло говорить. На нем надо думать. Работать надо с английским. Иначе откуда у нас тут возьмется передовая наука?

Коммунисты когда-то рассуждали иначе. Они просто переводили все на русский. Индексы их мало волновали. Как и количество Нобелевских, между прочим. Потому что всем было понятно: Нобелевская - один из политических факторов, как и цитирование. Цитируют и продвигают своих, зачем там чужие? У кого в руках руль, тот его и крутит. Поэтому количество наших лауреатов самой престижной премии на порядок меньше того значения, которое имела советская наука.

Вводя английский (сейчас уже говорят о том, что надо переводить защиту всех докторских диссертаций на английский с иностранными оппонентами и рецензентами), из-под русского просто выбивают табуретку. Не будет развиваться терминология, не будет продолжена традиция наших научных школ. Для родителей при таких раскладах не имеет смысла уделять даже в школе хотя бы какое-то внимание русскому. Сразу нужен английский. Чем раньше, тем лучше - если вы хотите каких-то перспектив своему ребенку.

Индексы при таких реформах, наверное, чуть подрастут (вряд ли сильно - как и говорила, двигают своих), а вот все остальное рухнет. Прервется связь теории и практики. На каком языке и как будут разговаривать ученые с инженерами, а те - с рабочими? Врачи - с пациентами? Учителя всех школ тоже должны будут в совершенстве знать английский, чтобы в курсе быть последних достижений по своему предмету?

Кстати, родная языковая среда была для многих последним препятствием перед отбытием в чужие края. Теперь вот и этого препятствия не останется.

Там все время пугают "изоляционизмом" и "провинциальщиной". Но сегодня Россия открыта миру полностью. Это нам как-то помогло? Науки расцвели? Да вроде нет. Чего недостаточно? Реформы идут двадцать три года, а уровень образования, здравоохранения и всего остального только падает. И что теперь? Всех на английский?

Так, может, перестать морочить голову народу байками? Хотите колонию? Хрен с вами. Пусть будет колония. Тогда начнется и антиколониальная борьба. А то ведь наркоз все равно действовать перестает.

Особенно смешно тут выглядят те ученые, которые ходили на Болотную и активно пользовались выражениями "к чему изобретать велосипед", "о каком особом пути страны можно рассуждать?". Но когда их стали сажать на этот самый давно изобретенный велосипед, они почему-то заплакали и стали ножками дергать. А их соратники по Болотной стали их пинать. Внезапно. Вот чудо-то. Ну, может, наступит просветление. Не бывает так: всем крутой рынок и вашобком, а отдельным товарищам - уютные заповедники.

В общем, притормозив в начале нулевых и красиво разведя общественность Болотом (вспомните, как рос в те дни рейтинг Путина), реформаторы в итоге получили карт-бланш для очередного ускорения своих реформ. Камня на камне не должно остаться. Камня на камне.

Радуются теперь академические бедолаги, что не сразу все отхватили, а по кусочку пилить будут. Но реформа пойдет именно туда, куда и было задумано. Слияние осуществляется, двухуровневая система академических званий упразднена (еще более мутно, чем это выглядело вначале), внешнее управление имуществом введено, а вот протест сбит. Переоформления не будет. Так что те академики, которые отказывались входить в новую структуру, теперь в дураках. Никаких заявлений от них писать больше не требуют. Остаетесь автоматом. Выходите? А вот это совсем другое дело. Скатертью дорога. Капризные истерички.

То есть, ни одна из реальных проблем решена не будет. Как бесполезным во всех смыслах оказался ЕГЭ. Минусы такого решения никуда не делись, а вот плюсов вообще не обнаружилось.

Зато теперь окончательно понятно, что и Фурсенко, и Ливанов - это креатуры нашего лидера, проводят его курс. Последовательно и неуклонно. Как и "Эхо Москвы" работает персонально на него, своей людоедской риторикой создавая видимость контраста.

Как говорится, Гайдар умер, но дело его живет. С чем нас всех и поздравляю.
Tags: наука, общество, политика, реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →