Промежуточное

Вот Бавырин на ФБ пишет, что не следует больше ловить никаких сигналов от власти, потому что власть подала один-единственный сигнал - дескать, чихать мы хотели на ваше общественное мнение, на свой имидж, вообще на все. Нагибаем вас полностью.

Дмитрий под "общественным мнением" понимает по обыкновению креативный класс и белые ленты. На деле общественное мнение куда многообразнее. Белые ленты - самая крикливая и говорливая часть, но при этом самая мизерная. Сажать Навального вот так вот, как его посадили - и при этом разгонять РАН и кромсать образование. Вилять со Сноуденом. Держать Аракчеева в тюрьме. Одновременно принимать законы о гей-пропаганде и о запрете курения. Законы о том, что людей можно будет выкидывать из единственного жилья. Весь этот беспорядочный и весьма противоречивый вал, где одно мало вяжется с другим.

Авторитаризм? Хорошо. Диктатура? Да ладно. Пусть будет диктатура. Вопрос - какого типа? Он ключевой. Иными словами - для чего диктатура? Для кого? Просто такая "осень патриарха"? Продаем море?

У полицейского государства ведь тоже есть свои плюсы. Об этом никто не говорит. Почему? Потому что мы их не имеем. В полицейском государстве на улицах спокойно. Ситуация по типу той, что мы наблюдали в Пугачеве, невозможна. Никаких, блин, диаспор. Голову не дадут поднять. А у нас - дают.

В полицейском государстве привилегированные касты - это силовики. И там нужна либо наука, либо явный внешний сюзерен. Не сказать, чтобы у нас это было так. По всем пунктам нечто другое.

Пока, извините, все это выглядит, как спешный выход в кэш - и удержание власти только на этот период.

По моим ощущениям, некий перелом случился в мае. Что-то резко изменилось. Необратимо. Сами правила игры. Точка бифуркации - развод. Впрочем, это субъективно, конечно.
У меня ноут маломощный. Долго искать сил нет. Оттолкнитесь вот от этого
http://s.kvobzor.ru/news/i128

Там много "красивого" зреет: отмена не только ОСАГО, но и ОМСа, например.

Edited at 2013-07-18 03:31 pm (UTC)