КОНЕЦ ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ

Долгое время в среде нашего креативного класса была популярна, и отчасти даже одобряема, онегинская позиция усталого цинизма. Сплин, хандра, легкая мизантропия напополам с малиновой иронией, безразличный зевок. Аполитичность дозволялась. В ходу было выражение "чума на оба ваши дома". Можно было смеяться над Путиным (без оголтелости и всяких нецензурных выражений), но при этом можно было смеяться и над Навальным вместе с армией его хомячков. А что поделать, таков мир: "почему я нежный и трепетный должен видеть это сквозь свой лорнет?". Конечно, смеяться над прыгающими на майдане украинцами сам Бог велел.

В общем, эта "онегинская группа" граждан была широко представлена в социальных сетях и, в некотором смысле, обеспечивала внутригражданский диалог. Потому что позиция над схваткой позволяла этим людям спокойно общаться со всеми участниками российского политического и общественного процесса. Часто такие граждане меняли свою политическую позицию - не потому, что происходило нечто экстраординарное, а потому, что менялась мода, а им хотелось оставаться нон-конформистами, да и просто смеха ради. Часто такие люди представляли формально разные лагеря, сотрудничая с теми или иными изданиями, организациями либо партиями, но практически не скрывали при этом, что выполняют работу и поддерживают того заказчика, который им платит. За кулисами же процесса они сохраняли явные дружеские связи между собой, а к своим сиюминутным сторонникам с улицы относились насмешливо, воспринимая себя усталыми пастырями, а свою паству - хомячками и баранами. Они, конечно, не причисляли себя ни к какой интеллигенции, считая, что они и есть те самые профессионалы-интеллектуалы. Это не мешало им с удовольствием цитировать Пелевина, который и объяснил разницу между интеллигенцией и интеллектуалами на примере красного дракона и большой жабы.

Нынешний этап характеризуется тем, что с точки зрения либеральной тусовки сидение на красивом холме больше никак не приемлемо. В ход пошли совсем другие выражения: о равнодушии, о том, что нельзя быть немножко беременным. То есть, кто не с нами, тот против нас. Переформатирование произошло достаточно быстро и связано, конечно, с украинскими событиями. Вернее, даже не с ними, а с позицией Запада (конкретнее - Града на Холме). Сомневаюсь, что откуда-нибудь из вашобкома был спущен соответствующий циркуляр. Но улей живет по законам коллективного разума, принимая необходимые сигналы тайным либеральным третьим глазом. Всем приказано резко поглупеть, лишиться остатков разума и совести. Еще остался прежний привычный стиль у многих, но старым языком приходится описывать теперь совершенно новую реальность. Это выглядит фальшиво, потому что новая реальность насквозь искусственна, рассуждений никаких не терпит. Тот, кто туда не успел, тот опоздал. Всякие "дискурсы", "когнитивные диссонансы", "тренды" - весь убогий хипстерский словарь - должен отправиться на свалку, уступая место железобетонным словам из трех букв: птн, пнх. Востребовано либеральная Света из Иваново, но не реальная Света, а та самая, которую моделировали когда-то в своих статьях высоколобые комментаторы. Дело идет к коктейлям Молотова, нужны понятные лозунги, кричалки и скакалки.

Поэтому вскоре старая гвардия отойдет на второй план. Их колонки и записи в блогах будут стремительно упрощаться и сокращаться, твиттеризироваться, но вряд ли это поможет. Полагаю, вскоре мы услышим новые имена. На либеральном небосклоне вспыхнут новые звезды. Кличко отдохнет. А вы еще с тоской будете вспоминать глубокомысленного Шендеровича. Хозяину потребовался монолит, кулак, и никто больше не может торчать из него даже средним пальцем. Время дразнилок уходит. Об этом говорит та ярость, с которой все новые и новые персонажи совершают у нас политические самоубийства. Пан или пропал. Давно было понятно, что ни на какие выборы эти люди не надеются, но сейчас их заставили сделать серьезнейший выбор. Если система в России устоит, то вне зависимости от отношения властей, с них спросят рано или поздно. Но не в зиндан потащат, а на биржу труда. И неизвестно, что для них хуже.
режиссер, видимо, читал пушкина в адаптированном для дебилов виде
в общем, да.
он, очевидно, очень переживал убийство Ленского
крайне переживал необходимость отказа малолетней Татьяне
а уж ноль - так все мы по большому счету нули.
а отринуть гордыню и стать страстотерпцем - вообще дано единицам.
Ну да... "Свобода, равенство и братство". Восстание декабристов и прочая пурга, из-под которой сочится русская кровь. Как-то я этого не учел. :(