unilevel (unilevel) wrote,
unilevel
unilevel

Скоро нам грозят новые санции. И новые ответные санкции - с новым всплеском рыданий.

Но есть повод вспомнить и о старых. Тут елена караева напомнила вкусную (во всех смыслах) цитату из "Новой газеты":

"Ужасно жалко традиции российской высокой кухни, целиком построенной на западных продуктах. С 90-х годов, на моих глазах, развивался наш ресторанный бизнес и достиг очень многого за 20 лет. Лучшие повара вышли на международной уровень. И вот одним росчерком пера — все это псу под хвост. В наших гастрономических ресторанах все работают на импортном сырье просто потому, что у нас нет и отродясь не было продуктов такого качества. Как рестораторам быть дальше?"

Это слова Дарьи Цивиной, ведущего ресторанного критика ИД "Коммерсант".

В связи с этим хотела бы и я напомнить об известном эксперименте Фредерика Броше. Когда он давал испытуемым одно и то же белое вино, только в одном бокале оно было натуральным, а во втором - с красным красителем (не менявшим вкус) и выдавалось за красное. Испытуемые описывали белое вино в терминах, в которых описывают белое вино, а красное, соответственно, в терминах, в которых описывают красное. Сторонники "высокой кухни" очень обижаются, когда им суют в нос этот эксперимент и указывают, что среди испытуемых у Броше не было профессионалов.

Впрочем, такого добра (в смысле, экспериментов) хватало. Калифорнийские вина так продвигали, разливая их в бутылки с разными этикетками и давая попробовать.

Это я к чему. Взять бы вот этих наших ресторанных критиков, ноющих по утраченному раю, под локотки и повести куда-нибудь в жраленку. А там - одно и то же блюдо, приготовленное одним и тем же поваром. Но вариантов два - в первом случае наши продукты использованы, а во втором - импортные. Определил неправильно, дорогой, где какие - будь любезен годик всюду носить маечку: "Я отвратительный, злобный, нелепый сноб, ни хрена не понимающий в высокой кухне". Само собой, блюд должно быть несколько, чтобы теория вероятности не могла работать. Ну, а если уж определил все правильно: премия, медаль, и можно на 1 канале в прайм пять минут поныть, чего нас всех лишили сатрапы.

Надо доказывать это... право-то поныть.

Subscribe

  • На границе тучи ходят хмуро...

    Очередное немыслимое преступление российской военщины в оккупированном Крыму. Похищаем опять людей. Вот, было дело, из Эстонии парнишку прихватили,…

  • Развивать украинскую культуру

    Захар Прилепин пишет: "Звучит издевательски: но единственная возможность сохранить цельность Украины и развивать украинскую культуру и украинский…

  • Средства Массовой Дезинформации

    Краткое содержание. Украинский телеканал СТБ заявил, что одного из украинских солдат, пленного, пытали, кололи ржавым гвоздем в печень, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На границе тучи ходят хмуро...

    Очередное немыслимое преступление российской военщины в оккупированном Крыму. Похищаем опять людей. Вот, было дело, из Эстонии парнишку прихватили,…

  • Развивать украинскую культуру

    Захар Прилепин пишет: "Звучит издевательски: но единственная возможность сохранить цельность Украины и развивать украинскую культуру и украинский…

  • Средства Массовой Дезинформации

    Краткое содержание. Украинский телеканал СТБ заявил, что одного из украинских солдат, пленного, пытали, кололи ржавым гвоздем в печень, а потом…