unilevel (unilevel) wrote,
unilevel
unilevel

Билет в/на Транай

О чем вы думаете? Думаю, что у нас под боком ускоренными темпами строят настоящую Утопию. Космическую. Прямо сейчас в твиттере граждане будущей Утопии радуются (до сих пор), как ловко запихнули депутата в мусорный бак.

Это лишь начало. Путь до Траная не близкий, но глаза боятся, а ноги шагают.

Недаром Роберт Шексли смертельно заболел именно на Украине. Не замечаем мы знаков. Не видим. А писателя сердце зашлось от счастья: он увидел на земле воплощенную свою фантазию:

"— А я ещё могу стать Верховным Президентом, если захочу?
— Конечно. И без всяких условий. Хотите?
Гудмэн на минуту задумался. Действительно ли он хотел этого?
Но кто-то должен править. Кто-то должен защищать народ, Кто-то должен провести несколько реформ в этом утопическом сума­сшедшем доме.
— Да, хочу, — проговорил Гудмэн.
Дверь распахнулась, и Верховный Президент Борг ворвался в кабинет.
— Чудесно, чудесно! Вы можете перебраться в Национальный дворец сегодня же. Я уложил свои вещи неделю назад в ожидании вашего решения.
— Очевидно, предстоит выполнить какие-то формальности…
— Никаких формальностей, — ответил Борг. Лицо его лосни­лось от пота. — Абсолютно никаких. Я просто передам вам президентский медальон, затем пойду вычеркну своё имя из списков и впишу ваше.
Гудмэн бросил взгляд на Мелита. Круглое лицо министра по делам иноземцев было непроницаемым.
— Я согласен, — сказал Гудмэн.
Борг взялся рукой за президентский медальон и начал снимать его с шеи.
Внезапно медальон взорвался.
Гудмэн с ужасом уставился на окровавленное месиво, которое только что было головой Борга. Какое-то мгновение Верховный Президент держался на ногах, затем покачнулся и сполз на пол.
Мелит стащил с себя пиджак и набросил его на голову Борга.
Гудмэн попятился и тяжело опустился в кресло. Губы его шевели­лись, но дар речи покинул его.
— Какая жалость, — заговорил Мелит. — Ему так немного оста­лось до конца срока президентства. Я его предупреждал против выдачи лицензии на строительство нового космодрома. Гражда­не этого не одобрят, говорил я ему. Но он был уверен, что они хотят иметь два космодрома. Что ж, он ошибся.
— Вы имеете в виду… я хочу… как… что…
— Все государственные служащие, — объяснил Мелит, — носят медальон — символ власти, начинённый определённым количе­ством тессиума — взрывчатого вещества, о котором вы, возмож­но, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской приёмной. Каждый гражданин имеет доступ в Приёмную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства. — Мелит вздохнул. — Это навсегда останется чёрным пятном в био­графии бедняги Борга.
— Вы позволяете людям выражать своё недовольство, взрывая чиновников? — простонал испуганный Гудмэн.
— Единственный метод, который эффективен, — возразил Ме­лит. — Контроль и баланс. Как народ в нашей власти, так и мы во власти народа.
— Так вот почему он хотел, чтобы я занял его пост. Почему же
мне никто этого не сказал?
— Вы не спрашивали, — сказал Мелит с еле заметной улыбкой­. — Почему у вас такой перепуганный вид? Вы же знаете, что политическое убийство возможно на любой планете при любом правительстве. Мы стараемся сделать его конструктивным"
.(с)

Tags: Украина, Шекли, цитаты
Subscribe

  • ***

    Голодовка - это отказ от твёрдой пищи. Надя употребляет смеси. Трезвость - это отказ от чистого спирта. Петя употребляет водку.

  • Интервью

    Очень откровенные интервью последнее время на либеральных ресурсах. - Скажите, а вы действительно подлец? - Да, и горжусь этим. Никаких зачатков…

  • Современные медиа

    Как работают современные медиа? Очень просто. Допустим, сейчас мы прямо тут договариваемся об акции. Любой. Пошлой, глупой, детской, алогичной. К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments