P.S. Шотландия

А вот и постскриптум:

"К ноябрю специальная правительственная комиссия выработает пакет предложений по новым полномочиям властей Шотландии и передаче в региональный бюджет части доходов от налогов, к январю планируется опубликовать соответствующий законопроект".

Шотландия получила все возможные плюшки. У них там и без того было больше автономии, чем у всех других прочих в UK. Дадут теперь и еще. У них почему-то хватило соображаловки не разрушать свою страну нам на радость. Украинцам двадцать три года назад не хватило, допустим. Порадовали Лондон и Вашингтон. Да и нам не хватило, и всем остальным.

Ладно. Так и что теперь - Киев, наконец, даст спокойно собрать инициативные группы и провести референдумы, скажем, в Харькове, Одессе, Запорожье? Чего волноваться-то? Там же все нынче желто-голубое. Так, для проформы. Чтобы совсем по-европейски. Без автоматов, с международными наблюдателями - из Китая, Индии, Бразилии, Малазии. Ждем-с.

А вот мы европейским шляхом не идем. Нам на это можно и положить

Мало того, все обещанные плюшки Шотландия действительно получит, и они это знают. Великобритания действительно старается не обманывать своих граждан.
Чужие государства - сколько угодно (геополитика, Большая Игра и т.д.)
А своих - нет.
Не то чтобы совсем не случается обманов, но они каждый раз вызывают такие скандалы, что лучше не надо.
Преполезная для государства практика.
Да ну? Всплывал тут недавно скандал с массовыми изнасилованиями, аж 1400 случаев. И ничо, сглотнули граждане.
А это как раз тот скандал, который очень дорого обойдется политикам. И уже обходится. За отмазывание насильников - уже открыты уголовные дела, и замять эту историю не удастся. И даже отмазки, что эти детишки не были поддаными Великобритании - уже не прошли. На тормозах спустить не получится.
Я же не говорю, что обманов там не бывает. А о том, что они выплывают наружу, и тогда все сестры получают по серьгам. Потому в целом - политикам и госструктурам это невыгодно.
Там это тормозилось тем, что к выборным гонкам это не относилось. Я смотрю английские газеты. То, что безобразие тянулось так долго, связано с тем, что насильники выбирали жертвы в основном из нелегальных иммигрантов, реже - среди детей, у чьих родителей были виды на жительство, и только. То есть - не подданных и не избирателей. Не вполне своих. Которым качнуть права было затруднительно или невозможно. Потому выплывало наружу медленно. А механизмы качания прав для граждан там отлажены. О чем, собственно, я и писала.
Можно еще вспомнить скандал с британскими детьми, обманом вывезенными а Австралию в детдома во время войны. Очень долго не выплывало наружу. Пока дети не подросли и не стали юридически полномочными. И тогда - грохнуло. До сих пор компенсации выплачивают.