unilevel (unilevel) wrote,
unilevel
unilevel

Возрождая дух

В соседней стране одержана очередная ослепительная победа: снесли, наконец, многострадальный харьковский памятник Ленину. По обыкновению, памятник так просто не дался.

При сносе опять пострадали люди. Эта удивительная мистика становится уже привычной даже тогда, когда тот или иной памятник сносит не гражданское общество, а правительство: централизованно, и не обходится без жертв.

Сразу вспоминается демонтаж советского мемориала Воинской Славы в Кутаиси, при котором погибли два человека. Конечно, можно рассуждать и о мистике. Однако же к вопросу можно подойти и рационально: там, где сносят памятники по идеологическим причинам, что-то не в порядке. С обществом, с государством, с людьми.

Там не только при сносе памятников будут погибать и калечиться, там хлеб испечь, не обжегшись, не смогут. Потому что это глубокие системные проблемы, затрагивающие всех и каждого. Проще говоря, там, где действует энергия разрушения, деструкции, разрушаться будет все, под какими бы лозунгами это ни происходило.

Полностью во "Взгляде"

Tags: исторические памятники, история, колонка, неолиберализм
Subscribe

  • Отженитесь

    Татьяна Краснова пишет: "Мне кажется, мы не причинили вреда своей Родине. Мне даже кажется, что мы причинили ей пользу. Мы не смогли сделать…

  • Нулевая толерантность

    Сергей Пархоменко предложил прекрасный способ борьбы с "неподобающим элементом" в столице. Нулевая толерантность. Заходит Сергей в бар или в…

  • Никто не хотел уходить вон из профессии

    Очередной скандал в благородном семействе. Евгения Альбац в ФБ: "Все-таки есть особый цинизм в том, что Кашин, который травил "Эхо" по заказу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments