Возрождая дух

В соседней стране одержана очередная ослепительная победа: снесли, наконец, многострадальный харьковский памятник Ленину. По обыкновению, памятник так просто не дался.

При сносе опять пострадали люди. Эта удивительная мистика становится уже привычной даже тогда, когда тот или иной памятник сносит не гражданское общество, а правительство: централизованно, и не обходится без жертв.

Сразу вспоминается демонтаж советского мемориала Воинской Славы в Кутаиси, при котором погибли два человека. Конечно, можно рассуждать и о мистике. Однако же к вопросу можно подойти и рационально: там, где сносят памятники по идеологическим причинам, что-то не в порядке. С обществом, с государством, с людьми.

Там не только при сносе памятников будут погибать и калечиться, там хлеб испечь, не обжегшись, не смогут. Потому что это глубокие системные проблемы, затрагивающие всех и каждого. Проще говоря, там, где действует энергия разрушения, деструкции, разрушаться будет все, под какими бы лозунгами это ни происходило.

Полностью во "Взгляде"