Хозяйке на заметку

А вот теперь посмотрите.

Нам говорят, что человек, который получает 25 тысяч в месяц, не просто бедный, а нищий. Что он де-факто социально не дееспособен. Так жить нельзя, как могут люди с такой зарплатой голосовать за нынешнюю власть. Сейчас я опущу рассказы о девяностых, когда люди месяцами не получали вообще никаких денег, зато у власти были либералы с демократами. Но дам раскладку по своему бюджету. Конкретно - питание.

Сегодня мне привезли 27 кг разнообразного мяса. Конечно, это не только вырезка. Там есть и субродукты, и фарш, и лытки на холодец. Все это мне обошлось в 5600 рублей, вместе с доставкой и подъемом на этаж. Ноженьки белые не топтала, спинку девичью не ломала. Аналогичным образом мне привезли 70 кг картошки, 10 кг моркови, 5 кг лука, 5 кг свёклы и 15 кг капусты. На сумму 1900 рублей. Опять с доставкой и подъемом. Плюс 2500 я потратила на 5 куриц, 4 десятка яиц, крупу, муку, сахар, чай и разнообразные консервы. То есть, на 11000 рублей я купила продуктов, которых нашей семье (трое взрослых людей) хватит месяца на полтора - на два. Конечно, это - основа, база. И нужно будет покупать хлеб, молоко, фрукты, дор блю, наконец. Но факт в том, что даже если ничего этого не будет, то мы не просто не умрем с голоду, а даже где-то потолстеем.

Освободители в своих расчетах не учитывают то, что им годами показывал их любимый Макаревич в программе "Смак". Чтобы питаться дешево надо готовить дома, а не ходить во всякие жральни. Ну, и готовить из натуральных продуктов, а полуфабрикаты не брать.

Плюс, все, что я купила, произведено у нас в области.

То есть, 25000 - это не умопомрачительная зарплата, но даже и о бедности говорить не приходится. У нас просто стали забывать, что это такое: бедность, нищета. Швыряются словами.

внезапно - у меня (федерального чиновника, на минуточку) зарплата порядка 16к в месяц, со всеми премиями и проч.
государевым людям подрабатывать нельзя, к слову
и как бы ничо - плохо, небогато, но по сравнению с, к примеру, 94 годом, когда в семье кушали только гречку и геркулес на воде....
как бы вот
Смотря где этот человек с такой зарплатой живет.
если в селе или небольшом городке - то 25 000 сумма будет в принципе достаточная; при этом он будет вынужден покупать самую дешевую одежду.
А вот в Москве с такой суммой будет сложновато. Своего огорода нету, проезд в метро тоже недещев, коммуналка оторвет свой кусок - и в итоге денег банально может не хватить.
"если в селе или небольшом городке - то 25 000 сумма будет в принципе достаточная"

Не "достаточная", а "все завидуют" - со слов бывшей одноклассницы в нашем селе.
<<Сегодня мне привезли 27 кг разнообразного мяса>>
Где-ж вы его держите-то?
Ну, если двухкамерный холодильник с нормальной морозилкой - то как бы проблема не большая :)
Я - нищая)))
Я только не понимаю, как и где ты все это хранишь?)
Вчера рассуждали о таком показатели благосостояния населения как рождаемость.
При Союзе в моей школе было пять седьмых классов, теперь всего два. Человек знал, что дети будут учиться бесплатно, работой будут обеспечены. Зарплата и аванс регулярно. Лечение бесплатно, и еще больничный позволял прокормиться и за квартиру заплатить.
А сейчас? Как определить много или мало зарабатывают? Тоже по рождаемости?
Ну просто раньше и покупать то было нечего, поэтому 150 рублей (примерно 200 долларов по тогдашнему курсу) вполне хватало.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
я живу в Саратове , с женой и сыном , на двоих с женой зарабатываем в месяц ( она служащая , я на производстве ) 70 - 80 тыс - готовим только дома из натурального , одно плохо - быстро поправляемся )))) хлеб сам пеку дома из муки которую сам же смолол )
нафиг нам 21й век, действительно? даёшь натуральное хозяйство, как в средние века!
от 13 до 25 в зависимости от погоды и расположения звёзд
Одеваюсь небедно, кушаю много, умудряюсь ещё и на всякую хрень типа игрушек компьютерных деньги тратить. Ну квартира родителей, да.
Из какого Валинора пишут вот эти всякие, я не знаю.
Какие 27 кг мяса? Тут народ пишет, что готовится на подножный корм перейти, но Крым и Донбасс врагам не отдать.
Чтобы готовить дома нужно на это время, плюс квартира желательно не съёмная (купленный кухонный инвентарь и посуду на новое место везти не так просто). Плюс коммунальные услуги (вода и электричество) пока ещё не делают готовку дома дороже покупки готовой еды. Тенденция-то как и во всём - разделение труда - поэтому люди и ходят в рестораны и покупают полуфабрикаты.
В 2010-м случилось так, что я полтора месяца прожил на 100 рублей в день, включая алкоголь и табак, - питаясь при этом разнообразно и полноценно, - выдерживая баланс жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов и получая при этом не менее 2000 ККал в день. Что характерно, - готовил очень мало (хотя по кабакам, ясен пень, не ходил), - и дело было в Москве.

Да, - в эту сумму не входили, например, амортизация предметов длительного пользования и коммуналка. Но 100 руб/день - это 3000 руб/мес.

Сейчас цены ощутимо возросли (в основном, на подакцизные товары), -= но повторить, при нужде, тот же эксперимент за 150 руб/день - не вижу проблем.
Именно. А мне сейчас в ФБ народ доказывает, что в Москве уложиться в такую сумму, о которой я написала, просто нереально.
Вы с таким постом в "Новую газету" сходите. Я вчера огребла, написала что-то подобное - мама родная! - где ж столько тролей-идиотов держат!
Один заявил, что он не любит Россию, как Родину. Притом с маленькой буквы оба слова. Видимо, миланские события - камешек, я бы сказала, булыжник в либерально-тролевый гадючник. К слову: воспитатель высшей категории, Краснодарский край, з.п. со всеми надбавками и вычетами на руки, чистыми - 16-18 тысяч. По местным меркам - много. Не бедствуем, всё ж зарплаты две (муж), но хороший отдых или серьёзный ремонт или высококвалифицированная медпомощь (не ОМС), таки доставляют. Но всякий раз, когда кто-то что-то говорит о бедности, недоедании, вреде санкций, перед глазами встают пустые полки 90-х и спина начинает ныть - память тела на продотряд из дома во времена студенчества.

Edited at 2014-10-19 02:25 pm (UTC)
Живу в Подмосковье, работаю в Москве.
Получаю 34 тыс на двух работах, плюс 8 тыс. пенсия. Всего 42 получается.
Коммуналка около 3 тыс. Мне маловато), но это потому, что я - инвалид по довольно большому кругу заболеваний, и уходят деньги на лекарства, плюс отдаю долги за лечение. Проезд, правда, у меня бесплатный, а вот лекарства бесплатные только в теории) - тех, что мне прописаны, в Дмитрове тупо нет, к тому же - ацццкие очереди в поликлинику. Долги за лечение образовались за счет обследований, анализов и исследований перед госпитализацией и операцией на сердце - сама операция, как и все исследования, что мне делали в больнице - не стоила мне ни копейки. В общем, я думаю, что если бы не эти долги - мне бы вполне хватало. Хотя я человек одинокий и, в силу своей болезни, плачу женщине за уборку квартиры и за прогулки с псом, когда не успеваю из Москвы вернуться.
Кстати сказать, именно в 90-х мне, в силу личных обстоятельств, жилось очень даже неплохо. Куда богаче, чем сейчас. Но стыд и тяжкое чувство беды в Отечестве мучали меня так, что мне гораздо больше нравится новый век). Пусть лично я опустилась вниз по лестнице материальных благ - для счастья это важно, но но душевный комфорт важнее.