Художника может каждый

Надя Толокно пишет о Павленском (изначально в ФБ, но уже и на "Эхе" выложили):

"Павленский - акционист, чьи работы идеально ложатся в наше время. Он художник периода разочарования, охватившего вас после 2012 (нас с Алехиной апатия постболотного периода не коснулась, потому что мы-то в 2012-2013 годах отлично проводили время - честно говоря, мы до сих пор не всегда понимаем, кто за эти два года умер умер и кого оплакиваем).
Сегодня Павленский отрезал себе ухо. На крыше института судебной психиатрии имени Сербского. Где, кстати, сидит сейчас Савченко. Акцию, друзья, бывает трудно понять, но не более трудно, чем стихотворение.
1) Павленский - смелый. В одиночку делает акции. Это трудно - всегда более трудно, чем группой. Самое трудное - решиться. Во то время, когда все валят, Павленский работает с огнем.
2) Павленский делает то, что делает каждый хороший художник: работает с атмосферой, в которой живет, со своим временем.
3) Павленский проблематизирует темы:
- отчаяния, апатии и стагнации ("Фиксация" на Красной, "Отделение" с отрезанной мочкой уха)
- внезапной надежды ("Майдан" в Петербурге)
- цензуры (зашитый рот в поддержку Pussy Riot)
- заключения, тюрьмы (обматывание в колючую проволоку)
- насильственного приведения к норме (отрезанное ухо - цитата Ван Гога)
Его беспокоит диалог между политическим активистом и властью, отношения между художником и властью. Его работы - серия ответов на очень русский вопрос "Что делать?"
4) Когда повстречала Павленского, я сказала ему, что чувствую себя рядом с ним бабушкой (нет, только не той, о которой говорил Путин). Потому что Павленский более созвучен времени, чем Pussy Riot. Он - мрачный, строгий, сосредоточенный, готовый к боли. Pussy Riot - веселые, яркие, карнавальные, беззаботные и инфантильные, родившиеся в восторженном времени конца 2011-го.
5) Главное завоевание Павленского - Russia Today и Вести называют его художником. Художником! Не хулиганом! Не сумасшедшим! Не нарушителем порядка! Жить стало лучше, товарищи
".(с)

Особенно, конечно, умиляет радость по поводу Russia Today. Художник! Не хухры-мухры. Отрезал ухо, как Ван Гог. Ничего, что у Ван Гога картины есть, а Павленский только мочку уха отрезал. Ничего, что Ван Гог перед тем, как отрезать себе ухо, едва не зарезал Гогена, а после был помещен именно в психушку. Абсент - штука такая.

Перестаешь понимать со временем, кто кого пародирует. Пародисты художников или художники пародистов.




Это просто сюр какой-то. Но в одном она права - этих придурков почему-то упорно называют художниками и музыкантами!
А почему он художник? ИМХО, клиническая картина фиксации на самовредительстве, эсгибиционизм и прочее.

Почему его называют художником, когда он просто полудурок?
художника обидеть просто
скажи ему что он дурак
стяни с него штаны с трусами
и вытолкай его за дверь
немного на полях
"нас с Алехиной апатия постболотного периода не коснулась," - мы в это время варежки строчили и жалобы шили. Или наоборот... Лана, не помню, иди ты...
"не всегда понимаем, кто за эти два года умер умер и кого оплакиваем" - они что, реально люди? "Они существуют?" (с)
""серия ответов на очень русский вопрос "Что делать?" - ой вот мне теперь не только стыдно, но даже и не хочется быть русским(
"нет, только не той, о которой говорил Путин" - это спорный вопрос.
Как-то так
"За что же, не боясь греха... " etc., далее по тексту.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Грустный клоун.
Очень грустный.
Ныне - одноухий.
Если бы отнес ухо львам в зоопарк - была бы цитата пророка Даниила.
З.Ы.: а в это время в Германии вырастили копию уха Гогена!
http://vm.ru/news/2014/06/05/uchenie-virastili-kopiyu-uha-van-goga-251773.html
Значит, есть шанс, что ухо Гогена пришьют Павленскому, и это станет очередной победой современного искусства!
Мне показалось, что его и раньше художником называли. Как теперь все просто и незатейливо: резанул ухо - почти ван Гог ("почти" потому что он же по жадности не целое ухо отрезал, а мочку, жлоб). Сифилис подхватил - Гоген. Карликом с ДЦП повезло родиться - Тулуз Лотрек. А учиться годами, мучиться, голодать, мыслить, спорить, не говоря о том, что рисовать и вообще это... творить вообще ни к чему. Оба-на, хвать, потом изречь что-нибудь типа - кроваваягебня и все. Добро пожаловать а анналы. ))) Одно радует - уха всего два. Правда ведь можно каждое мелко шинковать - надолго хватит. Не, правда жлоб. )))
(Anonymous)
Любую идею модно довести до абсурда. С идеей "я так вижу"-вообще никаких проблем. Вот не люблю режим и гажу в подъезде-такой вот политический протест-уважайте мое мнение.
просто в русском языке нет полноценного синонима слову artist
(Anonymous)
На русском языке есть даже журнал-синоним-Эгоист.
В медицинской терминологии есть предостаточное число синонимов.
Чтобы было несколько слов, к каждому из которых вы могли бы задать вопрос.
про экспертов
(Anonymous)
кстати, еще любопытно, когда пуськи пишут не просто про "культур-мультур", а еще и про экономику - попадалась как-то их статья в "Ведомостях"-про эффективную экономику с точки зрения морали (или про эффективную мораль с точки зрения экономики-короче все в куче)- творчески передрано, кажется, с какой-то проходной статьи Форбс- про "пчел-протестантов" и отсталые ленивые нации. Че-то напомнило - в деревне, в которой росла моя мама, была местная достопримечательность - горбатая бабка, про которую рассказывали, что в первую волну гонения на церкви (когда бабка была еще молодка), она, движимая революционным пылом, танцевала "голая" (ну то есть с задранной юбкой), на алтаре церкви. В 60-х она уже была воцерковленной и очень набожной. В общем, как кажется, в основе такой экономики и морали банальное несоответствие между спросом и предложением - между модной конъюнктурой и личной невостребованностью/амбициями.
Цитаты дня
Пользователь a_rakovskij сослался на вашу запись в своей записи «Цитаты дня» в контексте: [...] таешь понимать со временем, кто кого пародирует. Пародисты художников или художники пародистов" [...]
Кто такой Павленко и кто такой Савченко, о которых тут речь?
(Anonymous)
Конгресс и немцы какие-то.
Забавно. Только он неправильно подражает. По некоторым данным, Ван Гог участвовал в дуэли, в то время запрещенной, и поэтому взял вину по повреждению уха на себя. Однако тема психиатрии еще заслуживает своего Нюрнберга. Вот я, например, шизофреник (позвольте представиться, послал на Х** Путина, и удостоился такой чести), но в то же время обслуживаю самолеты, которые по сей день летают, - это вообще к вопросу, что считать нормой, а что нет.