По волнам моей памяти

Новый шум дней - девяностые, чья командорская поступь слышится гражданам в отделе охлажденных продуктов наших супермаркетов.

А я вспоминаю.

Вечер. Вышли за сигаретами. У ларька стоят, перебирают тонкими ножками две девчушки-подростка. Подъезжает машина, выходят два персонажа, что-то покупают.

- Девчонки, жувачки хотите?

Утвердительный кивок, покупка жевательной резинки.

- Ну, поехали, девчонки.

И ни сказать ничего нельзя, ни сделать. Хлопнула дверца, заиграла музыка, уехали.


Коллеги по школе. "Начальники" - учителя и завуч начальных классов. Первого сентября обычные обсуждения обычной темы - как я провел лето. Да так и проводили - ремонтировали квартиры. Шабашили, как сказал бы мой покойный папа. А преподавательница биологии научилась класть проводку, чем повысила свою капитализацию в коллективе.

Бесконечные задержки зарплаты. Вечная ложная беременность денежной массой, не заканчивающаяся ничем. Бутерброды под запись в редакционном буфете. Бартер - мы вам втулки, вы нам тексты. И никого не волнует, как ты превратишь эти самые втулки в обед для детей.

Многие говорят, что 90-е были временем надежды и легко дыхания. Возможно, с дыханием так и было - дирол был дешев и популярен, но вот с надеждой были проблемы. Пьяный президент, дирижирующий оркестром, не вселял в сердца надежды. Стыд, стыд и еще раз стыд. Словно, это ты там пытаешься справить малую нужду под прицелами телекамер. Закрывающиеся НИИ и КБ. Ученые с клетчатыми сумками на местной барахолке. Беспризорники, караулящие вас у магазинов. Вы помните, сколько тогда было беспризорников? Не надежда, нет. Недоумение: как мы дошли до жизни такой?

Как можно сравнивать то время и нынешнее? Впрочем, сравнивают же 37-й год и 2014-й. Почему бы и тут не поиграть немножко.

А то, что свет стал тусклее, так это же просто. Дни короче. Скоро зима. А значит, Новый год.

http://www.kp.ru/daily/26303.7/3181388/
Беспризорники, караулящие вас у магазинов
А солдаты, у тех же магазинов "стрелявшие" рубли? Солдаты, которым уже в предстоящую новогоднюю ночь предстояло стрелять не рубли. Как нынешнему поколению 20-летних про это рассказать в красках? Ведь для них самая резонансная трагедия минувших месяцев - сначала гонения на "МакДак", а потом вообще (о ужас!) закрытие программы "Флекс"(
Сравнивать нельзя. Совсем тогда худо было.
Я четко помню момент абсолютного минимума - 1992. Зарплата м.н.с. академического института равна стоимости единого проездного. Единственно стабильный заработок молодых физиков - разгрузка ночами фур вьетнамцам.
Выручали, кстати, нас тогда родственники с Украины. Привозили сало по десять кг., вишню закатанную, рыбу сушёную.
Демократия отнимает те пустяки, которые народу дала диктатура – работу, жилище, стабильность, – и дает взамен свободу. (c))))))
Спасибо США и Китаю за счастливые 2000-е!
А вот учителя действительно сравнивают. В 90-е зарплаты задерживали и платили мало, а ходили на работу с радостью. Никто не мешал работать, главному делу - учить. А теперь школой занялись вплотную. Теперь выходя с педсоветов мы шутим: "А раньше мы детей учили"( Теперь мы плодим бумажки, заполняем электронные дневники и журналы, проводим спущенные сверху мероприятия для галочки. Пытаемся сопротивляться, получаем по башке. Все говорят о желании уйти. И молодые, и пожилые. Безденежье 90-х забылось, а вот возможность дышать и творить помнится....
У меня вот совсем другие воспоминания насчёт школы.......Я только окончила институт....новый предмет - МХК (мировая худ.культура) нет НИЧЕГО по предмету, зарплата.....и цифру не помню, помню на пару дней хватало, дети, предоставленные родителями самим себе, спирт "Роял" в 6 классе, финки на уроках, вопросы типа " а нафиг нам нужен ваш культур" от переростка -ЗПРа..... Да бумаг не надо было,....ничего не надо было. Сбежала в декрет, не вернулась, переучилась, не вернусь и сейчас. Нет вернусь, если вернут советскую программу, без идиотских эллективов и факультативов и многого другого,нагло ворующего часы у нормальных предметов с нормальными названиями ( это я уже как мама 11-классника).
Наверное, от школы зависело. Наша, с углубленным английским, попала в струю. Программы по обмену, загранкомандировки, не сомневаюсь, что преподаватели пищали от восторга - те, на кого этот дождь пролился.
О, да, зависело. Не лучшая муниципальная школа (тогда и слова такого не было), самая "бандитская" в городе, три класса ЗПР в каждой параллели. Город маленький, тот самый где "Кубанские казаки" снимались. Из пяти перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий к началу 2000-х не осталось НИ ОДНОГО. Впадаю в тихую ярость, когда говорят о "свободе 90-х".
> а вот возможность дышать и творить помнится...
Потом наркотическое действие эндорфинов закончилось, реальность показалась серой, скучной, безрадостной. Захотелось обратно.

Классика.
Мои воспоминания ещё чернее. На работу, в целях экономии, ходил пешком через лог, который Сухой. Пацаны с полиэтиленовыми мешками на голове, зависшие по берегам Ельцовки, конечно трагично, но обезглавленный женский труп, вообще за гранью. И ещё, безвременно ушли из жизни два близких мне человека. Просто не захотели жить, не приняли. А уж шапочных знакомых, загнувшихся от паленой водки, убитых, севших, спившихся - несть числа.
Не забуду никогда
Знакомые почему-то все грибы вспоминают, как солили грузди и ели всей семьей. (((
А я все шкурки свиные, из которых котлеты делали. Моя старшая дочь долго думала, что есть фрукт - яблоко, а есть "игруша". Потому что покупала ей одно яблоко и одну грушу.
Когда Ельцин произнес: "Простите меня, россияне!" и показали Путина, я заплакала от облегчения. Потому ХУЖЕ УЖЕ было некуда. Любой воспринимался как избавитель. И после все пережитого ЭТИМ пармезана хе хватает?! Тьфу на них.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
У меня одно из ключевых воспоминаний детства - это мой вопрос - "мама, у нас на столе вторую неделю масло, а не воймикс. Мы жить хорошо стали?"
Скойбеда противная, величие и история не дается дешево.
Вы правы, 90-е - это не бедность, бедными были и 50-е, и даже 60-е. 90-е - это безнадежность, тотальный абсурд, бессмыслие, распад и разложение. Надежда была, конечно, сыграв роль анестезии.
Вокак. Ага.
СГПИ. 1992 выпуск. ГБФ (географо-биологический факультет). Но мне повезло. Стал учителем географии в "крутой школе"в "крутом" городишке МинСредМаша . Блин.
Re: Вокак. Ага.
И да. Эти зарплаты через раз. И через два. И три.
Подрабатывал высотными работами в Свердловске. И дома, что неожиданно-швы, покраска окон снаружи, мытьё окон снаружи... Висел, короче...
Да, детям порой объяснить не возможно, как мы жили. У всех огороды были за городом. И у нас участок в поле был,а сейчас смотришь уже сколько лет заросшее поле стоит. А ведь еще в начале 2000 сажали, что уж говорить про девяностые.
Ощущение какой-то беспросветности было. Не понимаю тех кто жалуется сейчас. Да, может и не легко, но легко ни когда не было. У каждого времени свои трудности.
По восхвалению 90-х завсегда можно отличить дурака.
И это ещё в сильно лучшем случае.
О да, я школу в 93 заканчивала - весь год продукты и деньги по чуть-чуть на выпускной собирали... Жили вместе, если б не дедова ветеранская пенсия, совсем край был бы.
Я помню как ходил в магазин и приносил одну булку хлеба вместо двух, потому что за сутки цены изменились вдвое.
это даже прикольно
(Anonymous)
выросло поколение, на памяти которого постоянно становилось только лучше и богаче. У них от обратного процесса шаблон рвется. Сразу 90-е и лебеда вместо пармезана.
Но зато Вы можете об этом свободно говорить! (с) Ксения Ларина
Все это, несомненно, так, но на что мы потратили десятилетие высоких цен на нефть? Чуть улучшилось положение ученых, но улучшилось не научной работой, - перебиранием бумажек. Персонажи из машины, возможно отмывают деньги через олимпиаду. Девчушки выросли, но занимаются тем же ремеслом, теперь занимая должности, в том числе и в государственных учреждениях. А стыд за действия государства, пожалуй, только увеличился...Оптимизма и веры в будущее, однозначно, меньше..