О писателях

Вся Улицкая в одном ответе одного интервью:

"— Как хорошо русскую литературу знают в Европе? Какое она занимает там место?
— Ну, это вопрос сложный. Если грубо и приблизительно - в Европе, как во всем мире – это, прежде всего, Достоевский-Чехов-Толстой. Эти фамилии все знают. Ещё, пожалуй, Солженицын. Современная литература в Германии – Чингиз Айтматов, Владимир Сорокин, Улицкая, во Франции…"


Во-первых, русский писатель такого никогда не скажет. Не станет упоминать себя в подобном перечислении. Это вопиюще. Это - по-американски. Да будь ты сияющей звездой на небосклоне, не тебе об этом говорить. Только в пьяном виде возможно, только в поэтическом запале. Улицкую не смущает, ей ничего не жмет.

Во-вторых, Айтматов - не русский писатель. Он писатель киргизский. Тем, кстати, был интересен. Его двуязычие ни о чем не говорит. Марк Твен - не англичанин, а Маркес - не испанец. Тут и национальность не так важна. То, что Улицкая этого не чувствует, много о ней говорит. Взяла и лишила Киргизию главного современного классика.

Ну а дальше - обычное бла-бла-бла. "Солнце великой русской культуры закатилось". Ах-ах, виноваты власти, революция, что угодно.

Да нет - "вы и убили-с". Русская культура интересна всему миру только до тех пор, пока она русская. Опивки с западных повестушек никому и не нужны. А "гулаги" приедаются быстро. Противно смотреть на вечные самобичевания - брезгливость пробирает.

Так что с одной стороны Улицкая права. С другой - пока все живые поры забиты этой тусовочкой, ничего и не будет. Хорошо лишь, что сейчас они сами окукливаются. Уж какая бабочка оттуда вылетит - Бог весть. Главное, гусеница перестала ползти.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
" О как! И все то мы прям за Запад переживаем! А кого тама из нашенских писателей знают? Да чхать им и на своих можит! А вот в нашенской стране кто писателей читает? особливо тех, кого в школе не "проходили"? Большой вопрос!"
Может быть это смешно и нелепо, но про "русского писателя Улицкую" узнал только в связи со скандалами в последнее время. Даже представить себе не могу что она может написать.
Когда-то, была очень неплохой писательницей, пока в политику не полезла.
Они все (те, кто вроде Улицкой) почему-то вызывают острую брезгивость.

К сожалению, они не столько закукливаются, сколько закупоривают собой все финансовые потоки для культуры. И создают неадекватную картину мира для потомков - начиная с Солженицына и Резуна.

Заходиться в экстазе ненависти к своей стране и народу оказалось очень прибыльным делом.

Edited at 2014-11-14 04:36 am (UTC)
айтматов писал по-русски, а потом переводил на киргизский.
значит русский писатель.
Тексты Чингиза Айтматова на русском языке окончательно оформляли другие. Почитайте и сравните владение русским языком, например, в «Пегий пёс, бегущий краем моря» - это в период советской власти с редактурой какого-нибудь члена СП, и «Когда падают горы (Вечная невеста)» - чисто его текст.
Блестящий пост! С этой паскудной тенденцией современности "Я русский классик!!!" надо что-то делать.
Действительно ложная альтернатива.
(Anonymous)
Кстати, классический прием демагога.
Если Вам приелись "Гулаги" и самобичевание - читайте Донцову.
(Anonymous)
Если вам приелась донцова - читайте "гулаги"
О писателях
Пользователь sto_k_odnomu сослался на вашу запись в своей записи «О писателях» в контексте: [...] Оригинал взят у в О писателях [...]
А где Пелевин с Лимоновым? Или они не рукопожатны?
(Anonymous)
Пелевин для запада слишком сложен. Если вообще переводим. Он типа Платонова.
Кто такая улицкая ))?

Чингиз Айтматов советский писатель. Так себя и позиционировал.
Это еще что. Юля Латынина свою передачу на Эхе предваряет скромной надписью "Еженедельная интерактивная программа талантливого и глубокого журналиста, писателя и радиоведущей Юлии Латыниной."
Тошнит от Улицкой. От ее мудовых страданий. Уж ехала бы что ли на историческую родину и представляла ее культуру.
(Anonymous)
Культура, блин, культура. Это я о вас, Клава, гордость русского народа.