***

Часто в сетях возникает вполне резонный вопрос. Русский, ага: что делать? Если угроза майдана вполне реальна, если наши партнеры не скрывают, что она - реальна. Если выделяют средства на русский майдан, обучают людей, ведут закулисные переговоры, то нам-то что делать? Страна у нас далеко не идеальная. И далеко не все действия наших властей устраивают общество. Как же избежать стагнации, как давить на власти снизу, чтобы власти реагировали, но вместе с тем не обвалить всю систему в условиях внешней реальной угрозы?

Вопрос сложный, не имеет какого-то единственного ответа.

Взять, допустим, эту самую медицину. Я не разбиралась в вопросе, говорить предметно о том, что происходит в Москве с медицинской реформой не могу. Хотя с безусловным сочувствием отношусь к тем, кто пытается сейчас отстоять свои права в этой сфере.

Однако теоретически я понимаю некоторые вещи, которые протестующие упускают из виду. Во-первых, конфликт разворачивается вовсе не между пациентами и властью. Он разворачивается между властью и медицинскими работниками. Это конфликт между работником и работодателем, производственный. Страдают при этом, конечно, пациенты. Ну, как пассажиры в первую очередь страдают во время забастовки авиаработников, допустим.

При этом обе конфликтующие стороны - и власти, и медицинские работники - утверждают, что действуют в интересах пациентов и только о них и заботятся. А ведь это лукавство, это не так. Но если с властями люди лукавство чувствуют, то с врачами - нет. В обычное время можно видеть, что и среди врачей есть люди недобросовестные, с низкой квалификацией, взяточники, - но не во время кризиса. Во время кризиса врачи воспринимаются обществом своими, защитниками, спасителями. "Встают у нее на пути люди в белых халатах". А власти - чужие, разрушители, изверги. Тем более, что одни наемные работники всегда поддержат в таком противостоянии других наемных работников. Я ведь тоже врачей понимаю куда лучше, чем власть. Власть далеко, а у врачей я не только лечилась, я с ними, простите, водку пила.

Итак, интересы всех сторон лежат на поверхности. Врачи, как и все остальные люди, хотят работать меньше, а получать как можно больше. Не только денег, но и всевозможных ништяков: современной аппаратуры, удобных рабочих мест, возможностей для карьеры в тех областях, в которых им самим интересно, и проч. Власти же хотят из бюджета на медицину выделять три копейки, а отдачи получать на сто рублей.

Остальное читать здесь.

Ох, вас сейчас и порвут, Ольга. То ж врачи, святые люди, бессеребренники все как один. Держитесь ;)
(Anonymous)
На самом деле всем понятно, что надо что-то менять. А не только вбухивать деньги в томографы при отсутствии специалистов, способных прочитать результат. К тому же работающему человеку невозможно в рабочее время прорваться в бесплатную поликлинику. Это только пенсионерам доступно.
Но вообще не самое хорошее время для реформ. Можно было бы и отложить на год все социально болезненные реформы. Народу и так есть на что раздражаться.
(печально) Все мы иногда пытаемся у врачей лечиться. Иногда везет...
Все так.
И проблема во многом в том, что нет у нас (будете смеяться) некоторых западных ценностей. Не тех, о которых нам давно вещают "либералы", а нормальных, а не марионеточных, профсоюзов, реального, а не на бумажке, создания рабочих мест - и прочая, и прочая...

А еще проблема в том, что г-да "либералы" сделали с теми ценностями, о которых они треплются с утра до ночи - с правами человека, гражданским обществом, подотчетностью власти et cetera. Приватизировали эти идеи, исказили их, заставили ассоциироваться с гей-парадами и обличением не(у)годного народа. В итоге вызвав стойкое отторжение к нужным, в общем-то, идеям.
Да и в мире цепочка цветных революций совершенно уничтожила такой политический механизм, как мирный митинг. Любые действия, недостаточно коплиментарные власти, будут расцениваться (и не без оснований же!) как внешнее вмешательство и попытка незаконного захвата власти.

Действия госдепа и окормляемых им "либералов" по созданию тоталитарных режимов по всему миру трудно переоценить.
(Anonymous)
Тоталитарные режимы создаются без участия госдепа. Это вполне местное явление.
вот и у вас логика в итоге съехала на обывательскую: власти хотят выделить рубль и получить отдачу никак не меньше, чем на 50 копеек, а не на те самые 3 копейки, которые получаются по медицинской статистике сейчас.

У путинской России две фундаментальных проблемы: отсутствие внятной кадровой политики и отсутствие государственной контрактной системы.
За образец контрактной системы можно было бы брать белорусскую. Она, например, позволяет избавиться от слабого работника (или неугодного, что, впрочем, не так важно) по умолчанию, при истечении контракта (годичного, трёхгодичного и т.д). Официально не продлили -- безработный без права качать права. Ну а кадровая политика, когда решение по приёму на работу принимается субъективно, кулуарно и вообще часто без профоценки, понятно, не позволит выкинуть из госсектора тех медиков, которые, например, по жизни "двоечники". Ведь дофига примеров, когда медик с низкой квалификацией и дипломом троечника, устроился ещё при СССР, продолжает работать на том же самом месте, при этом пациенты уже сами стараются с ними не связываться, когда получается.

Та же реформа медицины с переносом клиник и услуг, с объединением участков и прочей местечковой чехардой заметно ухудшила качество медицинской помощи. Приспособиться можно, хоть есть и очень неприятные моменты. Что тут делать, если эта реформа делается не на уровне муниципалитета и даже не города? Это системное преобразование, такое же как переименование милиции в полицию, и тут уж, извините, фиг что против такой либеральной "медведятины" сделаешь в обозримый для человека срок.
(Anonymous)
Врачи протестуют не по поводу зарплат, а по поводу закрытия и перепрофилирования государственных стационаров, в основном, в ЦАО Москвы, где дорогущая земля и все это прекрасно понимают.
Закрывают центр лечения рассеянного склероза в больнице 11 на Двинцев, где наблюдались больные со всей Москвы. Собираются закрыть 19 больницу на Красной Пресне, где работает уникальный профессор-нейрохирург, спасший от смерти мою соседку. От нее отказались в трех больницах, он единственный решился оперировать, сейчас молодая тридцатилетняя женщина ходит на своих двоих и вышла на работу. В этой больнице, единственной в ЦАО Москвы, есть бесплатная реабилитация спинальных больных.
Хотят закрыть 59 больницу на пл. Борьбы, с прекрасной травматологией, ЛОР-отделением, где оперируют сложные случаи.
А, главное, это все кафедральные больницы, где учатся студенты и ординаторы, которые без практики - все равно, что пустое место, имей хоть сто дипломов
А Мировая Мама, как выразился недавно один журналист, " раздвинув патриотические ноги", продолжает гнать невыразимую пургу за мелкий прайс.
(Anonymous)
Москвичи всегда считают, что реформы придумывают против них лично. И вообще все, что после Лужкова - это от лукавого.
Вы про каких москвичей, про, не побоюсь этого слова, понаехавших в последние двадцать лет или в самом лучшем случае во втором поколении, которых больше восьмидесяти процентов?

И о Лужкове. Никто здесь на него не молился, тем более коренные жители Москвы. Вот понаехавшие и закрепившиеся - это да. Они ж "москвичи", им положено.

(Anonymous)
Да, эта "реформа" направлена против меня лично. И против моих родителей, соседей и сослуживцев, пользующихся пока еще услугами горбольниц, где, в отличие от поликлиник, все еще лечат, а не отписываются.
В данный момент довольно плотно работаю по "оптимизации" медицины.
И ведь каждая сторона по своему права.
Отделение хирургии где хирург делает одну операцию в месяц - какова его квалификация? С другой стороны - пациента придется доставлять в соседний район, а это требует инфраструктуры по траспортировке.
Опять же квалификация... В каждую районную больницу купили сташно крутые аппараты, а билять пользоваться ими никто не может, точнее не могут понять данные. Вот нахуя были эти затраты?
(Anonymous)
Не знаю, где Вы работаете с "оптимизацией". Какого надо закрывать в Москве Басманную больницу с отделением общей хирургии, где потоком вырезают аппендиксы и желчные пузыри? С уникальным отделением хирургии кисти? Вы хотите сказать, что они тоже "не загружены"?
москва отделный песнь.
Центр города.

И вообще - по России это уже 5 лет идет и всем похй. Ни один хипстер или верный патриот не вздрогнул. Москва же неприкосновенна...
Вы в курсе что Москва это где то 40% бюджета здравоохранения? Потребления
(Anonymous)
\ Порядка 30% коечного фонда в столичных больницах используется неэффективно, поэтому "оптимизация" тут будет продолжаться. При этом больше всего неэффективных в этом плане больниц, по его словам, сосредоточено в центре города.\
Алексей Хрипун, глава Мосгорздрава.
ЗЫ: "И отец казначей, известный своим бескорыстием".
>Итак, интересы всех сторон лежат на поверхности.

А как вы хотели в этой стране? Здесь традиционно есть вассалы и властелины. И именно эту систему ценностей вы и отстаиваете.
Со стороны вассала с мечтой приобрести влияние и стать властелином.
Диагноз и профилактика от врача с советским образованием и работающим в современной медицине, по поводу болей в пояснице, - "у Вас клетка болит. Ведите здоровый образ жизни и делайте утреннюю гимнастику". Не поспоришь.