Сравнения

Вчера, в ответ на свой текст по поводу президентского послания Федеральному собранию, в очередной раз выслушала поток возражений, которые можно свести к одному: "автору не мешало бы ознакомиться с обещаниями за последнее десятилетие и сравнить с реальностью; и не удивляться тому, что здравомыслящие люди иначе как блаблаканьем верещание нынешней системы воспринимать не могут по определению".

Поскольку я всегда стояла на стороне здравого смысла (или мне так казалось), то я решила сравнить. Знаете, вот это простое: было и стало. Сначала хотела сравнить жизнь нынешнюю с жизнью двадцатилетней давности - все же помнят 1994-й год. Но потом подумала, что наши так называемые оппозиционеры тут же начнут блажить - "так нечестно!". Поэтому взяла 2001-й год.

Сразу хочу предупредить: я не стану в своей заметке опираться на цифры статистических выкладок. Бессмысленно это. Потому что все они есть в сети, и любой страждущий при желании легко может с ними ознакомиться. Тем более, что для моих оппонентов эти цифры вообще не показатель. Нам же врут! Любой порядочный (почему-то всегда порядочный) человек знает, что за этими цифрами ничего не стоит, что нас дурят, ну, и далее по тексту, навязшему в зубах как засохшая ириска. Только мои личные ощущения, примеры из моей жизни.

Итак, поехали.

Остальное читать здесь.
Ольга, поправьте.
" Сначала хотела сравнить жизнь нынешнюю с жизнью десятилетней давности - все же помнят 1994-й год. "
:-)
Вам тоже спасибо. Я в Уфе проснулся, а вы в Новосибирске уже написали.
А это всегда так. Тот, кто громче всех обзывает окружающих чьими-то рабами (Путина например), сам и является рабом. И по рабской своей натуре когда в 90-х жрать было нечего они молчали в тряпочку и только искали где бы чего украсть. И когда при Советской власти за неосторожное словцо можно было проблем поиметь, они тоже молчали и молча строчили доносики на соседей.
А теперь, когда им дали во-первых возможность нормально жить, и во-вторых писать на заборе "хутин пуй" (величайшайшее демократическое завоевание по их мнению, между прочим))), они поднимают вой что дескать айфончеги подорожали.
Вот это и есть настоящая рабская психология.
а от Москвы не пробовали отъехать на 100 км и сравнить,как люди живут...
В Москву я приехал из Новосибирска. В 2009-м переехала в Рошаль МО. Сейчас живу в Новосибирске. Дети остались в Подмосковье. Еще что-нибудь?
землячка я в Сузуне родился,много родни в Новосибирске
опять же Новосибирск 2 миллиона человек,а чуть чуть в глушь
нищета...


Подумалось тут - в 2001 г. я купил себе первый комп, отдал за него штуку баксов и был неимоверно горд этим - надо же, я сделал это! А сейчас думаю, где взять полмиллиона ( не в кредит конечно), чтобы строительство дома продолжить. Это я к тому, что я - бюджетник был и остаюсь им.
Ох, напомнили. Я вот в 2001 не знала, сколько я проживу. Не, я не болела, абсолютно здорова была. По другим причинам не знала.
А сейчас... да вот в магазине "Солнечный Рай" мне очень понравился один шарик для новогодней елки. Золотистый такой и на нем васильки тонко вырисованы. Так вот сижу и думаю - на машине мне ехать в "Солнечный Рай" за этим шариком или пешком сходить. Вроде сегодня тепло - ноль градусов. Пойду, наверное, пешком....
Да почти так и осталось
----
Пьяный за рулем - от 200 до 400 долларов,
----

На октябрь 2014, еще до повышения курса - 25000 рублей за пьянку.
На ноябрь, уже с началом повышения - 5000 рублей за встречку.

Конечно, сейчас не 2001 и деньги перечисляются не наличкой, а на счет карточки и мобильного телефона.


Всего остального не касаюсь, пою что знаю.
В 1994 году по улицам моего района, а я жил в не самом спокойном районе Москвы, по улицам ночью не страшно было ходить, тем более днем. Гости столицы из южных республик сами не задирались, знали, что обратка прилетит. И прилетала. А такой вещи, как ст. 282 в помине не было, людей за высказывание своего мнения в турму не сажали. А сейчас в метро компашка трудолюбивых или студентов из СКФО зайдет, люди уже боятся, потому что можно пику в бок получить средь бела дня в общественном месте.

Открыв в 1995 году павильон на продовольственной ярмарке можно было за три года заработать на квартиру. В Москве. А работая охранником в том же Южном Порту за два года можно было заработать на свежую иномарку. И при этом не ужиматься ни в чем. А сейчас попробуйте, заработайте за три года хотя бы на однушку в Подольске или Чехове, без ипотеки.
Паники и нытья нет, просто непонятно, какие несырьевые отрасли или инфраструктурные проекты в России смогут обеспечить удержание на плаву экономики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Потому что строительство дорог дело нужное, но США не благодаря этому преодолели Великую депрессию.
Год 2000, провинция, райцентр, один из 2-х градообразующих заводов (при СССР 5500 работающих) инженер - 800 руб с задержкой на 6 месяцев, объем товарного выпуска - менее 20 млн.руб в год.
Сейчас на этом заводе(меня там нет, но это мой родной завод) инженер с опытом - 20 000 руб, объем товарного выпуска - 1млрд(миллиард) руб в год.
Пусть мне - ватнику с советским высшим техническим образованием, объяснят почему я должен голосовать на выборах против Путина?
"Не будет Путина, не будет и России"!? При всем уважении, хотелось бы жить в современном государстве, которое не рухнет, как подкошенное, при смене лидера , партии, представляющих правящие элиты, или транснациональной госкорпорации, на которой завязано 70% финансового благополучия. Такая система слишком неустойчива. Мне, знаете ли, развала Союза за глаза. Второго подобного катаклизма я могу и не пережить.
Без культа личности никак?